Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Со сдержанным оптимизмом. Shell скоро начнет разведочное бурение на блоке Хан Кубрат в Черном море
27.03.2019, 12:57:53
Сообщение: #1
 
София, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. Shell с 1 апреля 2019 г. начнет разведочное бурение для добычи нефти и природного газа на блоке 1-14 Хан Кубрат в болгарском секторе Черного моря.
Об этом Shell International Exploration&Development Italy SPA, дочка Shell, сообщила 26 марта 2019 г.

Разведочное бурение будет проводиться на глубине 1300 м на расстоянии 80 км от берега к югу от г. Бургаса.
Глубина самой скважины составит 2500 м.
Примечательно, что скважина не была предусмотрена в программе работ, но после проведения 3D-сейсмики в объеме 6893 км2 в конце 2017 и начале 2018 г., Shell совместно со своими партнерами - Woodside Energy и Repsol - приняла решение о бурении.
Стоимость бурения может составить от 50 до 150 млн долл. США (в зависимости от необходимости дополнительных работ), эти расходы будут распределены между партнерами пропорционально их долям участия.

Подготовку к бурению Shell совместно с партнерами начала 18 месяцев назад.
На проведение работ отведено 90 дней.
Бурение будет вести буровое судно Nobel Globetrotter II, которая до этого пробурила 3 скважины на блоке Хан Аспартух (Khan Asparuh), расположенном на шельфе Черного моря поблизости от г. Варна.
Этот блок разрабатывает консорциум в составе Total, OMV и Respol.
Результаты разведочного бурения вызвали небольшой скандал в 2016 г., когда Total (оператор проекта) вынуждена была досрочно сообщить об обнаружении месторождения нефти на блоке Хан Аспарух.
Тогда прошел слух, что скважина могла быть сухой, на что Total заявила об открытии на ранней стадии, не проведя оценку запасов нефти.

Shell учитывает, что бурение в Черном море сопряжено с высокими рисками не обнаружить залежи углеводородов, потому компания настроена сдержанно, оценивая свои шансы как 1:5.
При этом компания не исключает возможности пробурить 2ю и даже 3ю скважину, в случае, если 1я скважина окажется сухой.
После проведения тщательного анализа полученных данных будет принято решение о целесообразности дальнейшей разработки блока Хан Кубрат.
Рассматривать потенциальное открытие как коммерческое Shell будет, если подтвердится возможность добычи минимум 75 тыс. барр./сутки.


Блок Хан Кубрат (Khan Kubrat) расположен в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Болгарии в Черном море.
Площадь блока составляет около 6900 км2.
Ближайшее расстояние до побережья - 2 км в западном периметре блока, где глубина моря составляет 15 м.
Shell International Exploration&Development Italy SPA владеет 50% и является оператором проекта по освоению блока Хан Кубрат.
Ее партнерами по проекту выступают Woodside Energy (30%) и Repsol (20%).
Контракт на проведение геологоразведочных работ (ГРР) на блоке Silistar, позже переименованным в Хан-Кубрат, консорциум заключил с правительством Болгарии в 2016 г.
Это соответствует активно реализуемой Болгарией стратегии по снижению зависимости от поставок российского природного газа.
Всего объем инвестпрограммы по блоку Хан Кубрат оценивается в 18,6 млн евро, причем правительство Болгарии получило бонус в размере 4,9 млн евро за лицензию.

Подробнее:
https://neftegaz.ru/news/view/180994-So-...ernom-more
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru