Участниками проекта Арктик СПГ-2 могут стать индийские компании. Возможности есть
3 мин
...

Участниками проекта Арктик СПГ-2 могут стать индийские компании. Возможности есть

Инвесторам может быть предложено еще 9,9% Арктик СПГ-2

Участниками проекта Арктик СПГ-2 могут стать индийские компании. Возможности есть

Источник: пресс-служба НОВАТЭКа

Москва, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Покупателями 9,9% Арктик СПГ-2 могут стать индийские компании ONGC Videsh Limited и Petronet LNG Limited.
Об этом ТАСС сообщил 6 сентября 2021 г. со ссылкой на источник в индийской делегации, посещавшей г. Москва в начале сентября.
Индийская делегация, возглавляемая министром нефти и природного газа, строительства и городского хозяйства Индии Х. С. Пури, посетила Россию с большим, 5-дневным визитом, побывав в г. Москва, Владивосток и на о. Сахалин.
В частности, делегация Индии участвовала в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) и побывала на судостроительной верфи Звезда.

Индия на данный момент обсуждает с НОВАТЭКом вхождение в проект Арктик СПГ-2 и оценивает перспективы сделки.
В случае реализации сделки, владеть долей участия будет консорциум в составе ONGC Videsh Limited и Petronet LNG Limited.

На данный момент участниками проекта Арктик СПГ-2 являются НОВАТЭК (60%), TotalEnergies (10%), китайские CNPC и CNOOC Limited (по 10% каждая) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%).
Еще до формирования этого партнерства НОВАТЭК говорил о том, что может снизить свою долю участия в Арктик СПГ-2 до 50,1%, т.е. инвесторам может быть предложено еще 9,9% Арктик СПГ-2.
Доли участия предлагались различным партнерам, в т.ч. TotalEnergies.
Обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект Арктик СПГ-2, подписанное НОВАТЭКом и тогда еще просто Total в рамках ПМЭФ-2018, предусматривало приобретение 10% в Арктик СПГ-2 с возможностью докупки французской компанией еще до 5% в проекте.
Однако сделка вызвала пристальный интерес ФАС, посчитавшей, что есть основания для ее рассмотрения на правкомиссии по иностранным инвестициям.
В итоге TotalEnegies осталась владельцем 10% в Арктик СПГ-2.

Другой потенциальный партнер НОВАТЭКа - Saudi Aramco - от участия в проекте отказалась, сделав выбор в пользу американского проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ).
В феврале 2018 г. НОВАТЭК и Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании по СПГ, который так и не перерос в конкретные договоренности.
Однако в мае 2019 г. Saudi Aramco подписала торговое соглашение с Sempra Energy о покупке американского СПГ и анонсировала желание купить 25% в СПГ-проекте Port Arthur LNG в США.
Решение оказалось не слишком удачным, поскольку затем Sempra Energy неоднократно переносила срок принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) и теперь ожидает его только в 2022 г., что уже привело к срыву крупных контрактов на поставку СПГ.
Между тем по Арктик СПГ-2 ОИР благополучно принято еще 2 года назад - в сентябре 2019 г.
В рамках проекта предусмотрено строительство 3 технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая (общая мощность 19,8 млн т/год) и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т/год.
Запуск 1й линии Арктик СПГ-2 намечен на 2023 г., 2й - на 2024 г., 3й - на 2025 г.

Х. С. Пури подтвердил, что проект Арктик СПГ-2 обсуждается с НОВАТЭКом.
Также Индия смотрит на проект Восток Ойл компании Роснефть.
Еще в январе 2020 г. Д. Прадхан, занимавший тогда пост министра нефти и природного газа Индии, заявил, что Индия приняла решение об участии в проекте Восток Ойл.
Однако затем пандемия COVID-19 приостановила переговоры, а в июле 2021 г. премьер-министр Индии Н. Моди серьезно реформировал правительство, в т.ч. Миннефти, расширив сферу ответственности министерства и назначив нового министра.
Это потребовало некоторой перезагрузки отношений России и Индии в энергетике.

В ходе визита в Россию и участия Индии в ВЭФ-2021 Х. С. Пури встречался с министром энергетики РФ Н. Шульгиновым и главами всех основных российских компаний энергетического сектора - Роснефти, НОВАТЭКа, Газпром нефти и СИБУРа.
Н. Шульгинов в ходе встречи с индийским коллегой призвал к выходу российско-индийского взаимодействия в ТЭК на новый уровень и переходу от подписания деклараций и соглашений о намерениях к разработке конкретных проектов.
Х. С. Пури на брифинге 5 сентября выразил уверенность, что в будущие месяцы все это приведет к дальнейшему укреплению отношений России и Индии, в особенности в энергетическом секторе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»