Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему растут цены на электроэнергию
04.04.2019, 16:42:04
Сообщение: #1
 
В Комитете Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию ТЭК в очередной раз проанализировали состояние российской электроэнергетики. Благодаря режиму видеоконференции в обсуждении приняло участие большое количество специалистов из регионов. Эксперты были единодушны: цены для промышленных потребителей в среднем по стране завышены на 30%. Главная причина – за 2 десятка лет реформирования рынок так и не создан, у конечного потребителя нет выбора, а общий уровень цен на электроэнергию стал одним из важнейших тормозов для роста экономики страны.
21 марта состоялось заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК на тему: «Преобразование региональных рынков электроэнергии в конкурентные площадки поставщиков электроэнергии на базе модернизированных распределительных электросетевых комплексов».
Созданы огромные избыточные мощности, а конкуренции так и нет
Открывая заседание, председатель Комитета Юрий Шафраник отметил, что, с одной стороны, электроэнергетика является одной из немногих отраслей российской экономики, существенно нарастившей производственные мощности по сравнению с 1990-м годом. За последние годы сократилось количество посредников на рынке с 3000 до 1900. Однако более важным является факт общего снижения экономической эффективности отрасли:
● непрерывно и необоснованно растут цены для промышленных потребителей;
● как на оптовом, так и на розничном рынке отсутствует настоящая конкуренция;
● в результате стимулируемой государством модернизации отрасли созданы огромные избыточные мощности;
● численность персонала, например ПАО «Россети», с 189 тыс. человек в 2012 г. выросла до 220 тыс. в 2018 г.;
● в 1990-х годах износ электросетей составлял в среднем 30-40 %, а сейчас – 50-60%;
● цены на электроэнергию за последние 10 лет выросли почти в 2,5 раза.
Отметив, что цены на электроэнергию оказывают большое отрицательное влияние на развитие всей нашей экономики, Ю. Шафраник для сравнения привел пример ситуации в США, где цены на электроэнергию для промышленности практически остаются на одном уровне (6,8‒6,9 цента за кВтч) уже на протяжении 20 лет.
Обозначив основные вызовы, председательствующий призвал участников заседания совместно обсудить предложения по кардинальному и скорейшему изменению ситуации на рынке электроэнергетики. Ссылаясь на вызвавшее широкий отклик интервью руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева телекомпании НТВ 13 марта, он подчеркнул, что наиболее полной и объективной информацией по ценам владеет ФАС, которой и принадлежит ключевая роль в борьбе с их завышением путем создания конкурентной среды в отрасли.
С учетом этого Ю. Шафраник призвал все заинтересованные в росте российской экономики органы федеральной и региональной власти активизировать усилия по созданию в энергетике единого конкурентного рынка как эффективного инструмента для снижения цен для отечественной промышленности.
С основным докладом «Проблемы и пути трансформации отечественного рынка электроэнергии и мощности» выступил директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. Он отметил, что в процессе преобразования отечественной электроэнергетики изменились форма собственности, системы управления и контроля, однако в отрасли не создана конкурентная среда как на стороне производства, так и на стороне потребления, отсутствует согласованность рынков электроэнергии и тепла, а инвестиционные риски целиком возложены на потребителей. В итоге цены на электроэнергию для потребителей стали фактором сдерживания социально-экономического развития страны.
К сожалению, российская электроэнергетика не готова к таким современным вызовам, как:
● появление новых доступных цифровых технологий в производстве, транспорте и потреблении энергии;
● высокий уровень информационного обеспечения и развития телекоммуникаций;
● рост активности потребителя в управлении спросом;
● количественное и качественное изменение спроса на энергию и переход на цифровой спрос;
● интеллектуализация производства, транспорта и потребления энергии (Smart Grid, Smart metering);
● интеграция технологических (электро-, тепло-, газо-, хладоснабжения) и инфраструктурных систем (информационных, телекоммуникационных и др.)
Новая технологическая парадигма
В качестве примера «новой технологической парадигмы» В. Стенников привел европейский пилотный проект «Объединенные эффективные крупномасштабные интегрированные городские системы», который охватывает 64 крупных города в 18 странах (Кёльн, Генуя, Лондон, Роттердам и др.) Им предусматривается интеграция систем электро-, тепло-, хладоснабжения, интеллектуализация систем, использование традиционных, возобновляемых и вторичных энергоресурсов, создание централизованных тепловых хабов (узлов) с накопителями энергии, строительство зданий с краткосрочным аккумулированием электроэнергии и тепла для сглаживания пиковой нагрузки.
Для повышения эффективности российской электроэнергетики необходимо трансформировать розничные рынки энергии и мощности в конкурентные распределенные торговые площадки с прямым доступом потребителей к торговым системам. Для этого необходимо:
● объединить слабые территориальные организации в эффективные структуры;
● предоставить возможность совмещения функций по передаче энергии с её сбытом;
● разработать рыночные механизмы привлечения инвестиций в генерацию и сети;
● преобразовать ОРЭМ в энергобалансирующий рынок, работающий по заявкам распределенных торговых площадок;
● разработать новые механизмы тарифообразование для ликвидации всех видов перекрестного субсидирования и перехода от котлового метода расчета тарифа к формированию тарифов на базе реальных затрат по передаче электроэнергии до укрупненных потребителей;
● интегрировать рынки электроэнергии и тепла с целью обеспечения их согласования, повышения конкуренции ТЭЦ, сокращения издержек и вовлечения в энергоснабжение распределенных источников энергии.
Касаясь сложностей столь радикального преобразования электроэнергетики, Ю. Шафраник привел пример успешного реформирования угольной отрасли в России. В январе 1993 г. в добыче угля было занято 900 тысяч человек, а сейчас 143 тыс. Производительность труда шахтеров выросла за этот период в 20 раз, а экспорт в 10 раз.
Тарифообразование – тормоз экономики в целом
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин от имени руководства палаты поблагодарил участников и отметил, что обсуждаемая тема «имеет очень серьезное социально-политическое измерение». Тема цен на электроэнергию «является одной из наиболее болезненных и актуальных, потому что тарифообразование в электроэнергетике фактически превратилось в тормоз развития нашей экономики и, прежде всего, промышленного производства». Оратор напомнил, что прошло уже 6 лет после проведения Торгово-промышленной палатой Всероссийской конференции по проблемам тарифообразования, когда в ТПП была разработана подробнейшая концепция и проект федерального закона о тарифах, но ситуация только усугубилась. Региональные ТПП считают, что «энергетики сводят на нет все усилия промышленников по улучшению и повышению конкурентоспособности всей продукции, по снижению издержек».
Проблемы отрасли не имеют легких вариантов решения, подчеркнул Д. Курочкин, тем не менее руководство ТПП РФ готово оказать всестороннюю поддержку документам и предложениям, которые будут выработаны Комитетом по энергетической стратегии и развитию ТЭК.
В этой связи Ю. Шафраник обратил внимание участников, что электроэнергетика – это не рядовая отрасль бизнеса, но отрасль с огромным социальным влиянием, которая «затрагивает каждую секунду всех и каждого во всех проявлениях жизни».
Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Георгий Кутовой также констатировал, что цели, ставившиеся при проведенной несколько лет назад реформе электроэнергетики (по внедрению конкурентных механизмов на всех уровнях и привлечению инвестиций в отрасль), не достигнуты до сих пор. Нарушен баланс экономических интересов между потребителями и производителями, «маятник сильно качнулся в сторону производителей и транспорта электроэнергии». В то же время постоянно растет субсидирование промышленными потребителями населения: в 2004 г. промышленность дотировала тарифы населению на 86 млрд рублей, а в 2019 г. ожидается, что эта сумма достигнет 400 млрд рублей. В целом же субсидирование с учетом региональной перекрестки оценивается в один триллион рублей. Необходимо изменить архитектуру торговых отношений и развивать конкуренцию на региональных рынках путем создания торговых площадок для заключения прямых договоров с потребителями энергии.
За прошедшие с начала реформирования годы потребление электроэнергии в стране практически не выросло, а новые мощности строились и достигли 242 мегаватт. При этом максимальная нагрузка достигает всего 152 мегаватт, и получается, что с учетом резервирования избыточные мощности сейчас составляют около 60 мегаватт.
В обсуждении докладов приняли участие председатель подкомитета по энергосбережению, энергоэффективности и тарифной политике в ТЭК Виталий Кузьмин, директор департамента Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев, начальник отдела энергетики Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Андрей Буренин. Директор АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» Алексей Малоземов привел ряд примеров завышения цен. Так, в Ульяновской области по инициативе губернатора Морозова была проведена проверка всей системы тарифообразования в интересах повышения эффективности малого и среднего бизнеса. В результате выяснилось, что, например, одна из сбытовых организаций при валовой выручке в 900 млн рублей представила экономически необоснованные затраты на сумму в 800 млн рублей: при общей выручке одной из тепловых организации в 4 млрд рублей необоснованные затраты составили 369 млн рублей. В целом, по оценке А. Малоземова, за счет усиления контроля за тарифами со стороны территориальных органов и центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы можно снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в среднем на 30%.
Доцент кафедры экономики и управления в российском ТЭК Государственного университета управления Виталий Кузьмин отметил, что в России, как и в развитых странах, основным потребителем электроэнергии становится промышленность. Однако поставленная перед реформатами в начале 90-х годов задача перевести отрасль на рыночные рельсы до сих пор не выполнена. Конкуренция на розничном рынке так и не создана, инвестиционные риски целиком возложены на потребителей, В результате электроэнергетика сдерживает экономическое развитие страны в целом. Между тем в индустриально развитых странах начинает преобладать новая технологическая парадигма, одной из основных черт которой становится исключение посредников путем выхода генерации на оба рынка: оптовый и розничный. Начинается этап формирования новой технологической системы, в которой несколько поставщиков борются за каждого потребителя, а потребитель получает возможность получать энергию от нескольких поставщиков в соответствии со своими потребностями.
Участники заседания единогласно поддержали предложение о создании с участием ТПП России межведомственной рабочей группы по подготовке комплексного плана системных мер по развитию рынка электроэнергетики.
Подводя итоги заседания, председатель Комитета Юрий Шафраник призвал представителей регионов, в первую очередь органов государственной власти, активнее заявлять о существующих проблемах на рынках электроэнергии и необоснованно завышенных для потребителей тарифах на электроэнергию и мощности, а также предложил участникам представить дополнения в проект резолюции, которая после доработки будет направлена в Правительство Российской Федерации.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru