Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
А. Новак опять в деле. Страны ОПЕК и не - ОПЕК в г Вене подписали соглашение об ограничении добычи нефти
12.12.2016, 10:38:44
Сообщение: #1
 
10 декабря 2016 г в г Вене в секретариате ОПЕК было подписано соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 странами не-ОПЕК.
Об этом Минэнерго РФ сообщило ближе к вечеру 10 декабря 2016 г.

Соглашение готовилось давно, и его подписание особого удивления не вызвало.
А вот сопредседательство на этой встрече Его превосходительства А. Новака (так его называют в странах ОПЕК) порадовало откровенно.
Получается, что РФ в лице А. Новака успешно выступила координатором стран не-ОПЕК, которые добывают ныне около 60 % годовой добычи нефти в год, а ОПЕК - около 40%.
Это означает рост авторитета России в мире, и Его превосходительством А. Новака в мире называют не случайно, даже несмотря на санкции Запада.
Это успех, безусловный мировой успех А. Новака - как переговорщика.
Это только кажется, что договориться о мировом снижении добычи нефти удалось легко, потому что все понимают необходимость этого шага.
В сентябре 2016 г в Алжире страны ОПЕК впервые анонсировали желание снизить объем добычи нефти с 33,24 млн барр/сутки до 32,5 млн барр/сутки.
В ноябре 2016 г стало известно, что снижение добычи предполагается начать с 1 января 2017 г.
Но без стран не-ОПЕК решения ОПЕК могли оказать довольно слабое влияние на рынок, и начались довольно трудные консультации.
28 ноября, когда саудиты отказались встречаться со странами не-ОПЕК, казалось, что Соглашения достичь не удастся, но ночной разговор А.Новака с главой Минэнерго саудитов дал свои плоды.

А. Новак только - только прилетел в г Вену из г Брюсселя, где 9 декабря буднично встретился с представителями ЕС и Украины по газоснабжению.
В сравнении с темой ограничения добычи нефти в мире, важная тема газоснабжения Европы и Украины, даже кажется уже не такой важной и, скорее, надуманной.
Там, на 3-сторонних переговорах, ни о чем не договорились, но, как теперь становится очевидным, не по вине России и А. Новака.

Ныне предполагалось, что на встречу 10 декабря из 14 добывающих нефть стран не-ОПЕК на подписание Соглашения приедут лишь 4, но в действительности в переговорах приняли участие 11 министры из Азербайджана, Королевства Бахрейн, Брунея, Экваториальной Гвинеи, Казахстана, Малайзии, Мексики, Султаната Оман, России, Судана и Южного Судана.
Для любознательных напомним, что влияние Судана и Южного Судана на нефтяные котировки в мире слабо, но сам факт их присутствия приятен.
Напомним, что когда революционеры богатого нефтью юга Судана создали республику Южный Судан, радость их оказалась неполной.
Дело в том, что единственный магистральный нефтепровод (МНП) позволявший экспортировать южносуданскую нефть остался в Судане, и революционеры остались 1 на 1 со своей нефтью, и теперь вынуждены контактировать со своими бывшими разозленными согражданами из Судана, чтобы экспортировать нефть.
В Африке, да и не только там, так бывает.
Из ОПЕК во встрече участвовали министры из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Нигерии, Алжира, Эквадора, Ливии, Габона и Венесуэлы.

Общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не - ОПЕК составит 1,7-1,8 млн барр/сутки, в тч ОПЕК - 1,2 млн барр/сутки, как и договорились 30 ноября на 171 встрече, и не - ОПЕК - 558 млн барр/сутки.
Россия снизит добычу на 300 тыс барр/сутки за 1 полугодие 2017 г, в тч на 200 тыс барр/сутки - в 1 квартале 2017 г.
Страны не - ОПЕК будут сокращать добычу с уровня октября 2016 г.
Предполагается, что после этой встречи контакты ОПЕК и не- ОПЕК не прекратятся и будут продолжены на долговременной основе.
Это позволит восстановить ситуацию на рынках и обеспечить балансировку спроса и предложения.
Для контроля за соблюдением условий соглашения внутри страны из представителей добывающих компаний в РФ на добровольной основе будет создана группа мониторинга.
До 18 декабря 2016 г состоится встреча А. Новака с членами этой добровольной группы.
Будет создана и группа мониторинга по выполнению условий соглашения в мире.
Туда войдут 5 стран ОПЕК и 2 - не- ОПЕК, включая РФ и Оман.
По результатам реализации нынешнего Соглашения может быть принято решение о его продлении на 2е полугодие 2017 года.
К Соглашению могут присоединиться и другие страны.

http://neftegaz.ru/news/view/156493-A.-N...ychi-nefti
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Рейтинг@Mail.ru