USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 85.64

-0.76

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть и НОВАТЭК обменялись активами. СеверЭнергия на Сибнефтегаз

40% акций компании Artic Russia B.V., принадлежащих Роснефти, будут обменены на 51% акций Сибнефтегаз, принадлежащих НОВАТЭКу.

Роснефть и НОВАТЭК обменялись активами. СеверЭнергия на Сибнефтегаз

Интрига по поглощению Роснефтью доли участия в СеверЭнергии ожидаемо закончилась обменом активами с Г.Тимченко.

40% акций компании Artic Russia B.V., принадлежащих Роснефти, будут обменены на 51% акций Сибнефтегаз, принадлежащих НОВАТЭКу.

Сделка не предполагает проведения расчетов денежными средствами.

С учетом уже имеющейся доли участия в Сибнефтегазе, в результате завершения данной сделки Роснефть консолидирует 99,94% акций компании.

Вероятно, довольны и в НОВАТЭКЕ, получив СеверЭнергию.

Сделка была одобрена Советом директоров Роснефти 20 декабря 2013 г и будет завершена после получения необходимых одобрений со стороны регулирующих органов.

Заметим, на 20 декабря 2013 г было намечено много значимых дел в нефтегазе России.

Кроме обмена нынешнего активами, еще была важная встреча И.Сечина с В.Путиным, была ратификация В.Путиным соглашения о поставках сырой нефти в Китай, но все это оказалось не столь заметным в сравнении с помилованием М. Ходорковского.

Нынешняя сделка по обмену активами позволяет Роснефти приобрести контроль над первоклассным газовым активом, находящимся на стадии промышленной разработки, консолидировать его финансовые и операционные результаты, а также повысить качество корпоративных процедур в обмен на миноритарный пакет участия в СеверЭнергия.

И. Сечин поведал: «Достигнутые сегодня договоренности с нашими партнерами являются взаимовыгодными и свидетельствуют об успешной реализации Роснефтью стратегии по расширению и развитию газового бизнеса. В результате сделки Компания получает контроль над активом, который находится на стадии коммерческой добычи и генерирует стабильный денежный поток, при этом почти не требуя капитальных вложений. Кроме того, контроль над Сибнефтегазом позволит Роснефти реализовать существенные синергии, возникающие при разработке месторождений Компании, находящихся в непосредственной близости от инфраструктуры Сибнефтегаза.

В середине ноября 2013 г Роснефть, заинтриговала нефтегазовую общественность, приобретя у Enel долю участия 19,6% СеверЭнергии за 1,8 млрд долл США.

Затем, используя свое преимущественное право выкупа, сделала предложение Eni о покупке почти половины Северэнергии.

При этом Г. Тимченко обиженно заявлял, что можно было бы и посоветоваться прежде чем забирать активы.

К счастью, сторонам удалось договориться к обоюдной выгоде.

Ранее, совет директоров Газпром нефти одобрил приобретение доли итальянской Eni в СеверЭнергии.

По плану, Eni продает 60% доли участия в компании Artic Russia B.V., владеющей долей 49% в уставном капитале СеверЭнергии за 2,94 млрд долл США.

Л. Михельсон отметил: «Обмен активами с Роснефтью позволит нам оптимизировать портфель наших активов и сконцентрироваться на разработке месторождений с высоким содержанием жидких углеводородов. Это полностью вписывается в нашу стратегию с учетом наличия у нас мощностей по транспортировке, стабилизации и фракционированию газового конденсата».

СеверЭнергия имеет лицензии на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках.

На 1 января 2013 г доказанные и вероятные запасы компании по PRMS составляли 7,3 млрд бнэ.

Прогнозная добыча в 2013 г: газа - около 5 млрд м3, конденсата – 178 тыс т.

Сибнефтегаз имеет лицензии на добычу углеводородов Пырейного газоконденсатного месторождения и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Береговом и Хадырьяхинском лицензионных участках.

В 2009 г завершено обустройство сеноманской залежи Берегового ГКМ и начато освоение нижележащих горизонтов, пуск в промышленную эксплуатацию которых намечен на 2014 г.

На Хадырьяхе ведутся геологоразведочные работы.

На 1 января 2013 г доказанные и вероятные запасы Сибнефтегаза по PRMS составляли 2,0 млрд бнэ.

Прогнозная добыча газа в 2013 г -около 10 млрд м3.

Через НГК ИТЕРУ Роснефть имела в Сибнефтегазе долю участия 66,25%, поэтому можно предположить, что после закрытия сделки особых кадровых решений производиться не будет.

Собственно, как и в СеверЭнергии.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»