Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Арестов не будет! Шведский суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору Газпрома и Нафтогаза
14.06.2018, 16:01:54
Сообщение: #1
 
Стокгольм, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство Газпрома и принял решение о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа с Нафтогазом.
Такое решение суд принял 13 июня 2018 г

По сообщению Газпрома, апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Момент очень важный - решение суда лишает Нафтогаз оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом.
Данное обстоятельство будет использовано Газпромом при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

Напомним, что в конце 2017 г и начале 2018 г Стокгольмский арбитраж рассудил 2 спора между Газпромом и Нафтогазом, тянувшиеся более 3 лет.
22 декабря 2017 г суд принял решение по спору по контракту на поставку газа, присудив Газпрому выплату в размере 2 млрд долл США за поставки газа в 2013-2014 гг.

28 февраля 2018 г суд вынес решение по спору по контракту Газпрома и Нафтогаза на транзит газа через территорию Украины, постановив, что Газпром должен выплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл США за недопоставку газа по транзитному договору.
В итоге Газпром остался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США, а за 3 месяца, с учетом штрафов и пени, долг возрос на 50 млн долл США.

Резервы для выплаты Газпром сделал, но платить ничего не планирует.
У Газпрома нет уверенности, что Нафтогаз вернет 2,65 млрд долл, если российская компания исполнит решение Стокгольмского арбитража, а потом суд изменит позицию.
А надежды на пересмотр решения у Газпрома имеются.

Газпром ведет большую юридическую работу по оспариванию несимметричного решения Стокгольмского арбитража.
Газпром 29 марта 2018 г обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 г и его частичной отмене.
28 мая 2018 г Газпром подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.
Но Нафтогаз не стал ждать окончания разбирательства и начал предпринимать действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража на территории Швейцарии и Нидерландов.
7 июня 2018 г Газпром подал в швейцарский суд заявление, направленное на предоставление компании полного доступа к материалам дела и последующее обжалование действий судебных приставов.
Аналогичное заявление в суд Нидерландов планируется направить позднее.

https://neftegaz.ru/news/view/172392-Are...-Naftogaza
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru