Индийские госкомпании подпишут итоговые соглашения с Роснефтью о приобретении долей участия в 2-х проектах в конце июня 2016 г
2 мин
...

Индийские госкомпании подпишут итоговые соглашения с Роснефтью о приобретении долей участия в 2-х проектах в конце июня 2016 г

Indian Oil Corporation (IOC), Oil India (OIL) и Bharat PetroResources (BPRL) в течение июня 2016 г намерены подписать итоговые соглашения о приобретении у Роснефти долей участия в 2х нефтегазовых проектах компании в Сибири.

Indian Oil Corporation (IOC), Oil India (OIL) и Bharat PetroResources (BPRL) в течение июня 2016 г намерены подписать итоговые соглашения о приобретении у Роснефти долей участия в 2х нефтегазовых проектах компании в Сибири.

Об этом стало известно 6 июня 2016 г.

 

Известно, что индийские госкомпании намерены приобрести доли участия в Ванкорнефти и Таас-Юрях Нефтегазодобыча.

Общая сумма сделки оценивается в 3,5 млрд долл США.

В ФАС ранее заявляли, что ожидают в скором времени ходатайств от индийских компаний.

 

Как стало известно из неофициальных источников, 1я сделка о приобретении доли участия 29,9% а Таас-Юрях Нефтегазодобыче уже оформлена.

Что касается 2й сделки по приобретению доли участия 23,9% в Ванкорнефти, то сегодня завершаются последние подготовительные этапы к закрытию сделки.

 

Напомним, 5 мая 2016 г совет директоров Роснефти одобрил вхождение индийских Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources в акционерное и операторское соглашения Таас-Юрях Нефтегазодобыча и введение дополнительного места в совет директоров совместного предприятия (СП).

 

Отметим, что Роснефть уже давно вела активные переговоры с индийскими компаниями о продаже 20% доли участия в Таас-Юряхском месторождении.

16 марта 2016 г  И. Сечин побывал в Индии, где подписал несколько соглашений с индийскими компаниями.

 

Помимо Ванкорского проекта Роснефть договорилась с индийскими компаниями по их вхождению в Таас-Юряхский проект.

РН-Разведка и добыча, дочка Роснефти, подписала с компаниями Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources договор купли-продажи доли участия 29,9%  в Таас-Юрях Нефтегазодобыча.

Документ предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в СП, созданное Роснефтью и BP в 2015 г на основе Таас-Юрях Нефтегазодобычи.

 

Отметим, что 31 мая 2016 г Роснефть и ONGC Videsh Ltd закрыли сделку по продаже 15% доли участия в Ванкорнефти.

В апреле 2016 г Роснефть завершила процесс создания РН-Ванкор, которая контролирует общую инфраструктуру Ванкорского кластера, включая магистральный нефтепровод (МНП) Ванкор - Пурпе.

 

Ванкорский кластер включает в себя Лодочное НГКМ, Сузунское и Тагульское месторождения, расположенные недалеко от Ванкорского НГКМ, и Таас-Юряхскоес Юрубчено-Тохомским.

Запасы углеводородов категории 2P в соответствии с классификацией PRMS Ванкорского месторождения на 1 января 2016 г составляют 265 млн т нефти и газового конденсата и 88 млрд м3 газа.

В 2015 г на Ванкорском месторождении было добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд м3 газа.

 

В свою очередь Таас-Юрях Нефтегазодобыча ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Запасы месторождения в пределах лицензионных участков, принадлежащих Таас-Юрях Нефтегазодобыча, по категории С1+С2 составляют 167 млн т жидких углеводородов и 181,5 млрд м3 газа.

 

Добыча нефти на месторождении Таас-Юрях оценивается в 5 млн т/год.

Компания в 2018 г прогнозирует рост добычи нефти до 3 млн т/год за счет строительства 2го этапа объектов инфраструктуры на Среднеботуобинском месторождении, которое начнется в 2016 г. 

 

Добавим, что сделки должны быть одобрены правкомиссией по экономическим вопросам, что станет последним этапом согласования транзакций с индийской стороны.

Предполагается, что что высокие индийские гости посетят г Москву, где и будут подписаны финальные соглашения.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»