USD ЦБ — 67,03 +0,19
EUR ЦБ — 76,70 +0,73
Brent — 71,71 +0,87%
August, Monday

Subscribe

e-mail:

Question of the week

Will the russian Turkish stream be launched, or an apology to Erdogan is not enough?

poll archive

News // В тренде

«Газпром нефть» способствует развитию системы экологического мониторинга Омской области

14 March 2018 , 12:00Neftegaz.RU742

Компания «Газпром нефть» передала в дар Омской области мобильную экологическую лабораторию стоимостью 21 млн руб. Ключи от лаборатории врио губернатора Омской области А. Буркову передал гендиректор Омского НПЗ О. Белявский.

Об этом пресс-служба «Газпром нефти» сообщила 12 марта 2018 г.

 

Новая передвижная станция мониторинга оснащена:

- современными газоаналитическими системами для выявления в воздухе загрязняющих веществ, в т.ч. сероводорода (H2S), оксидов азота, углеводородов, метана, диоксида серы (SO2) и оксида углерода;

- оборудованием для измерения уровня городского шума;

- автоматической метеостанцией для сбора метеорологических данных и фиксации, в т.ч., скорости и направления ветра.

 

Технические характеристики мобильной лаборатории позволяют выявлять в воздухе основные загрязняющие вещества, присутствующие в выбросах автотранспорта, промышленных предприятий и котельных.

Кроме того, в лаборатории смонтировано компьютерное оборудование для оперативной обработки результатов и автоматической трансляции данных в надзорные ведомства. Автомобиль адаптирован к работе в зимних условиях, имеет запас реагентов и запасных деталей для всех аналитических приборов. 

Мобильные лаборатории особенно актуальны для мониторинга атмосферы городов и промышленных зон, а измерение и сбор данных происходят в режиме реального времени.

 

Врио губернатора Омской области А. Бурков подчеркнул: «В Омской области создается современная система экологического мониторинга. Передвижная лаборатория, которую региону передала «Газпром нефть», обеспечит оперативный контроль за состоянием воздуха – все данные поступят в центр оперативного мониторинга. Машина будет круглосуточно контролировать жилые районы и промышленные предприятия, а также выезжать по жалобам и, в случае выявления превышений допустимых концентраций, лаборатория сразу передает данные в надзорные органы».

 

Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский в свою очередь отметил: «Для Омского НПЗ важным принципом является прозрачность производственной деятельности. Мы первыми в промышленном секторе ставим цифровые системы мониторинга воздуха и способствуем развитию таких систем на уровне региона. Сегодня в Омской области создается высокотехнологичная система экологического мониторинга, и мы рады, что лаборатория, которую мы передали, поможет оперативно выявлять источники загрязнений».

 

И это не пустые слова: Омск ориентируется на успешную организацию экомониторинга в Москве и Московской области. Столичные власти, не дожидаясь принятия федеральных законов и нормативно-правовых актов, приняли закон об экологической экспертизе предприятий, благодаря чему в столице уже более 60 крупных промышленных объектов оснащены датчиками автоматического измерения и учета выбросов загрязняющих веществ.

Московский НПЗ тогда 1м среди всех российских нефтеперерабатывающих заводов начал внедрение автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ) по рекомендациям государственных регуляторов. Руководство МНПЗ считает, что включение предприятия в систему экомониторинга города – важнейший результат программы модернизации предприятия.

Теперь похожая система экологического мониторинга будет формироваться и в Омске, ведь современная передвижная лаборатория экоконтроля была куплена «Газпром нефтью» в январе 2018 г.по просьбе А. Буркова как ее (системы) часть.

 

Кстати, такая же лаборатория в конце сентября 2017 г. была приобретена другим активом «Газпром нефти» - Московским НПЗ - для Министерства экологии и природопользования Московской области, где система экомониторинга будет создана на базе ГУП МО «Экосистема».

 

Важно отметить, что Московский НПЗ из года в год не только повышает свои экологические и производственные характеристики, но и активно пропагандирует политику экологической открытости предприятия, ведь очень важно, чтобы нефтепереработка в России превратилась в высокоэффективную и одновременно экологически ответственную отрасль.

 

Серьезные шаги в этом направлении уже делаются. Так, в феврале 2018 г. в рамках инвестиционного форума в Сочи «Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписали соглашение о реализации пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха. Опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга станут именно Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти».

 

Это не стало сюрпризом, ведь «Газпром нефть» инвестирует средства не только в увеличение глубины переработки нефти для максимизации прибыли, но и в проекты, делающие производственные процессы максимально безопасными для людей и окружающей среды.

 

Например, МНПЗ для оценки работы предприятия часто приглашает экспертов в области промышленной экологии и безопасности, а также регулярно проходит проверки, результаты которыхподтверждают соответствие предприятия международным стандартам в области качества, профессионального здоровья, безопасности труда и экологии.

Теперь главное, чтобы примеру Москвы и Омска последовали и другие регионы России, ведь максимального эффекта для окружающей среды можно добиться только сообща.

 

 

Comments

No comments yet.

Post a comment