USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.87

-0.03

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

, Обновлено 09:05
3 мин
3814

Норвегия приостановила сделку по покупке Трансмашхолдингом завода двигателей Rolls-Royce

Bergen Engines ведет поставки для ВМС и Береговой охраны Норвегии, а также союзных стран, что насторожило власти королевства

Норвегия приостановила сделку по покупке Трансмашхолдингом завода двигателей Rolls-Royce

Осло, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Во вторник, 9 марта 2021 г. власти Норвегии объявили, что рассматривают возможность использования Закона о безопасности для прекращения процедуры продажи Bergen Engines, норвежской дочки британской Rolls-Royce, международному подразделению российского Трансмашхолдинга TMH International.
Соответствующее уведомление в адрес Rolls-Royce направило Управление национальной безопасности Норвегии (Nasjonal sikkerhetsmyndighet, NSM).

Rolls-Royce и Трансмашхолдинг в начале февраля 2021 г. договорились о продаже российской компании завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines в г. Берген за 150 млн евро.
Bergen Engines будет управляться как отдельный бизнес TMH International со штаб-квартирой в Швейцарии.
TMH International уже работает в Аргентине, Кубе, Египте, Германии, Венгрии, Израиле и Южной Африке.
В рамках продажи активов на 2 млрд фунтов стерлингов в рамках рекапитализации британский Rolls-Royce, испытывающий серьезные финансовые затруднения, печально объявлял о вынужденной из- за последствий пандемии запланированной продаже на 4 февраля 2021 г.
Продажа убыточного Bergen Engines должна была помочь производителю двигателей для самолетов и кораблей пережить последствия Covid-19.
Однако власти Норвегии могут увидеть в сделке угрозу национальной безопасности и заблокировать ее.
В Норвегии - предвыборная лихорадка, и ее участники активно используют, как они говорят:《сделку с друзьями В. Путина》, чтобы набрать предвыборные очки.
Как известно, владельцами TMH International являются А. Бокарев, И. Махмудов, Д. Комиссаров, К. Липа.

Пока же сделка приостановлена для того, чтобы Минюст Норвегии и др. заинтересованные стороны могли собрать достаточно данных для оценки потенциальной сделки.
Правительство Норвегии сообщило, что глава Минюста Моника Меланд с тревогой о нацбезопасности страны обратилась к председателю парламента страны с предложением рассказать депутатам стортинга о планах продажи Bergen Engines и позиции правительства.
Одновременно с этим выступить перед стортингом может и министр обороны Норвегии Ф. Бакке-Йенсен.

Представитель Rolls-Royse Р. Рэй сообщил, что компания своевременно предупредила власти Норвегии о готовящейся сделке с Трансмашхолдингом.
Компания нацелена на сотрудничество с властями Норвегии и уже приостановила процесс продажи Bergen Engines.

Завод Bergen Engines

Продукция:
  • дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели  мощностью 1,4 - 11,8 МВт; 
  • модульные электростанции;
  • судовые двигатели;
  • услуги по проектированию и обслуживанию электростанций.
Производственные мощности в Норвегии:
  • металлообрабатывающие и сборочные производственные цеха;
  • цех высокоточного литья, 
  • ремонтная мастерская
  • конструкторское бюро.
Есть сеть сервисных центров в 7 странах мира.  
Выручка в 2019 г. -  305,2 млн долл США.

Преимущества поглощения Bergen Engines для Трансмашхолдинга

  • возможность использования газовых двигателей мегаваттного класса, предназначенных для установки в автономных энергетических системах (к примеру, в модульных ГПЭС), обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий;
  • синергия норвежского и российского дизелестроительного опыта ускорит реализацию стратегии развития технологий с нулевым балансом выбросов углерода;
  • возможность использования технологий норвежского завода в  программе дизелестроения создаваемого с ОСК научно-технического центра морских пропульсивных систем (НТЦ МПС);
  • возможность адаптирования газопоршневых двигателей для железнодорожных газотурбовозов
Bergen Engines также ведет поставки для ВМС и Береговой охраны Норвегии, а также союзных стран, что насторожило власти Норвегии.

Неудачный опыт сотрудничества с Норвегией

Мы по-прежнему хотим продать Bergen Engines компании TMH, которая станет сильным стратегическим партнером для бизнеса при условии положительного исхода правительственных расследований, - рассылает электронные сообщения Rolls-Royce.
Но кто же им поверит!

Глава Минобороны Эйрик Кристофферсен в эфире норвежского ТВ объяснил все понятным языком:
  • если компания, которая занимается поставками для Вооруженных сил Норвегии, продается игроку, с которым мы не можем сотрудничать в сфере безопасности, тогда мы должны искать новых поставщиков;
  • это так просто.
Это не первая сделка с участием российских компаний, которая блокируется Норвегией.
Так, Норвегия не захотела допускать Газпром к работе на своем шельфе, запретив OMV включить в сделку по обмену активами норвежские шельфовые проекты.
Все казалось мажорным в декабре 2016 г, когда компании  также  заключили базовое соглашение, по которому Газпром передал бы OMV 24,98% в участках недр 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), получив взамен 38,5% в норвежской OMV Norge S.A.
Как и сейчас, власти Норвегии остановили сделку. 
В октябре 2018 г. Газпром и OMV, печально заменив обмен активами на продажу этих российских активов, подписали соглашение.
Доля участия Газпрома в проекте снизится до 50,01%, а Wintershall Dea - сохранится на уровне 25,01%.
Но и в данном виде сделка пока не завершена.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»