Для ЛУКОЙЛа Аммоний может стать первым активом по выпуску минудобрений.
Как стало известно газете «Коммерсант», изначально на актив было около 10 претендентов, но на следующий этап переговоров вышли только 2, которые предложили за завод примерно по 1 млрд долл. США.
Сейчас долг Аммония перед основным кредитором - ВЭБом - составляет около 100 млрд руб.
В ВЭБе и компаниях отказались от комментариев.
Аммоний создан в 2016 г. на базе активов Новоменделеевского химического завода.
Основными акционерами являются Татаммоний (52,9%), ВЭБ (22,8%) и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (24,3%). Стоимость проекта в 2015 г. составляла около 2 млрд долл. США, большую часть которых ВЭБ привлек у японских банков.
Но из-за резкого роста курса доллара завод не смог обслуживать кредиты, накапливая долги.
Акционеры завода давно пытаются найти инвестора, рассматривая и полную продажу.
При этом как отмечает источники, предприятие, несмотря на долги, неплохое, просто попало в трудную финансовую ситуацию.
По их словам цех аммиака в г. Менделеевск - лучший из построенных за последние 7 лет в РФ.
Как будет проходить сделка - через банкротство или оздоровление Аммония, определится к лету 2019 г.
В мае 2019 г. ВЭБ планирует начать процедуру банкротства, получив контроль над Аммонием, а затем продать завод одному из потенциальных инвесторов.
Но другой источник говорит, что банкротства удастся избежать: будут проведены процедуры в рамках юридического оздоровления предприятия, которые завершатся к июлю 2019 г.
Аналитики отмечают, что ситуация на рынке аммиака остается достаточно непростой: цены на FOB Черное море упали до 270 долл. США/т, тогда как в 4м квартале 2018 г. они достигали 350 долл. США/т.
А конкуренция в секторе может повыситься, т.к. в России в 2019 г. вводится в эксплуатацию крупный завод Еврохима в г. Кингисеппе.
Интерес нефтекомпании, у которой нет активов в удобрениях, выглядит достаточно странно, несмотря на то, что основной компонент производства аммиака - природный газ, а развитие газохимии в целом входит в стратегию ЛУКОЙЛа.
Автор: Д. Савосин