USD ЦБ — 57,55 +0,07
EUR ЦБ — 67,59 −0,15
Brent — 57,34 −1,04%
October, Tuesday

Subscribe

e-mail:

Question of the week

Will the russian Turkish stream be launched, or an apology to Erdogan is not enough?

poll archive

News // News worldwide

Шельф «располовинили» между «Роснефтью» и «Газпромом»

22 January 2007 , 09:56632
В.Путин разрешил "Роснефти" и "Газпрому" разделить все шельфовые месторождения между собой, проигнорировав свое желание по созданию единой энергетической компании для этих нужд. Эксперты предрекают, что эти нововведения обойдутся России в $3-$4 млрд.

16 января, Путин провел совещание, в котором участвовали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономразвития Герман Греф, глава Минприроды Юрий Трутнев, председатель Газпрома Алексей Миллер и президент Роснефти Сергей Богданчиков. Участники заседания сошлись на том, что Газпром и Роснефть поровну поделят шельфовые проекты.

Принципиальное решение, по словам источника правительства, в том, что шельфовые месторождения будут распределяться не на аукционах, а на конкурсах. Отличие в том, что на конкурсе сумма — не главный критерий: конверты могут даже не открываться, если комиссия сочла технические и экологические условия данного заявителя оптимальными.

Участники совещания заявляют, что этот документ пока не подписан и является лишь проектом, но никто не сомневается, что поддержка этого проекта Путиным сделает свое дело.

Специалисты полагают, что российский бюджет может потерять от этих нововведений от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Качество освоения месторождений также может быть снижено.

Comments

No comments yet.

Post a comment

Popular news


Trending now

Neftegaz.RU context