Грузия продаст свою долю участия в Теласи за 10,5 млн долл. США
1 мин
...

Грузия продаст свою долю участия в Теласи за 10,5 млн долл. США

Победитель аукциона станет собственником пакета акций после согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.

Грузия продаст свою долю участия в Теласи за 10,5 млн долл. США

Тбилиси, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Государственный Партнерский фонд Грузии решил продать 24,5% своих акций в электрораспределительной компании Теласи через аукцион, назначенный 9 сентября.

Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 млн долл. США.
Шаг аукциона - 50 тыс. лари (16,7 тыс. долл. США).
Цена, зафиксированная на аукционе, будет конвертирована в долларах в соответствии с обменным курсом установленным Нацбанком Грузии в день объявления аукциона.

Победитель аукциона не сможет стать собственником пакета акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) в соответствии с Законом Грузии Об энергетике и водоснабжении. 

Теласи является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которая осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в г. Тбилиси. 
Протяженность линий электропередачи составляет 5820 км.
Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 600 тыс. потребителей. 
В августе 2003 г. Теласи вошла в состав Интер РАО, которой принадлежит 75% акций грузинской компании.

На данный в Грузии Интер РАО также принадлежат гидроэлектростанции (ГЭС) Храми-1 и ГЭС Храми-2 мощностью 113 МВт и 114 МВт соответственно.
В 2016 г. Интер РАО продала 100% грузинской Мтквари Энергетика, осуществляющей производство и продажу электроэнергии, за 13,6 млн долл. США.

В 2017 г. у Теласи начались проблемы не без помощи грузинских властей.
Тогда Интер РАО оценивала свои убытки в Грузии из-за падения курса лари в десятки миллионов долларов
Дочки Silk Road Holdings B.V. и Gardabani Holdings B.V., зарегистрированные в Нидерландах, через которые Интер РАО владеет Теласи, являются защищенными инвесторами по договору о стимулировании и взаимной защите инвестиций между Нидерландами и Грузией.
В соответствии с договором власти республики должны компенсировать ожидаемые расходы компаний, обеспечивать ожидаемый уровень доходности, учитывать потребность финансирования инвестиционной программы и возмещать ущерб от колебаний обменного курса.
Так, для Теласи установлен определенный уровень тарифов на электроэнергию и условия его пересмотра, включая рост в связи с обесценением грузинского лари по отношению к доллару.
Однако власти Грузии тогда не реализовали эти гарантии.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»