Опрос: Почему WWF Германии и NABU наряду с экологическими требованиями выставили и политические требования к МГП Северный поток-2?
случайно, не подумавши
по пока неясной причине, их цель - не допустить строительство МГП Северный поток-2 во что бы то ни стало
это добавит WWF популярности, потому что русофобия ныне в Европе в почете, но при чем здесь экология?
WWF , делая политические заявления, заботится об экологии
Я не поняла, что ли есть неустановленные лица и организации, которые спонсируют WWF?
[Показать результаты]
 
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Не так поняли. WWF пытается отмежеваться от позиции WWF Германии и NABU по газопроводу Северный поток-2
12.01.2018, 18:08:49 (Последний раз сообщение было отредактировано 13.01.2018 в 18:03:40, отредактировал пользователь Neftegaz.)
Сообщение: #1
 
Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) посчитал необходимым объясниться относительно своей позиции по проекту строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Соответствующее заявление WWF России распространил 12 января 2018 г.

Пояснения потребовались относительно требований WWF Германии и Союза охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V., NABU) о запрете строительства МГП Северный поток-2.
В своем послании к канцлеру ФРГ А. Меркель, председателю ХСС Х. Зеехоферу и лидеру СДПГ М. Шульцу, эти организации назвали проект МГП Северный поток-2 «климато-политическим тупиком».
Мнение WWF Германии и NABU, касающееся МГП Северный поток-2 дышало не только тревогой об экологии, но и смачно пахло политикой, потому экологи - активисты отметили 2 темы:
- угроза хрупкой экосистеме Балтийского моря, что вполне соответствует их традиционным заявлениям;
- разрушение солидарности и доверия в рамках Европейского союза, что обывателей всего мира откровенно ошеломило, потому что с экологией это совсем не связано.
С одной стороны, экологи- активисты сенсационно призвали политиков дистанцироваться от строительства МГП Северный поток-2, с другой - провести независимую экологическую экспертизу проекта.
А в случае игнорирования этих требований, WWF Германии и NABU готовы добиваться закрытия МГП Северный поток-2 через суд.

Еще А. Пушкин сообщал обывателям о том, что в 1 телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
Так и заявление экологов - активистов смутило многих размытостью своей позиции.
Многие тогда не поняли, чего больше в заявлении экологов - активистов: политики или экологии.
А всякая непонятность влечет к снижению доверия к организации, которая и так давно считается выразителем чьих -то интересов.

Поэтому заявление WWF России выглядит довольно уместным для поддержания имиджа вышестоящей организации, потому что четко говорит только об экологии.
Позиция WWF России:
- заявление, сделанное WWF Германии и NABU, несколько отличается от официальной глобальной позиции WWF, принятой в марте 2017 г;
- WWF России поддерживает строительство МГП Северный поток-2, но при условии изменения его маршрута, который на данный момент проходит через Кургальский заказник в Ленинградской области.
В течение 2017 г состоялся ряд мероприятий по обсуждению проекта с Газпромом, в т.ч организованный по инициативе Общественной палаты России круглый стол в Аналитическом центре при правительстве РФ.
По результатам этого мероприятия были сформированы и направлены на обсуждение в правительство РФ предложения по альтернативным маршрутам по побережью Финского залива.
Некоторые требования, изложенные в совместной глобальной позиции WWF по проекту МГП Северный поток-2, были выполнены.
Так, в качестве компенсационной меры в декабре 2017 г был создан заповедник Восток Финского залива (Ингерманландский) и была проведена трансграничная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) согласно Конвенции Эспо.

Однако некоторый осадок от заявления WWF Германии и NABU все - таки остается.
Заявление сделано 12 января 2018 г, в день, когда завершила работу комиссия общественной экологической экспертизы по проекту МГП Северный поток-2.
15 января 2018 г выводы общественной экспертизы (ОЭЭ) будут направлены в Росприроднадзор, где сейчас проходит и государственная экологическая экспертиза.
По мнению экспертов фонда, проект в целом удовлетворяет экологическим требованиям, но главным камнем преткновения остается пересечение траншейным способом уникального Кургальского заказника, имеющего международный статус охраны.

Действительно, на побережье Нарвского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области МГП Северный поток - 2 пересечет узкий участок особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Кургальский заказник» протяженностью около 6,2 км, в тч на суше - 3,7 км, на шельфе - 2,5 км.
Вероятно, экологи - активисты забывают, что маршрут МГП Северный поток -2 протяженностью 1224 км - самый короткий в Европу, что изначально предполагает меньшее потребление энергии, что снижает выбросы СО2 и вообще приятно.
Именно для сохранения водно-болотных угодий ООПТ, имеющих международное значение, оператор проекта отказался от успешной стандартной технологии строительства берегового участка МГП, примененной при строительстве МГП Северный поток, эксплуатируемого с 2012 г.
Вместо расчистки строительного коридора шириной 85 - 100 м, устройства 2х траншей, сварки и укладки готовых ниток в траншеи с помощью трубоукладчиков с последующей засыпкой траншей и восстановлению плодородного слоя почв и растительности, будет использован метод строительства с использованием траншейных крепей (тренчбоксов) для уменьшения ширины траншеи почти в 2 раза.
Метод предполагает протягивание газопровода в заполненной водой траншее, что позволит сохранить естественный̆ уровень грунтовых вод во время и после строительства.
На наиболее чувствительном участке работы будут вестись в коридоре шириной всего 30 м, что является минимально возможным коридором строительства.

Напомним, что Nord Stream 2 AG - оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, передал отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проектной документации в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы 27 ноября 2017 г.
Обязательство участвовать в международных процедурах по ОВОС Россия Добровольно взяв на себя обязательство участвовать в международных процедурах по ОВОС и обеспечив равнозначный доступ российской и зарубежной общественности к материалам ОВОС, Россия, как казалось, сняла все возможные проблемы экологического характера.

Именно поэтому политические нотки в заявлении WWF Германии и NABU столь озадачили общественность, которая знала о том, что Nord Stream 2, в свою очередь, учла комментарии и рекомендации экспертов и общественности, полученные в ходе 60-дневных общественных обсуждений, и доработала отчет об ОВОС по ряду важных моментов.
Многие подумали, что экологи - активисты не смогли торпедировать проект экологически, и теперь, закусив удила, устремились в политику.
Многие обыватели решили, что торпедировать проект МГП Северный поток 2 - это маниакальная цель WWF Германии и NABU, что вызвало смутные сомнения в их объективности.

МГП Северный поток-2 строится для поставок российского газа на европейский рынок.
Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.
В целом маршрут МГП Северный поток-2 будет совпадать с МГП Северный поток (основное отличие в том, что МГП Северный поток берет свое начало на северном берегу Финского залива, а МГП Северный поток-2 - в порту Усть-Луга на южном берегу Финского залива).
Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Подробнее:
https://neftegaz.ru/news/view/168294-Ne-...yj-potok-2
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru