USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2 мин
4774

Акционеры Noble Energy одобрили слияние с нефтегазовым мастодонтом Chevron

Приобретение Noble Energy предоставит Chevron доступ к доказанным запасам с низкой себестоимостью добычи и привлекательным неосвоенным ресурсам

Акционеры Noble Energy одобрили слияние с нефтегазовым мастодонтом Chevron

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Акционеры Noble Energy одобрили сделку по слиянию с Chevron.
Об этом сообщила Chevron.

Сделка, о которой было объявлено в июле 2020 г., стала крупнейшей в нефтяной отрасли промышленности с начала пандемии коронавируса.
Сделка представляет собой обмен акциями: акционеры Noble Energy за каждую принадлежащую им бумагу получат по 0,1191 акции Chevron.
Исходя из стоимости акций Chevron на момент подписания компаниями соглашения, сумма сделки составляла 5 млрд долл. США.
Общая стоимость сделки, включая долг, составляет 13 млрд долл. США.

Сама Noble Energy 3 октября 2020 г. сообщила, что стороны, как и ожидалось ранее, планируют закрыть сделку в 4м квартале 2020 г.
В результате акционерам Noble Energy будет принадлежать около 3% объединенной компании.

Зачем сделка Chevron?

Политика Chevron сама по себе интересна, потому что она идет в разрез если не с мировыми, то с европейскими трендами - точно.
Пока вся Европа делает упор на декарбонизацию и отказ от фоссильных источников энергии, Chevron не только ни слова не говорит о смене курса развития, но и продолжает искать для себя новые интересные нефтегазовые активы. 

Конечно, компания взяла на себя обязательство снизить углеродоемкость добычи и переработки и даже установила партнерские отношения с различными компаниями, занимающимися возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), но не указывает на какую-либо диверсификацию или замену своего бизнеса прямыми инвестициями в ВИЭ.
Получается, что пока Америка будущего без нефти и газа для себя не видит.

Chevron прямо говорит, что приобретение Noble Energy предоставит ей доступ к доказанным запасам с низкой себестоимостью добычи и привлекательным неосвоенным ресурсам, которые в свою очередь помогут расширить портфель активов в области разработки и добычи (upstream).

Портфель Noble Energy включает в себя активы в США, на шельфе в Восточном Средиземноморье и у западного побережья Африки.
Кроме того, покупка Noble Energy позволит расширить присутствие Chevron в Пермском бассейне.

Приобретение Noble Energy также косвенно указывает на стратегию Chevron по увеличению своего портфеля природного газа - в частности, в отношении активов Noble в Восточном Средиземноморье, к примеру месторождение Тамар или Афродита.
Эти активы считаются безрисковыми запасами природного газа с повышенным спросом на природный газ в регионе и позиционируется для удовлетворения спроса на СПГ во всем мире.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»