Татнефть купила ТНГ-АлГИС для развития своего нефтесервисного направления
2 мин
...

Татнефть купила ТНГ-АлГИС для развития своего нефтесервисного направления

Приобретение ТНГ-АлГИС позволит Татнефти повысить эффективность работ на вводимых в разработку месторождениях, процессов управления добычей и планирования разработки

Татнефть купила ТНГ-АлГИС для развития своего нефтесервисного направления

Казань, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. Татнефть приобрела у ТНГ-Групп компанию ТНГ-АлГИС - одно из ведущих нефтесервисных предприятий республики Татарстан, активы которого расположены преимущественно в г. Альметьевск.
Договор купли-продажи подписали гендиректор Татнефти Н. Маганов и гендиректор ТНГ-Групп Я. Шарипов.
Об этом Татнефть сообщила 16 июля 2021 г.

ТНГ-АлГИС оказывает услуги по проведению геологических и промыслово-геофизических работ в структурных, разведочных и эксплуатационных скважинах.
В состав приобретаемых Татнефтью активов входят производственные базы, оборудование, аппаратный комплекс, спецтехника, автотранспорт, клиентская база и портфель действующих контрактов.
Сумма сделки не называется.
На текущем этапе развития ТНГ-АлГИС продолжит свою производственную деятельность как дочка Татнефти с сохранением численности персонала.

Приобретение ТНГ-АлГИС позволит Татнефти повысить эффективность работ на вводимых в разработку месторождениях, процессов управления добычей и планирования разработки. 
По словам Н. Маганова, приобретение нефтесервисного предприятия даст синергетический эффект, позволит выстроить сервисную экосистему, повысит стоимость Татнефти за счет выхода на новые рынки услуг по геофизическим исследованиям скважин (ГИС).
Сделка послужит дополнительному расширению компетенций, диверсификации бизнеса, а также снижению зависимости Татнефти от подрядных организаций.

Для ТНГ-Групп данная сделка также даст стимул к дальнейшему развитию наиболее перспективных направлений - услуг по сопровождению высокотехнологичного разведочного бурения и сейсморазведке высокой плотности.
В последние годы ТНГ-Групп реализовала сложные сейсморазведочные и геофизические проекты на месторождениях на п-ве Ямал, в Иркутской области и республике Саха (Якутия), а также в Ираке.
Высокотехнологичное геологические и промыслово-геофизические работы компания намерена и далее развивать на месторождениях Западной и Восточной Сибири, а также двигаться на шельф и в страны Африки и Азии.
В этом контексте развитие ТНГ-АлГИС, ориентированная на работу преимущественно с Татнефтью, более эффективно было бы именно в рамках нефтяной компании, что и подтолкнуло к заключению договора купли-продажи.

Примечательно, что ТНГ-Групп была образована в 2006 г. на базе Татнефтегеофизика в рамках вывода Татнефтью непрофильных активов во внешний сервис.
Тогда многие российские нефтегазовые компании выводили нефтесервисное направление на аутсорсинг.
В 2004 г. ЛУКОЙЛ продал ЛУКОЙЛ-Бурение, на базе которого образовалась буровая компания Eurasia Drilling Company (EDC).
Группа Интегра возникла вокруг выделенных из ТНК сервисных активов.
Существенно позже, в 2013 г., Башнефть продала АФК Система 100% доли участия в нефтесервисной компании Башнефть-Сервисные Активы.
Таким образом компании стремились повысить эффективность своей работы, посчитав невыгодным содержать на балансе, увеличивая тем самым затраты, нефтесервисные, а также подрядные компании.
Сейчас идет обратный процесс, когда нефтегазовым компаниям важна подконтрольность строительных активов и нефтесервиса.
Так, Газпром в 2021 г. завершил консолидацию строительных активов на базе Газстройпрома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»