USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
October, Sunday

Subscribe

e-mail:

Question of the week

Will the russian Turkish stream be launched, or an apology to Erdogan is not enough?

poll archive

News // News worldwide

Кто прав» МНПЗ против Т. Сапира

31 October 2005 , 09:35465
В июне этого года арбитражный суд при Стокгольмской торговой палате постановил взыскать $28 268 725 с МНПЗ в пользу принадлежащей Сапиру Joy-lud Distributors Int. (США). А 19 октября эта компания направила в арбитражный суд Москвы заявление о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. С учетом процентов истец претендует почти на $30 млн. На минувшей неделе суд вынес определение о возбуждении производства по этому делу и назначил предварительное слушание на 14 ноября.

Конфликт между МНПЗ и фирмами Сапира длится уже несколько лет. В 1995 г. правительство решило построить на тогда еще государственном МНПЗ комплекс по производству изделий из полипропилена стоимостью $220 млн.

Для финансирования проекта правительство разрешило заводу экспортировать 10.6 млн т дизельного топлива и 5.5 млн т мазута в течение 1995-2004 гг. Главными исполнителями проекта стали фирмы Сапира ? Joy-lud Distributors и FTL (Каймановы острова). Joy-lud должна была продавать за рубеж нефтепродукты и направлять выручку на финансирование проекта, FTL ? строить производство под ключ. Однако успели построить только производственный корпус и подвести к нему коммуникации. В 1997 г. МНПЗ перешел под контроль московского правительства и вскоре перестал выполнять контракты. В 2003 г. Joy-lud обратилась в стокгольмский арбитраж с иском о выплате упущенной прибыли, пеней и штрафов.

Источник, близкий к МНПЗ, сказал ?Ведомостям?, что завод не намерен признавать требования Joy-lud, так как считает недействительной арбитражную оговорку в контракте, согласно которой местом разрешения споров является стокгольмский арбитраж. Собеседник ?Ведомостей? также отмечает, что взысканная арбитражем сумма основана на дополнительном соглашении к контракту, которое было заключено с существенными нарушениями российского законодательства и теперь оспаривается в суде

Comments

No comments yet.

Post a comment

Popular news


Neftegaz.RU context