2 мин
...

ЛУКОЙЛ увеличит долю участия в проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря до 25,5%

Увеличение доли участия в проекте Шах-Дениз стало 2-й крупной сделкой ЛУКОЙЛа в Азербайджане за последние 2 недели

ЛУКОЙЛ увеличит долю участия в проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря до 25,5%

Источник: ЛУКОЙЛ

Москва, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ подписал соглашение о покупке у PETRONAS 15,5%-ной доли участия в газовом проекте Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 7 октября 2021 г.

После закрытия сделки доля участия ЛУКОЙЛа в проекте Шах-Дениз увеличится с 10% до 25,5%.
Закрытие сделки ожидается после выполнения отлагательных условий, включая согласование с SOCAR.
Сумма сделки составит 2,25 млрд долл. США.
Примечательно, что за эту же сумму в 2014 г. сама PETRONAS приобрела долю участия в проекте у решившей выйти из него Equinor (на тот момент Statoil).

В результате сделки ЛУКОЙЛ станет 2м по доле владения участником проекта Шах-Дениз.
Крупнейшим акционером является оператор проекта BP с долей участия 28,8%, другие участники - ТРАО (19%), SOCAR (10%), NICO (10%) и SGC (6,7%).

Для ЛУКОЙЛа увеличение доли участия в проекте Шах-Дениз станет очередным шагом в расширении своего присутствия на шельфе Каспийского моря.
ЛУКОЙЛ стремится нарастить свои компетенции и пакет шельфовых лицензий, причем Каспий для компании - самый перспективный регион.
Выход в российскую Арктику для компании закрыт, в Балтийском море расширение сталкивается с проблемами, не по плану идет развитие в Африке.
На этом фоне Каспий, а также проекты в Мексике, выглядят для ЛУКОЙЛа как все более интересные.
Кроме того, усиление позиции ЛУКОЙЛа на Каспии соответствует интересам России по укреплению отношений с странами региона.

Тезисы от главы ЛУКОЙЛа В. Алекперова:
  • порядка 1000 компаний с российским капиталом, включая ЛУКОЙЛ, интегрированы в реализацию плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, подписанного в 2018 г. в ходе встречи глав государств - В. Путина и И. Алиева,
  • увеличение доли участия ЛУКОЙЛа в проекте Шах-Дениз открывает новые возможности синергии в перспективных отраслях национальных экономик,
  • за 2,5 десятилетия ЛУКОЙЛ наработал колоссальный опыт на Каспии, в стратегическом для себя регионе, создав серьезную добычную и транспортную инфраструктуру,
  • мы гордимся тем, что прикаспийские государства, лидеры нефте- и газодобычи, доверяют нашей компетенции в реализации приоритетных международных проектов.

Газоконденсатное месторождение (ГКМ) Шах-Дениз расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от г. Баку.
Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), промышленная добыча началась в 2006 г.
Добыча газа в 2020 г. в 100%-ной доле составила 18,1 млрд м3, газового конденсата - 3,6 млн т.
С 2018 г. реализуется 2я фаза проекта Шах-Дениз (Шах Дениз-2) с ожидаемым ростом объема добычи газа (в 100%-ной доле) до 26 млрд м3, газового конденсата - до 5 млн т.
Добытый газ реализуется на рынках Азербайджана, Грузии и Турции, а также с декабря 2020 г. поставляется в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК) - системе магистральных газопроводов (МГП), включающей системе магистральных газопроводов (МГП), включающей Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (ТАР) газопроводы.

Увеличение доли участия в проекте Шах-Дениз стало 2й крупной сделкой ЛУКОЙЛа в Азербайджане за последние 2 недели.
В конце сентября 2021 г. ЛУКОЙЛ подписал соглашение о покупке у BP 25% в геологоразведочном проекте Мелководье Абшеронского архипелага (Shallow Water Absheron Peninsula, SWAP).
BP сохранит за собой 25% в проекте и останется оператором на этапе геологоразведки, оставшиеся 50% - у SOCAR.
Проект SWAP находится в начальной стадии развития.
В 2016 г. в рамках проекта были проведены масштабные сейсмические исследования, по итогам которых были выбраны 3 участка для ведения буровых работ.
В августе 2021 г. началось строительство 1й разведочной скважины на перспективном участке Северный Хали.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»