USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 95.69

+2.18

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Есть добро! Немецкий антимонопольный регулятор разрешил BP приобрести долю участия в Харампурнефтегазе

Bundeskartellamt, антимонопольное ведомство Германии, одобрило ходатайство BP о приобретении доли участия в Харампурнефтегазе, дочке Роснефти.

Есть добро! Немецкий антимонопольный регулятор разрешил BP приобрести долю участия в Харампурнефтегазе

Bundeskartellamt, антимонопольное ведомство Германии, одобрило ходатайство ВР о приобретении доли участия в Харампурнефтегазе, дочке Роснефти.

Об этом стало известно из материалов Bundeskartellamt 15 января 2018 г.

BP подала ходатайство в Bundeskartellamt 13 декабря 2017 г, ведомство в течение месяца вело проверку и 11 января 2018 г дало добро на сделку.

21 декабря 2017 г Роснефть и ВР подписали соглашение о реализации проекта по освоению недр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в пределах Харампурского и Фестивального участков недр.

Общие геологические запасы этих участков недр составляют более 880 млрд м3 газа.

Проект подразумевает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи, опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке.

Помимо газового проекта, соглашение предусматривает оптимизацию и повышение эффективности нефтедобычи на нефтяных пластах Харампурского и Фестивального участков недр.

Непосредственно реализацией проекта будет заниматься дочка Роснефти - Харампурнефтегаз (ранее РН-Забайкалье).

В настоящее время Харампурнефтегаз принадлежит компании РН-Газ, дочке Роснефти.

Роснефть сохранит в проекте мажоритарную долю в размере 51%, BP получит долю в 49%.

Маркетинг нефти и газа будет осуществлять Роснефть.

Закрытие сделки ожидается после получения необходимых регуляторных и иных согласований.

Роснефти это партнерство очень нужно, поскольку Харампурская группа месторождений является 1 из ключевых объектов газовой стратегии компании.

Харампурская группа месторождений включает в себя Харампурское, Фестивальное и Южно-Харампурское месторождения, а также более 20 перспективных структур.

Однако запасы газа на этих месторождениях относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ) и Роснефти нужен опытный партнер для освоения этих запасов.

В ноябре 2013 г совет директоров Роснефти утвердил интегрированный проект разработки газовых залежей (сеноман ПК1 и турон Т) Харампурского месторождения.

1й этап предусматривает, что из газовых залежей Харампурского месторождения будет добыто более 190 млрд м3 природного газа.

Основная добыча будет вестись из сеноманских залежей (8 млрд м3/год), отличающихся высокой продуктивностью и низкой стоимостью извлечения газа.

Роснефть планирует начать промышленную добычу газа в 2019 г, ввод установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и подключение к единой системе газоснабжения (ЕСГ) намечены на сентябрь-октябрь 2019 г.

С туронской залежью все сложнее.

Экспериментальную добычу из туронской залежи на Харампурском месторождении компания начала в 2014 г.

Согласно проекту разработки газовых залежей Харампурского месторождения, из туронской залежи, получившей значительные льготы по НДПИ (79%), планируется добывать 1 млрд м3/год газа.

А в целом туронская залежь должна давать дополнительно 16 млрд м3/год газа на полке, но с полномасштабным ее освоением у Роснефти пока определенности нет.

И участие BP Роснефти очень поможет.

Тем более, что у BP - свой газовый интерес.

К 2021 г BP намерена нарастить добычу углеводородов до 4 млн бнэ/сутки, сфокусировавшись на газовых проектах.

Компания планирует увеличить долю газовых проектов в своем портфеле активов с 50% на данный момент до 60% к 2025 г.

Совпадение планов сподвигло компании в июне 2017 г к заключению соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и подписанию меморандума о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа.

Предполагается, что это соглашение позволит Роснефти получить эффективный канал для монетизации газа, а также заложит основу для разработки новых месторождений, в т.ч, содержащих запасы трудноизвлекаемого газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»