Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Украина планирует вложить в свою ГТС более 2 млрд долл США
14.09.2018, 11:15:11
Сообщение: #1
 
Киев, 14 сен - Neftegaz.RU. Укртрансгаз представил масштабный план развития ГТС на 2018-2027 гг на сумму 60 млрд грн (149 млрд руб). При его формировании специалисты Укртрансгаза руководствовались необходимостью надежно обеспечивать устойчивое функционирование украинской ГТС, привести в соответствие с современными стандартами показатели экологичности и энергоэффективности, повысить финансовую эффективность ее работы для взаимовыгодного сотрудничества с отечественными и иностранными клиентами.
Об этом Укртрансгаз сообщил 13 сентября 2018 г.

Целесообразность проведения реконструкции объектов ГТС базируется на анализе их технического состояния и загруженности, в т.ч с учетом угрозы прекращения транзита российского газа через территорию Украины.
При разработке плана компания также учитывала фактор поддержки развития собственной добычи газа на Украине как в настоящем так и в будущем.

Планом предусмотрены инвестиции в размере 6 млрд грн на 2018 г.
Еще 19,5 млрд грн планируется инвестировать в 2019-2020 гг и 34,5 млрд грн - в течение 2021-2027 гг.

По направлениям финансирования на 10 лет предусмотрено:
- 22,8 млрд грн - на газопроводы;
- 14,7 млрд грн - компрессорные станции (КС);
- 14 млрд грн - газораспределительные станции;
- 5,8 млрд грн - на закупку техники и оборудования;
- 2,7 млрд грн - другие объекты производственного назначения.

К участию в реализации плана развития Укртрансгаз планирует привлечь как можно больше украинских производителей, инженерных и строительных организаций, поставщиков.
В результате это должно дать значительный потенциал для стимулирования развития смежных отраслей.

План 2018 г предусматривает реконструкцию 7 магистральных газопроводов (МГП).
Это Уренгой - Помары - Ужгород (2,6 млрд грн), переход через р Днестр Киев - Запад Украины (38 млн грн) и Ивацевичи - Долина (59 млн грн), а также Долина - Ужгород - Государственная граница 2, Марьевка - Херсон 2, Шебелинка - Славянск, Шебелинка - Днепр - Одесса (общий плановый показатель по этим 4 объектам составляет 239 млн грн).
Запланированы работы по реконструкции и модернизации на указанных газопроводах позволят и в дальнейшем обеспечивать полное выполнение всех контрактных обязательств перед внутренними и внешними заказчиками и оптимизировать расход газа на эксплуатацию инфраструктуры.

Планируется реконструкция 6 компрессорных станций - Бар (общей стоимостью 1,8 млрд грн), Яготин (2,2 млрд грн), Диканька (1 млрд грн), Ромны (1,3 млрд грн), Александровка (1 млрд грн) и КЦ 4 Бильче-Волица (около 1 млрд грн).
Они задействованы как в осуществлении транзита газа из России в Европу, так и для транспортировки газа потребителям в пределах Украины.
Реконструкция этих объектов усилит надежность, экономичность и экологичность их эксплуатации за счет внедрения ресурсосберегающих технологий и обеспечит работу оборудования в течение 25-30 лет.

Наряду с масштабными проектами реконструкций запланировано модернизировать технологическое оборудование на многих объектах.
В частности, провести ремонт регенераторов, систем подогрева воздуха, систем охлаждения масла, воздушно-заборных камер, комплекса воздухоочистительных устройств и системы очистки воздуха те другое.

Газораспределительные станции (ГРС)

Строительство и реконструкция запланированы на 13 газораспределительных станциях (ГРС) (общая стоимость 223 млн грн).
В частности - Иванков, Здолбунов, Визирка, Калуш-2, Ужгород, Овидиополь, Угринов, Старый Лисец, Стримба и др.
Важность реконструкции таких объектов заключается в обеспечении надежной транспортировки газа внутренним потребителям - облгазам и предприятиям.

Укртрансгаз уже начал и намерен до конца 2018 г завершить реконструкция газоизмерительных станций (ГИС) Берегово (стоимость проекта 167 млн грн).
Это позволит обеспечить точность измерения объемов, физико-химических показателей природного газа в реальном времени в соответствии с требованиями межгосударственных стандартов с использованием современных технологий.

Среди объектов строительства, реконструкции и капремонта находятся системы телемеханики на газопроводах Елец-Курск-Киев, Шебелинка-Диканька-Киев, Шебелинка-Полтава-Киев, Ефремовка-Диканька-Киев, Киев - Запад Украины - 1, Киев - Запад Украины - 2, Дашава - Киев, Лупинг Дашава - Киев, Долина-Ужгород-Госграница-1, Долина-Ужгород-Госграница-2, Кременчуг-Ананьев-Богородчаны (запланированный объем на 2018 г 127 млн грн).
Это позволит оперативно управлять и иметь доступ к технологической информации, поступающей от различных распределенных источников оборудования линейных контрольных пунктов, а также дистанционно управлять запорной и регулировочной аппаратурой на технологических объектах линейной части газопроводов.

В 2018 г Укртрансгаз продолжает модернизацию КС: ведутся работы на Баре и Гребенковском районе, продолжаются тендерные процедуры по Яготину, подготовились к проведению закупок по Бильче-Волице.

О том, что ГТС Украины находится в плачевном состоянии еще в 2017 г сообщал Нафтогаз.
Она действительно давно требует модернизации.
Из 22,2 тыс км МГП, проходящих по территории Украины, около 4 тыс км уже находятся в аварийном состоянии по причине исчерпания технического ресурса из-за неоднократного продления срока эксплуатации и откладывания капремонта.
Однако не понятно откуда госпредприятие возьмет необходимую на ремонт сумму.
Напомним, что на данный момент Украина ожидает очередной транш МВФ для поддержания своей экономики.
Украина находится на грани дефолта и есть вероятность, что страна не сможет рассчитаться с заимствованиями.
Ради получения транша правительство Украины даже пошло на крайне непопулярные у населения меры - повышение тарифов на газ.

https://neftegaz.ru/news/view/175057-Ukr...-doll-SShA
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru