Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Силовые машины попросили у Минэнерго госгарантии закупки их турбин
18.05.2018, 16:43:45
Сообщение: #1
 
Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Попавшие под санкции США Силовые машины продолжают требовать льгот у правительства. Председатель совета директоров А. Мордашов попросил Минэнерго гарантии закупки 48 газовых турбин Силовых машин.
О внесенных в Минэнерго А. Мордашевым мерах стало известно 18 мая 2018 г.

Среди указанных А.Мордашовым мер поддержки - обязывающие контракты на поставку газовых турбин Силовых машин мощностью 65 и 170 МВт с генкомпаниями, участвующими в программе модернизации.
В настоящее время программа находится на утверждении в правительстве, ее объем - 3,5 трлн руб до 2035 г, из них на модернизацию ТЭС - около 1,35 трлн руб.
Планируется обновить до 40 ГВт ТЭС, но предполагается, что в основном будет идти замена паросилового оборудования на новое.
В ходе имитационных отборов генераторы подали заявки на замену 195 паровых турбин и 6 газовых.

Силовые машины просят пересмотреть программу модернизации и перейти на парогазовый цикл.
По мнению А. Мордашова, это в 1,5-1,8 раза повысит эффективность электростанций.
Для окупаемости создания турбин компания просит Минэнерго подтвердить потребность рынка в 26 ГТЭ-65 (компания готова выпустить их на рынок в 2023 г) и 22 ГТЭ-170 (в 2021 г).

По некоторым данным глава Минэнерго А. Новак поручил своим заместителям В. Кравченко и А. Черезову проработать предложения А. Мордашова.
Как отметили в Минэкономразвития, в ведомстве поддерживают развитие энергомашиностроения России, но выбор оборудования нужно осуществлять на тендерах.
В самой компании подтвердили, что направляли программу поддержки производства газовых турбин, но ее детали еще будут уточняться.

В апреле 2018 г А. Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению сообщал, что Силовым машинам необходима поддержка государства в доступе на внешний рынок, который осложнился из-за санкций, а также нужны преференции на внутреннем рынке.
По его словам, для компании зарубежные проекты стали гораздо более сложными, и она просит о помощи государства в части предоставления государственных гарантий тогда, когда этого требуют заказчики.
Помимо этого А. Мордашев обратился к премьер-министру Д. Медведеву с письмом об оказании компании поддержки.
По некоторой информации А. Мордашев просил у Д. Медведева финансирование государством до 85% стоимости проекта, госгарантии, льготные кредиты и др преференции.

9 мая 2018 г и.о главы Минпромторга Д. Мантуров допустил, что государство окажет финансовую поддержку Силовым машинам в разработке газотурбинных установок уже в 2018 г.

Напомним, что Силовые машины при поддержке государства готовы создать в России собственную технологию газовых турбин.
Ростех 17 апреля 2018 г уже предложил компании присоединиться к проекту создания собственной газовой турбины большой мощности вместе с Роснано и Интер РАО.
Как стало известно позднее, Ростех пригласил участвовать в проекте Силовые машины, потому что испытания газовой турбины большой мощности ГТД-110М провалились из-за поломки ряда механизмов.

https://neftegaz.ru/news/view/171624-Sil...-ih-turbin
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru