USD ЦБ — 57,37 −0,06
EUR ЦБ — 67,88 +0,15
Brent — 57,24 −1,65%
October, Thursday

Subscribe

e-mail:

Question of the week

Will the russian Turkish stream be launched, or an apology to Erdogan is not enough?

poll archive

News // News worldwide

"Зарубежнефть" в Узбекистане: итоги работы

03 July 2008 , 16:141357
Компания «Зарубежнефтегаз» - ГПД Центральная Азия» с момента начала доразработки газового месторождения «Шахпахты» в Узбекистане добыла свыше 1 миллиарда кубометров природного газа.

Месторождение «Шахпахты», расположенное в юго-восточной части плато Устюрт на территории Кунградского района, было открыто еще в 1962 году. В разработку было введено в 1971 году. Из-за недостаточной мощности компрессорной станции в 2002 году законсервировано. «Доразработка его началась в 2004 году, когда НХК «Узбекнефтегаз» и ЗАО «Зарубежнефтегаз» - дочернее предприятие «Газпрома» - подписали соглашение о разделе продукции 50 на 50, - говорит директор представительства ЗАО «Зарубежнефтегаз» в Узбекистане Максуд Андержанов. - За эти годы проделана реконструкция месторождения, завершено обустройство: возведена мощная дожимная компрессорная станция, установка по предварительной очистке газа, появился современный вахтовый поселок.

Отметим, что российской компании были выданы лицензии на право пользования участками недр для геологического изучения семи инвестиционных блоков - Акчалакского, Агыинского, Шахпахтинского, Насамбекского, Куанышского, Актумсукского и Западно-Ургинского, суммарной площадью около 35 тысяч квадратных километров. В рамках проекта предстоит пробурить несколько десятков поисковых скважин. В целом в данный крупнейший проект в течение пяти лет планируется инвестировать до 400 млн долларов США и к 2011 году открыть еще несколько месторождений углеводородного сырья. Российской компании «Газпром» предоставляется приоритетное право на последующую разработку обнаруженных в регионе месторождений на условиях СРП.

Comments

No comments yet.

Post a comment

Popular news


Neftegaz.RU context