...

SOCAR получила контроль над Азербайджанской газотранспортной компанией и Южно Кавказской трубопроводной компанией

Функции оператора к Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) перешли после завершения сделки  Statoil и Petronas по продаже активов.

SOCAR получила контроль над Азербайджанской газотранспортной компанией и Южно Кавказской трубопроводной компанией

С 1 мая 2015 г SOCAR стала оператором Азербайджанской газотранспортной компании (AGSC) и Южно Кавказской трубопроводной компании (SCPC).

Об этом компания сообщила 1 мая 2015 г.

Ранее оператором AGSC и SCPC была Statoil.

Функции оператора этих компаний к SOCAR перешли после завершения сделки Statoil и Petronas по продаже активов, подписанной в декабре 2013 г.

Тогда Statoil договорилась о продаже Petronas доли участия 15,5% в соглашении о разделе продукции (СРП) Шах Дениз, 15,5% - в SCPC, и 12,4% - в AGSC.

Ранее участниками консорциума по разработке месторождения ШахДениз были: ВР - оператор, с долей участия 25,5%, Statoil -25,5%, ГНКАР - 10%, ЛУКОЙЛ - 10%, NICO -10%, Total -10%, TPAO -9%.

Р. Абдуллаев считает передачу функций оператора компании ГНКАР - признанием новых возможностей компании, в тч, технических организационных и трудовых.

Выдавливание мировых нефтегазовых мейджоров из управления проектами - это тенденция времени на постсоветском пространстве.

Так был в Казахстане, России, Туркменистане и тд.

Исключение составляет Украина, которая готова ныне все отдать детишкам Байдена, но это другой случай.

Р.Абдуллаев поблагодарил Statoil за превосходную работу в качестве оператора AGSC и SCPC за последние 12 лет и эффективное сотрудничество с ГНКАР, что позволит обеспечить передачу функций оператора без сбоев в течение согласованного периода времени.

AGSC - офшорная компания, зарегистрированная на Каймановых островах, со штаб-квартирой в г Баку.

AGSC была создана с целью продажи газа с месторождения Шах-Дениз фазы 1 и фазы 2 в Азербайджане, Грузии, Турции и ЕС через Южный газовый коридор.

Офшорные компании, как известно, - отличный инструмент для оптимизации налогообложения или, проще говоря, ухода от уплаты налогов государству.

SCPC - компания, принадлежащая консорциуму SCP, созданная для строительства и эксплуатации магистрального газопровода (МГП) и транспортировки природного газа с Шах-Дениз и из других месторождений Азербайджана, в тч на шельфе Каспия, на рынки Турции и Европы.

МГП начинается от терминала Сангачал близ г Баку.

Протяженность МГП составляет 691 км, в тч, 443 км - в Азербайджане и 248 км в Грузии.

После принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) 17 декабря 2013, акционеры начали расширение газотранспортной системы, которая позволит увеличить пропускную мощность МГП до 25 млрд м3/год газа.

Сангачальский терминал, который находится в 45 км к югу от г Баку, является центральным пунктом для сбора, обработки и экспорта газа, добываемого на месторождении Шахдениз, в дополнение к нефти, добываемой на АЧГ.

На полке добычи газа общая пропускная мощность терминала составит около 1 млн барр/сутки нефти и свыше 28 тыс м3/сутки газа.

Оператором нефтегазового терминала Сангачал является ВР.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»