USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

4617

Поделят на троих? Партнерами братьев - миллиардеров Руиа по индийской Essar кроме Роснефти могут стать Фонд UCP И. Щербовича и Trafigura

Вероятно, индийские миллиардеры братьев Шаши и Рави Руиа (Shashi и Ravi Ruia) скорее всего поборются, и у них останется доля участия около 5 - 10%.

Поделят на троих? Партнерами братьев - миллиардеров Руиа по индийской Essar кроме Роснефти могут стать Фонд UCP И. Щербовича  и Trafigura

Индийскую Essar Oil могут поделить между собой Роснефть, Фонд UCP И. Щербовича и трейдер Trafigura.

Об этом 14 октября 2016 г сообщают иностранные СМИ.

 

Поделить, это громко сказано.

Вероятно, индийские миллиардеры братьев Шаши и Рави Руиа (Shashi и Ravi Ruia) скорее всего поборются, и у них останется доля участия около 5 - 10%.

Предполагается, что сделка по продаже/приобретению акций Essar Oil  может быть закрыта 15 октября 2016 г, во время визита В. Путина в Индию на саммит БРИКС.

Известно, что Роснефть планирует приобрести 49% акций индийской компании.

Еще 49% намерены купить Trafigura и UCP.

Таким образом, братьям - бизнесменам предлагается оставить лишь долю участия 2 % от компании, находящейся в долговой яме.

Тем не менее, доля участия 98% в Essar Oil уже оценена экспертами в 13 млрд долл США, в тч сюда включен и долг компании в объеме 4,5 млрд долл США.

Ситуацию в Essar Oil усугубила необходимость гашения накопившейся задолженности за поставки нефти в размере 500 млн долл после снятия антиядерных санкций.

В июне 2016 г индийцы выплатили Ирану долг.

Вероятно, Роснефть в торговле с братьями не уступит, а Trafigura и UCP могут подвинуться.

В итоге, теоретически, у Роснефть будет доля участия 49% Essar Group, у Trafigura - 24%, у UCP И. Щербовича - 15 - 20%, у братьев Руиа - 5-10%.

 

Для любознательных напомним, что еще в 2014 г И.Сечин напомнил обывателям о том, что Роснефть подписала предварительный контракт с Essar на поставку 10 млн т нефти в течение 10 лет.

Между тем, в Essar еще в августе 2016 г надеялись завершить сделку с Роснефтью в ближайшее время.

Уже традиционно, Роснефть ранее пообещала частично расплатиться нефтью по льготным ценам. 

Такая же схема использовалась Роснефтью и при поглощении ТНК-BP. Тогда были взяты предоплаты на условиях поставки нефти по льготной цене. Согласитесь схема довольно непрозрачная.

Ныне, по информации владельцев компании, между ними и Роснефтью были сняты все разногласия и была отмечена высокая готовность к сделке.

Ранее переговоры затягивались из-за расхождений в оценке компании.

Роснефть оценивала компанию в сумму меньше 6 млрд долл США, а братья оценивают свой актив выше - в 7 - 8 млрд долл США.

В июле 2015 г Роснефть и владельцы Essar Group подписали основные условия о вхождении российской компании в уставный капитал НПЗ с долей участия до 49%.

Затем Essar Oil провела делистинг в рамках подготовки сделки с Роснефтью.

 

Essar  была основана в 1969 г.

Братья смогли из семейного бизнеса сделать могучую корпорацию, имеющую интересы в нефтегазе, строительстве и коммуникациях.

Essar Group сегодня является 4й по величине компанией в Индии.

В 2010 г братья хорошо заработали на бирже в г Лондоне London Stock Exchange.

 

Что ж, надо отметить прекрасный аппетит Роснефти, которая за последние дни успела изрядно потратиться и обзавестись хорошими активами.

12 октября 2016 г компания перечислила государству около 330 млрд рублей за контрольный пакет акций Башнефти, и сейчас подумывает о покупке собственных акций в рамках приватизации.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»