Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Приоритет ‒ нефтегазохимии
30.10.2018, 12:06:06
Сообщение: #1
 
Заседание ученого совета Финансового университета при Правительстве РФ, состоявшееся 26 октября, началось с заслушивания доклада «Развитие топливно-энергетического комплекса Российской Федерации: внешние вызовы, внутренние задачи, кадровое обеспечение», с которым выступил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Высшего горного совета, доктор экономических наук Юрий Шафраник.
Он обратил внимание собравшихся на глубокую вовлеченность России в мировую экономику, рост которой просто не может быть обеспечен без эффективной работы российской нефтегазовой промышленности. Ведь наша страна занимает второе место в мире по экспорту нефти и первое – по экспорту природного газа. При этом доходы от экспорта этих товаров имеют по-прежнему первостепенное значение для обеспечения бездефицитности федерального бюджета и роста благосостояния населения России, поскольку доля ТЭК в ВВП страны в 2017 г. составила 22,6%, в доходах федерального бюджета – 39,6%, в экспорте – 58,9%.
Докладчик подчеркнул, что влияние ТЭКа на социально-экономическое состояние страны чрезмерно и его в дальнейшем нужно снижать за счет развития иных производительных сил. Однако нельзя забывать, что благодаря ТЭКу за последние 18 лет многое сделано для оживления других отраслей и экономики в целом. (Кстати, одно рабочее место в нефтегазовом секторе обеспечивает создание до семи рабочих мест в смежных отраслях.) При этом очевидно, в чем мы явно теряем время: это насыщение внутреннего рынка газом, нефтью, нефтепродуктами на конкурентной основе и полная стабилизация или даже снижение цен и тарифов на углеводороды, электроэнергию, транспорт. Такая задача вполне выполнима, а на базе дешевого сырья мы можем обеспечить развитие нефтегазохимической промышленности, поскольку композиты, пластмассы ‒ это сразу в 20‒30 раз выше стоимости исходного сырья, например, той же самой нефти.
«Вот где и пополнение бюджета, и поддержка экономики, и улучшение социальной сферы! ‒ подчеркнул Ю. Шафраник. ‒ Нам для развития России, для удовлетворения внутренних потребностей уже сейчас надо в 3 раза увеличить объем производства нефтегазохимической продукции. А если ставить задачу масштабнее ‒ взять на мировом рынке заметную долю в этой продукции, то, сами понимаете, какое увеличение потребуется».
Пока же Россия серьезно отстает не только от Саудовской Аравии и США, которые в последние годы вложили большие средства в строительство новых мощностей в нефтегазохимии, но и от Китая, который в основном перерабатывает импортные нефть и газ в продукты с высокой добавленной стоимостью.
Глава Высшего горного совета с удовлетворением отметил, что все более реальным становится рост экспорта нефти, газа и каменного угля на восток – в Китай и другие страны Азии, к чему он неоднократно призывал на протяжении последних 10 лет. Экспорт нефти в Европу в последние годы сокращается, но зато растет экспорт газа. Наш трубопроводный газ сохраняет свое ценовое превосходство по отношению к другим поставщикам, и опасения угрозы со стороны поставок СПГ из США явно преувеличены.
По мнению Ю. Шафраника, подготовка кадров для ТЭК была и остается одной из основных проблем. А сегодня особенно важны раннее формирование инженерной ментальности, а также тесная взаимосвязь обучения и производственной практики.
Действительно, сегодня мы много говорим о будущей энергетике, новейших технологиях, но слишком мало говорим о людях, способных воплотить смелые идеи и задачи, о профес¬сионалах, в багаже которых не только знания, соответствующие требованиям нового времени, но и опыт, способность конструктивно и смело смотреть на производственные процессы, инициативность... Ведь именно от них зависит повышение эффективности работы всего топливно-энергетического комплекса.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru