Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зазеркалье. На 8-м заседании совета ЕС-США американцы пугают европейцев Северным потоком-2, а те - требуют снизить стоимость СПГ в 2 раза
13.07.2018, 14:57:58 (Последний раз сообщение было отредактировано Вчера в 07:31:27, отредактировал пользователь Neftegaz.)
Сообщение: #1
 
Брюссель, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. ЕС и США в рамках 8го Совета по энергетике ЕС-США тепло обсудили ряд животрепещущих энергетических вопросов, но как-то отстраненно от реальности.
Заседание совета состоялось 12 июля 2018 г в г Брюссель под председательством Ф. Могерини.


Ф. Могерини казалась королевой в Зазеркалье - настолько все было шиворот-навыворот.
На заседании присутствовали также вице-президент Европейской Комиссии по энергетическому Союзу М. Шефчович, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики М. Каньете госсекретарь США М. Помпео, министр энергетики США Р. Перри, министр Джулиана Бонгер-Штраусс от председательствующей в ЕС Австрии.
Темы заседания:
- энергетическая безопасность, включая диверсификацию источников энергии, поставщиков и маршрутов,
- сотрудничество, связанное с реформами в энергетическом секторе Украины и с ее транзитной ролью;
- инновации в области чистой энергии ,
- технологическое сотрудничество.

Участники заседания:
- рекомендовали рабочим группам при энергетическом Совете в ближайшее время вновь собраться для дальнейшего развития сотрудничества между ЕС и США;
- обсудили совместные действия в части проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2,
- обсудили подготовку к проведению 3-сторонних переговоров по газу РФ -Украина - ЕС.

В новейшей истории МГП Северный поток-2, пожалуй 1й газотранспортный проект властей РФ, который американцы не могут остановить.
Уж полночь близится, а Германа все нет, - словами Лизы из Пиковой Дамы А. С Пушкина можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию противостояния властей РФ и США по МГП Северный поток-2.
Мастера эндшпиля, американцы ничего пока не могут сделать, потому что прагматичная Германия - донор ЕС, выступает за поставки более дешевого российского сетевого газа, а не дорогого американского СПГ.
Именно поэтому, проект МГП Северный поток-2, подпрыгивая на всех колдобинах непростых отношений властей ЕС и РФ, потихоньку движется к реализации.
У властей США осталась только 1 возможность конкурировать с сетвеым газом из РФ - это существенное снижение цены СПГ, который пока априори дороже сетевого.
Зная мощь американского нефтегаза, можно не сомневаться, что американские сланцевые компании в очередной раз удивят мир способностью снижать затраты на добычу сланцевого газа за счет внедрения новых технологий, оборудования и повышения производительности труда.
Поэтому властям РФ нельзя расслабляться.

Хотелось бы напомнить властям США и Европы о ряде важных мнений:
- МГП Северный поток-2, это не подвластный властям РФ проект, а проект , обеспечивающий стабилизирующую взаимозависимость. Под проект МГП Северный поток-2 Газпром разрабатывает Бованенковское и Харасавэйское месторождения, это рабочие места, налоги, прибыль. Это - экономика, а не желание властей политически влиять на Европу;
- в период холодной войны в 20 веке энергетика оставалась единственной значительной областью постоянного сотрудничества между Востоком и Западом;
- если бы не американский СПГ, Запад бы уже давно вернул спокойствие в эти дебаты;
- МГП Северный поток-2 эффективен даже тем, что только инвесторы оплачивают и несут риск этого инфраструктурного проекта, а власти Запада и налогоплательщики - потребители только пользуются доставленным газом;
- то, что Россия - надежный партнер, было неожиданно продемонстрировано даже во время аварии на хабе в австрийском Баумгартене. Неожиданно, потому что танкеры -газовозы как нельзя кстати подвезли СПГ с только что введенного в эксплуатацию завода Ямал СПГ от НОВАТЭка, бенефициар - находящийся под санкциями Запада Г. Тимченко.

