USD ЦБ — 59,18 −0,17
EUR ЦБ — 69,44 −0,16
Brent — 63,08 +0,51%
November, Wednesday

Subscribe

e-mail:

Question of the week

Will the russian Turkish stream be launched, or an apology to Erdogan is not enough?

poll archive

News // В тренде

Омский нефтеперерабатывающий завод начал строительство инфраструктуры проектов 2го этапа модернизации

23 October 2017 , 15:26Neftegaz.RU812

На Омском НПЗ «Газпром нефти» началось создание инфраструктуры, предназначенной для эксплуатации ключевых комплексов 2го этапа модернизации завода.

Об этом пресс-служба «Газпром нефти» сообщила 20 октября 2017 г.

 

Новые объекты обеспечат функционирование установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплекса глубокой переработки нефти и установки замедленного коксования.

 

Общая территория строительства объектов инфраструктуры 2го этапа программы модернизации ОНПЗ – более 150 гектаров.

Проект включает в себя:

- возведение систем электро- и энергоснабжения;

- строительство локального блока оборотного водоснабжения и факельной системы;

- возведение межцеховых коммуникаций и трубопроводов снабжения азотом и техническим воздухом.

 

Кроме того, будет построен комплекс химической очистки воды с применением ионообменной технологии, который позволит  значительно снизить расход потребляемых водных ресурсов, сократить  количество технических стоков, а также оптимизировать энергозатраты.

 

Объем инвестиций «Газпром нефти» в проект, который компания планирует завершить в 2020 г. - более 24 млрд руб.

 

1й этап работ подразумевает реконструкцию главной понизительной подстанции, мощность которой после ввода в эксплуатацию вырастет в 1,5 раза и составит 126 МВт.

Это позволит не только покрыть потребности новых производственных комплексов, но и перераспределить электроэнергию на действующие промышленные объекты Омского НПЗ.

 

Заместитель гендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту А. Чернер отметил: «Развитие инфраструктуры Омского НПЗ – комплексный и технологически сложный  проект. Он включает не только объекты, призванные обеспечивать работу новых установок, но и решения, которые позволят оптимизировать производственные процессы, связанные с эксплуатацией действующих мощностей и как следствие – в целом повысить эффективность,  безопасность работы Омского нефтеперерабатывающего завода».

 

Напомним, что «Газпром нефть» реализует на Омском НПЗ масштабную программу модернизации с 2008 г.

 

В рамках 1го этапа модернизации, который уже завершился в 2015 г., на Омском НПЗ были построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5», значительно повысить энергоэффективность и снизить воздействие производства на окружающую среду на 36%.

 

Теперь на предприятии реализуются проекты 2го этапа программы модернизации, цель которых – рост ключевых показателей эффективности нефтепереработки до уровня мировых отраслевых лидеров в 97%.

 

На ОНПЗ будут построены новые производственные объекты и реконструированы действующие установки с учетом современных экологических требований, требований к уровню надежности и безопасности производственных процессов. Воздействие предприятия на окружающую среду дополнительно снизится на 28 %. 

 

За счет совершенствования производственных процессов, внедрения инноваций и новых технологий на предприятии обеспечивается повышение операционной эффективности производства.

 

 

Comments

No comments yet.

Post a comment

Popular news


Neftegaz.RU context