Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Казахстан вновь планирует ввести запрет на ввоз бензина из РФ
14.01.2019, 15:16:05
Сообщение: #1
 
Астана, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго Казахстана подготовило проект приказа О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Казахстан из РФ, предусматривающий 3-месячный запрет на ввоз в Казахстан из России бензина железнодорожным транспортом.

Об этом 11 января 2019 г. сообщило Минэнерго Казахстана.



Министерство распорядилось ввести запрет сроком на 3 месяца на ввоз в Казахстан из РФ железнодорожным транспортом бензина.



Департаменту развития нефтяной промышленности Минэнерго будет поручено уведомить об этом Пограничную службу.

Проект приказа будет согласован с министром индустрии и инфраструктурного развития и министром финансов.



Аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ уже вводился с г.

Накануне министр энергетики К. Бозумбаев сообщил, что в Казахстане в настоящее время производят бензина в достаточном количестве для собственных нужд.

Ранее глава Минэнерго Казахстана пояснил, что запрет на ввоз российского бензина связан с переизбытком топлива на внутреннем рынке, которое произошло в связи с вводом 2х модернизированных установок на Павлодарском и Атырауском нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

В результате количество вырабатываемого бензина казахстанскими НПЗ резко выросло, что может привести к затовариванию резервуарного парка.

К. Бозумбаев уточнил, что предлагаемый конвенционный запрет на ввоз бензина - это обычная практика, которая используется для регулирования рынка, и в прошлом Казахстан к ней прибегал.

В октябре 2018 г. Минэнерго РФ и Минэнерго Казахстана внесли изменения в соглашение о поставках нефтепродуктов, позволяющее регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне.



Казахстан также планировал открыть экспорт нефтепродуктов в Киргизию.

Однако переговоры, которые должны были быть закончены еще осенью 2018 г., затянулись.



Подробнее: https://neftegaz.ru/news/view/178457-Kaz...zina-iz-RF
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru