USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 48.75

+0.14

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
2830

Смело! М. Гуцериев приобрел контрольный пакет акций в Афипском НПЗ

В условиях череды банкротств независимых НПЗ в результате налогового маневра в нефтянке РФ, поглощение Афипского НПЗ выглядит довольно дерзко даже и обратным акцизом на нефть.

Смело! М. Гуцериев приобрел контрольный пакет акций в Афипском НПЗ

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. М. Гуцериев приобрел контрольный пакет акций в Афипском НПЗ у семьи экс-главы Госстроя В. Когана.
С момента начала этапа завершения налогового маневра в нефтянке независимые НПЗ, не имеющие добычных активов привлекают особьое внимание.


В последнее время с независимыми НПЗ что-то творится, заводы либо банкротятся, либо попадают в неприятные ситуации, как, например Николаевский НПЗ, при сливе и компаундировании нефти на который на участке Самара - Унеча МНП Дружба было значительно превышено содержание дихлорэтана, что вызвало большой скандал.

Однако, структура группы Сафмар М. Гуцериева не побоялась прикупить контрольный пакет акций Афипского НПЗ, расположенном в Краснодарском крае, у зампреда правления банка Уралсиб Е. Когана - сына основного владельца банка В. Когана.

Ойл Технолоджис (принадлежит Cambelor Holdings Ltd., входящей в Сафмар) приобрела долю участия в НПЗ за 20 млн долл. США, сообщил Коммерсантъ со ссылкой на источники.

Ранее, Сбербанк, который является основным кредитором НПЗ, и М. Гуцериев обсуждали сумму в 50 млн долл. США, но тревожная обстановка вокруг независимых НПЗ позволила снизить цену в 2,5 раза. 


Помимо этого, пакет New Stream (миноритарий Афипского НПЗ) также может перейти структурам Сафмара по той причине, что New Stream уже заложила свою долю участия в пользу Vitol в 2017 г. 
New Stream (группа Новый поток) -  владелец еще и Антипинского НПЗ в Тюменской области тоже попала под жернова налогового маневра, так как не имеет больших добычных активов. 
New Stream привлекла у трейдера 200 млн долл. США предоплаты за поставки нефтепродуктов для вхождения в Афипский НПЗ - тогда контракт не был выполнен в полном объеме из-за недозагрузки НПЗ, а с наступлением в 2019 г. завершающего этапа налогового маневра ситуация довольно сильно изменилась, и в данный момент Vitol пользуется правом получения доли участия в НПЗ.

Группе Сафмар предстоит произвести финансирование модернизации завода, поскольку Афипский НПЗ уже обязался ее провести взамен на обратный акциз на нефть.  
Напомним, что с 2019 г. предприятие получает акциз в качестве субсидии, а сегодня стоимость модернизации оценивают в 100 млрд руб. 
В то же время Сбербанк может предложить комфортные условия финансирования.

Еще в 2005 г. М. Гуцериев намеревался создать ВИНК на базе своих предприятий.
Благополучно пройдя сквозь неприятные коллизии, в 2015 г. он потихоньку продолжил строить ВИНК на основе Русснефти и Нефтисы, вернув себе Орский НПЗ, увеличив долю участия с 8,07 % до 85,26 %.  
Наличие добычной базы делает покупку очередного независимого НПЗ еще 1 шажком к строительству ВИНК.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»