Wintershall Dea вышла из СП с ЛУКОЙЛом Волгодеминойл, предпочтя газовые проекты
2 мин
...

Wintershall Dea вышла из СП с ЛУКОЙЛом Волгодеминойл, предпочтя газовые проекты

В настоящее время в портфеле активов Wintershall Dea приблизительно 70% добычи приходится на газ

Wintershall Dea вышла из СП с ЛУКОЙЛом Волгодеминойл, предпочтя газовые проекты

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Wintershall Dea вышла из  Волгодеминойла, СП с РИТЭКом, дочкой ЛУКОЙЛа, ведущего добычу нефти в Волгоградской и Саратовской областях.
Об этом Wintershall Dea сообщила 28 мая 2021 г.

По договоренности с партнером, Wintershall Dea 27 мая 2021 г. передала свою долю участия в Волгодеминойле (50%) РИТЭКу, который стал единоличным владельцем актива.
Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, сумма сделки не называется.
В дальнейшем РИТЭК будет самостоятельно управлять Волгодеминойлом.

СП Волгодеминойл основано Wintershall и ЛУКОЙЛом в 1992 г. как пилотный проект российско-германского сотрудничества в энергетической отрасли.
Ныне в укрупненной Wintershall Dea долей участия почти 33% владеет Leterr One (бенефициар М. Фридман - участник сделки по поглощению Роснефтью компании ТНК- BP).
М. Фридман - из числа истцов, направивших иск о клевете и защите данных издательства HarperCollins из-за книги о В. Путине, опубликованной в 2020 г.

Вероятно, уход такого бенефициара из проекта косвенно ослабляет ЛУКОЙЛ в условиях нынешней России.

Волгодеминойл ведет деятельность в 14 районах Волгоградской области и 2 районах Саратовской области, добывая нефть и газ на 12 месторождениях.
В марте 2021 г. предприятием была добыта 11-миллионная тонна нефти.

Несмотря на выход из Волгодеминойла, сотрудничество Wintershall Dea и ЛУКОЙЛа продолжится.
Компании участвуют в концессии Ghasha (Гаша) на шельфе Абу-Даби (ОАЭ), включающей 9 мелководных месторождений высокосернистого (сверхкислого) природного газа.
Wintershall Dea владеет 10% в проекте, ЛУКОЙЛ - 5%, другими партнерами являются ADNOC (55%, оператор проекта), Eni (25%) и OMV (5%).

Анонсированная стратегия Wintershall Dea в России  предусматривает оптимизацию затрат на добычу с акцентом на газовые и газоконденсатные активы.
Wintershall Dea на территории России участвует в 3 газовых проектах совместно с Газпромом:
  • Ачимгаз (Газпром добыча Уренгой и Wintershall Dea по 50%) ведет добычу природного газа и газового конденсата из труднодоступных ачимовских отложений на участке 1A Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). В 2019 г. предприятие вышло на проектную мощность в 10 млрд м3/год газа.
  • Ачим Девелопмент (Газпром - 74,99%, Wintershall Dea - 25,01%) реализует проект по обустройству и разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ. Добычу на участке 4А ачимовских залежей Уренгойского НГКМ предприятие начало в январе 2021 г., на участке 5А - в апреле 2021 г. в рамках комплексного опробования.
  • Севернефтегазпром (Газпром - 40%, Wintershall Dea - 35%, OMV - 25%) реализует проект по освоению Южно-Русского НГКМ. На полку добычи в 25 млрд м3/год газа предприятие вышло в 2009 г., для поддержания добычи идет освоение сложных туронских залежей.
Также Wintershall Dea участвует в газотранспортных проектах Газпрома - магистральных газопроводах (МГП) Северный поток и Северный поток-2.

В настоящее время в портфеле активов Wintershall Dea приблизительно 70% добычи приходится на газ.
Wintershall Dea уверена в хороших перспективах природного газа:
  • есть перспектива роста его потребления в связи реализацией целей защиты климат- как экологичного традиционного источника энергии;
  • его экономической эффективности;
  • гибкости в использовании;
  • возможности значительно снизить эмиссию углерода при замене угля на природный газ для выработки электроэнергии и тепла;
  • есть перспективы производства с Газпромом экологически чистого водорода из природного газа и его транспортировки в форме газоводородной смеси по существующим трубопроводам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»