USD ЦБ — 62,90 −0,82
EUR ЦБ — 73,30 −0,63
Brent — 74,59 +1,55%
понедельник 25 июня 05:22

Учеба // Поступающим в ВУЗы

Нужны ли нефтяники и газовики стране?

Научно-технический прогресс влечет за собой бурное развитие науки и высшего образования. В современных условиях научный потенциал каждой страны мира, отрасли, отдельного предприятия становится символом престижа и заключает в себе главную часть жизне- и дееспособности. История человечества не знает прецедента столь интенсивного развития науки и образования. Достаточно сказать, что во всех высокоразвитых странах мира ежегодно расходуется на образование более 110 млрд. дол.(в том числе от 12 до 35 % на высшее образование), т.е. не менее пятой части бюджета. Только в США в 1989 г. планировалось истратить на высшее образование около 12 млрд. дол. В мире насчитывается почти 5 млн. ученых, из них почти миллион живет и работает в нашей стране. В промышленности Советского Союза занято 2,5 млн. инженеров.

Что же происходит в нефтяной и газовой отраслях промышленности? Нуждаются ли они в квалифицированных кадрах? Увеличение за последние 30 лет добычи нефти в 3 раза не повлекло за собой тройного роста специалистов. Это понятно: автоматизация, комплексная механизация производственных процессов снижают, рост потребности в ученых инженерах, техниках и рабочих. Некоторые специалисты считают, что на ближайшие? 10?15 лет сохранятся нынешние темпы роста научно-технических кадров. Однако уже сейчас появляется необходимость в подготовке кадров для новых, развивающихся научно-технических направлений: научные основы управления производством, системы автоматизированного проектирования (САПР), освоение морских месторождений нефти и газа, социальная и инженерная психология и т.д. Увеличение выпуска инженеров по этим и другим новым специальностям неизбежно повлечет за собой общее увеличение выпуска квалифицированных кадров у нас в стране по нефтяной и газовой отраслям, но, по-видимому, несколько сократится подготовка специалистов по ряду традиционных направлений. Поэтому существенного роста выпуска специалистов в специализированных нефтегазовых вузах нашей страны вряд ли можно ожидать. Об этом говорит и динамика выпуска специалистов в период с 1981 по 1986 гг. Она сохраняется на уровне 8?10 тыс. инженеров ежегодно при приеме на 1 курс порядка 14 тыс. студентов. Перед высшим образованием по нефтегазовым специальностям в нашей стране стоит основная задача: обеспечить не только своевременную подготовку кадров по новым направлениям, но и восполнить естественную потребность в специалистах по старым, традиционным.

Другая, не менее ответственная задача высшей школы ? осуществлять повышение квалификации и переподготовку инженерных кадров для нефтяной и газовой промышленности по новым перспективным направлениям науки и техники. Это связано с необходимостью повышать теоретический уровень и практические навыки не только рядовых инженеров, но и руководителей, чтобы быть на уровне требований современного производства. В таких масштабах с охватом столь широкого круга людей переподготовка у нас ранее не проводилась. Для любой отрасли очень важно своевременно подготовить кадры нужной квалификации, просчет в этом может поставить экономику страны в очень тяжелое положение. Яркий пример этому ? серьезные трудности, с которыми в свое время столкнулась Великобритания при поисках, разведке и разработке месторождений Северного моря. В стране заблаговременно не позаботились о подготовке нужного количества специалистов-нефтяников. В связи с этим, как отмечала в 1975 г. газета ?Морнинг стар?, наметилась опасная тенденция передоверия поиска и разработки месторождений международным концернам, где доминирует американский капитал. Стремление правительства создать Британскую национальную нефтяную корпорацию, чтобы осуществлять контроль над разведкой, добычей, транспортом и переработкой нефти, трудно было выполнить не столько из-за нехватки средств, сколько из-за отсутствия необходимых национальных кадров. И только энергичные действия английских фирм и правительства страны позволили преодолеть кадровые трудности.

Недостаток собственных специалистов-нефтяников остро ощущается и в ряде развивающихся стран ? экспортеров нефти, что в значительной мере тормозит национализацию нефтяной и газовой промышленности, способствует проникновению в эти отрасли иностранного капитала и в конечном счете наносит существенный материальный и моральный ущерб этим государствам. Некоторые развивающиеся страны, стремясь выправить положение, создают национальные нефтяные центры по подготовке требуемых специалистов. Крупный подобный центр уже много лет функционирует, например, в Алжире. Большую помощь в создании и развитии этого центра оказывал и оказывает Советский Союз. Итак, нефтяники и газовики нужны нашей стране как для работы на Родине, так и за ее пределами. Ускоренный научно-технический прогресс общественного производства, динамическая дифференциация и интеграция, характерная для современной экономики и науки, настойчиво выдвигают необходимость подготовки и переподготовки инженерных кадров по самым различным новым и традиционным нефтяным и газовым специальностям. Меняется и качество этого процесса. Ведущая роль нефти и газа в народном хозяйстве страны, преобразование всего технического базиса нефтяной и газовой промышленности предъявляют высокие требования к подготовке инженерных и научных кадров. Главным становится не столько численное обеспечение этих отраслей промышленности специалистами, сколько: их новое качество.

01 февраля 2009 г., 12:00

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context