Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Возможность увеличения free float Газпром нефти за счет продажи части принадлежащих Газпрому акций существует и на рабочем уровне обсуждалась, но сейчас не подходящая для таких шагов ситуация на рынке.
Об этом заявил CFO Газпром нефти А. Янкевич в ходе диалога с инвесторами, организованного ВТБ Мои инвестиции.
Тезисы А. Янкевича:
- хотелось бы, чтобы Газпром нефть вошла в биржевые индексы, но для этого надо чтобы free float превышал 10%, сейчас он у Газпром нефти меньше 5%;
- вариант из-за санкций возможен только 1, если Газпром продаст в рынок часть своей доли участия в Газпром нефти;
- сейчас такая тема обсуждается. Вопрос на повестке дня, решение за акционером;
- сейчас такое время, наверное, никто бы из отрасли не стал акции выпускать. Те, кто делает IPO - это все-таки не нефтяной сектор, не энергетический, это другие сектора. В любом, случае, надо подождать, когда вернется интерес к нефтяному сектору в целом по всему миру. Вполне допускаю, что в будущем обсуждение вопроса возможно;
- возможности buyback во многом ограничены, поскольку free float и так низкий;
- будем, конечно смотреть, но, по моему мнению, это не так вероятно. Хотя может и задумаемся в какой-то момент;
- Газпром нефть продолжит практику выплаты дивидендов 2 раза в год.
А рассуждения по данной теме CFO Газпром нефти А. Янкевича в рамках онлайн-встречи с экспертами были сделаны в формате дискуссии и носили гипотетический характер, не отражающий планы компании.
Free-float - доля акций, находящихся в свободном обращении.
То есть это часть акций, доступная обычным частным инвесторам, которые никак не связанны с самим эмитентом, выпускающим эти акции и не участвующие в стратегическом контроле за предприятием.
Free-float часто связывают с другим показателем рынка ценных бумаг - ликвидностью акций
Низкий free-float акций свидетельствует о том, что частным инвесторам доступно малое количество акций для заключения сделок купли-продажи, поэтому ликвидность в этом случае будет низкой, что сказывается на цене акций.
Индексы Мосбиржи являются индикатором рынка наиболее ликвидных акций российских компаний.
Так, в индекс РТС входят публичные российские компании, отличающиеся значительным масштабом бизнеса и высокой динамикой развития, ведущие деятельность в ключевых для страны секторах экономики.
Любая акция, входящая в Индекс РТС, уже сама по себе считается в определенном смысле элитной.
Профессиональные трейдеры следят за динамикой индекса и его составом для анализа настроений рынка и формирования прогнозов дальнейшего движения.
А частным инвесторам он помогает выбирать наиболее ликвидные бумаги.
В РТС входят крупнейшие российские компании в т.ч. Газпром.
Основным владельцем Газпром нефти является Газпром, который контролирует 95,68% акций компании, остальные 4,32% находятся в свободном обращении и доступны частным инвесторам на бирже.
Однако этого объема не достаточно, чтобы входить в биржевые индексы.
В настоящее время инвесторы насторожено относятся в нефтяному сектору из-за кризиса на мировом рынке, что является не самой удачной конъюнктурой для продажи акций Газпром нефти.
Газпром может рассматривать этом шаг как способ снизить финансовую нагрузку.
Компания реализует ряд крупных проектов, а падение цен на энергоносители и спроса на газ, негативно сказываются на финансовых показателях Газпрома.
Кроме того, Газпрому необходимо платить дивиденды и обслуживать кредиты.
В то же время увеличение free-float Газпром нефти могло бы стать позитивным фактором для роста стоимости компании.
Автор: Д. Савосин