Однако вышесказанное абсолютно не учитывалось на 8м заседании, как будто стороны ничего не понимают ни в политике, ни в экономике.
Тезисы от М. Шефчовича:
- анонсировал ситуацию с предложениями ЕК по поправкам к газовой директиве ЕС и по запросу на мандат.
Речь идет о поправках, которые ЕК в ускоренном режиме подготовила в ноябре 2017 г.
Целью этих поправок заявлено распространение норм энергетического законодательства ЕС на все газопроводы на территории ЕС, которые идут из/в третьи страны.
Т.е, по мнению ЕК, требования 3го энергопакета ЕС должны быть распространены на морские участки газопроводов.
В 1ю очередь эти поправки направлены против Северного потока-2, хотя официально об этом, разумеется, не говорится.
Принятие поправок к газовой директивы, несмотря на активную работу ЕК в этом направлении, забуксовало.
Юридическая служба Совета ЕС постановила, что инициатива ЕК противоречит Конвенции ООН по морскому праву;

- ЕК не в восторге от МГП Северный поток-2, но газопровод не должен быть причиной для санкций США против европейских компаний.
Союзники не должны направлять на компании друг друга санкции.
ЕК и США должны вести переговоры и координировать действия, как это было в прошлом;

- ЕК настаивает на сохранении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).
Мы готовы вместе сделать все, чтобы обеспечить продолжение транзита газа через Украину.
3-сторонние переговоры по этому вопросу пройдут 17 июля 2018 г в г Берлин.

Однако сделать по транзиту, вероятно, уже ничего не получится.
К сожалению, слова Запада не соответствуют их делам.
Невозможно сохранить украинскую ГТС без доброй воли властей РФ, а Запад и власти Украины как будто специально провоцируют российские власти.
Почему бы Западу и властям Украины не разрешить компаниям РФ участвовать в модернизации украинской ГТС?
Почему даже сейчас власти Украины вместо обсуждения вероятных объемов транзита сетевого газа из РФ после 2019 г, предлагают приемлемый тариф на прокачку газа только при объеме более 100 млрд м3/год , что в нынешних условиях нереально?
Почему ЕК не помогает властям РФ и Украины договориться о транзите порядка 25 млрд м3/год газа, что является наиболее реальным решением в текущей ситуации?
Почему эти вопросы не входят в емкую фразу М. Шефчовича о готовности сделать все, чтобы обеспечить продолжение транзита газа по Украине?
Это и есть двойные стандарты в политике.

Тезисы от Р. Перри:
- США введут санкции против компаний ЕС за участие в проекте по строительству МГП Северный поток-2 в качестве крайней меры;
- США не желают прибегать к санкциям и предпочитают рассматривать другие варианты для влияния на ситуацию;
- о введении санкций США все-таки думают, превращая их в дамоклов меч, подвешенный над европейскими компаниями, участвующими в проекте Северный поток-2.

Любопытно, что газа собственной добычи становится в Европе все меньше.
Только Нидерландах добыча упала почти в 2 раза, с 81 млрд м3 в 2013 г до 47 млрд м3 в 2016 г из-за опасений по поводу сейсмической активности.
МГП Северный поток-2 нужен на фоне роста спроса на газ и падения собственной добычи, и власти Европы стараются не провоцировать США на введение санкций.
Поэтому много внимания в ходе совета уделялось сжиженному природному газу (СПГ), который США так активно стремятся продвинуть на европейский рынок.
Еврокомиссар по энергетике М. А. Каньете вяло спрогнозировал, что если цена на СПГ из США упадет на 50% , он сможет конкурировать по цене с сетевым газом из России.
Возможно и снижение цен на сетевой газ.
Для любознательных напомним, что ввод в эксплуатацию плавучего СПГ-терминала(FSRU) Независимость в Клайпеде не дал Литве процветания из-за экономической неэффективности проекта.
Однако политическую задачу литовский FSRU выполнил - цена на российский газ упала на 20%.


Подробнее:
https://neftegaz.ru/news/view/173280-Zaz...G-v-2-raza
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru