USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.38

+0.55

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

К числу претендентов на Башнефть присоединились РФПИ и Антипинский НПЗ. А Volga Group воздержалась

ВТБ Капитал, являющийся консультантом в рамках сделки по приватизации Башнефти, 25 июля 2016 г завершил сбор необязывающих заявок от компаний на предварительное участие в приватизации госпакета Башнефти (50,08% акций).

К числу претендентов на Башнефть присоединились РФПИ и Антипинский НПЗ. А Volga Group воздержалась

ВТБ Капитал, являющийся консультантом в рамках сделки по приватизации Башнефти, 25 июля 2016 г завершил сбор необязывающих заявок от компаний на предварительное участие в приватизации госпакета Башнефти (50,08% акций).

Об этом ВТБ сообщил 25 июля 2016 г.

Предложения были разосланы как российским, так и иностранным потенциальным инвесторам.

В их числе: Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Сургутнефтегаз, BP, Shell, Total, Statoil, Eni, Sinopec, ONGC и Oil India.

О начале приватизации также были уведомлены и крупные инвестиционные фонды, включая Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Фонд Шелкового пути и CIC, фонд Mubadala из ОАЭ.

Сообщение о начале приватизации Башнефти было направлено также частным лицам - Р. Абрамовичу, В. Потанину, М. Прохорову, Г. Тимченко, А. Ротенбергу, А. Усманову.

Официально о своем интересе к активу заявляли ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания (ННК) Э. Худайнатова и Татнефтегаз.

Наиболее предпочтительным для государства покупателем стал бы именно ЛУКОЙЛ.

Потенциальная сделка с ЛУКОЙЛом в сегодняшних условиях была бы отличной, сказал вице-премьер И. Шувалов 11 июля 2016 г.

ЛУКОЙЛ уже говорил о своем интересе к участию в приватизации Башнефти, причем компанию интересует именно контрольный пакет.

И сама Башнефть считает ЛУКОЙЛ подходящим вариантом.

В июне 2016 г глава Башнефти А. Корсик заявил, что из всех претендентов на госпакет акций компании, видит только 1го явного кандидата - ЛУКОЙЛ.

Но могут возникнуть разногласия с оценкой стоимости Башнефти.

Глава ЛУКОЙЛа В.Алекперов оценивал Башнефть в 4 млрд долл США, тогда как глава Башнефти А. Корсик заявлял, что справедливая стоимость компании составляет 7,5 млрд долл США.

Однако, к этим претендентам присоединились еще 2 возможных участника приватиазации Башнефти.

1 из них может стать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), с которым правительство РФ вело переговоры о привлечении в сделку азиатских фондов-партнеров.

Однако, если РФПИ будет участвовать в приватизации, скорее всего, к продаже будет предложен только блокирующий пакет.

Также в приватизации Башнефти может принять участие Антипинский НПЗ - крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Основной владелец Антипинского НПЗ - бизнесмен Д. Мазуров, которому принадлежит 80% НПЗ, еще 20% принадлежит адвокату Н. Егорову, однокурснику В. Путина.

Участвовать в приватизации госпакета Башнефти точно не будет Volga Group Г. Тимченко.

Volga Group не подавала заявку в ВТБ Капитал на участие в приватизации Башнефти, сказал директор по связям с общественностью Volga Group А. Куревин

Приватизация Башнефти пройдет путем продажи 1му или нескольким стратегическим инвесторам, вариант с продажей на бирже маловероятен.

Продажа стратегу или нескольким стратегам кажется более надежной в текущей ситуации, пояснил глава Росимущества Д. Пристансков.

Вариант с продажа на бирже в течение нескольких лет, по мнению Д. Пристанскова, рискованный, т.к поставит доходы в зависимость от цены на нефть и других макроэкономических показателей.

Продажа на бирже в текущих условиях, действительно, не лучший вариант. Такой способ приватизации не рассматривается и для госпакета акций Роснефти.

Окончательного решения по способу приватизации Башнефти пока не принято, для его принятия правительству необходимо изучить предложения ВТБ Капитала.

ВТБ Капитал совместно с Минэкономразвития и Росимуществом проведет изучение рынка и даст предварительные рекомендации по структуре сделки.

Напомним, что 16 мая 2016 г президент РФ В. Путин подписал указ, исключающий Башнефть из списка стратегических предприятий, и, тем самым, санкционирующий его приватизацию.

25 мая 2016 г премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение, включающее Башнефть в перечень АО, прекращение участия РФ в уставном капитале которых планируется в 2014-2016 гг.

Сейчас государство владеет 50,08% Башнефти, кроме того, 25%+1 акция принадлежит Башкирии.

Причем республиканские власти категорически не желают продавать свой пакет акций, поскольку дивиденды Башнефти формируют бюджет региона.

В зависимости от обстоятельств это решение может быть пересмотрено, например, если дадут цену в 3 раза выше рыночной, сказал глава компании А. Корсик на годовом собрании акционеров 30 июня 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»