M&A продолжается. Канадская Cenovus Energy купит конкурента Husky Energy
2 мин
...

M&A продолжается. Канадская Cenovus Energy купит конкурента Husky Energy

Слияние объединит 2 крупнейшие компании, занимающиеся разработкой нефтеносных песков в Канаде. По-другому сохранить стабильность у столь дорогостоящих проектов видимо не получается

Москва, 26 окт - ИА Neftegaz.RU. Серию сделок по покупке нефтегазовых компаний в США продолжила сделка на канадском рынке.
Канадская нефтегазовая компания Cenovus Energy договорилась о приобретении конкурирующей Husky Energy Inc.
Об этом компании сообщили 25 октября 2020 г.

Сумма сделки составит 3,8 млрд канадских долларов (2,9 млрд долл. США).
Оплата сделки будет осуществлена исключительно акциями Cenovus Energy.
В объединенной компании акционеры Cenvous Energy будут владеть 61%, акционеры Husky Energy - 39%.
Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет закрыта в 1м квартале 2021 г.

Слияние Cenovus Energy и Husky Energy объединит 2 крупнейшие компании, занимающиеся разработкой нефтеносных песков в Канаде.
Переговоры о сделке компании начали весной 2020 г., когда произошел обвал нефтяных цены из-за падения спроса, обусловленного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
По оценкам Wood Mackenzie, проекты по разработке нефтеносных песков в Канаде оказались одними из наиболее уязвимых в условиях низких цен на нефть, поскольку они требуют цены в 45 долл. США/барр.
Это наложилось на сложности с экспортом нефти из Альберты, основной нефтедобывающей провинции Канады, что стимулировало страну к сокращению добычи нефти.
Тогда это сильно поддержало рынок, нефть благодаря действиям ОПЕК+ и ряда добровольно поддержавших сокращение добычи стран, но рыночная среда по-прежнему остается неблагоприятной.

Объединенная компания займет 3е место среди крупнейших нефтегазовых добывающих компаний Канады и 2е место по объемам переработки.
Объем добычи объединенной компании составит 750 тыс. бнэ/сутки, мощности по подготовке и переработке углеводородов - 660 тыс. бнэ/сутки.
Мощности по транспортировке нефти из провинции Альберта составят 265 тыс. барр./сутки, а с учетом планируемых новых трубопроводов и расширения действующих - 305 тыс. барр./сутки.
Благодаря слиянию с Husky Energy, Cenovus Energy рассчитывает сократить производственные затраты и ускорить выплату долга.
Кроме того, для объединенной компании повысится доступность капитала, поскольку инвесторы охотнее финансируют более крупных игроков.
Хотя для нефтедобывающих компаний, работающих на проектах по разработке нефтеносных песков, доступ к внешнему финансированию остается ограниченным.
В июне 2020 г. Deutsche Bank заявил, что отказывается от финансирования нефтегазовых проектов по разработке нефтеносных песков.
Причем Deutsche Bank стал последним крупным банком, который пересмотрел подход к кредитованию проектов по добыче ископаемого топлива в экологически чувствительных регионах, другие европейские банки сделали это гораздо раньше.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»