USD ЦБ — 64,66 +0,79
EUR ЦБ — 73,07 +0,44
Brent — 66,70 −2,33%
воскресенье 24 марта 07:58

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости недели //

Меньше поводов для споров. Правительство РФ совершенствует процедуру лицензирования участков недр на шельфе, содержащих газ

Меньше поводов для споров. Правительство РФ совершенствует процедуру лицензирования участков недр на шельфе, содержащих газМосква, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ внесло изменения в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами федерального значения на континентальном шельфе, содержащими газ.

Постановление №211 от 28 февраля 2019 г. опубликовано на сайте правительства 5 марта 2019 г.

 

Постановление направлено на совершенствование процедуры предоставления права пользования участками недр континентального шельфа, содержащими газ.

Это позволит оптимизировать процедуру безаукционного предоставления права пользования участками недр.

 

Законодательство о недрах допускает возможность предоставления права пользования участками недр федерального значения на шельфе без проведения аукционов.

Для участков недр федерального значения, содержащих газ, такое право, в частности, может предоставляться юридическим лицам - собственникам Единой системы газоснабжения или региональной системы газоснабжения.

В этом случае может возникнуть ситуация, когда на одни и те же участки недр претендуют различные компании.

Законодательством не установлено конкретных оснований для отказа в приеме заявки у одной из компаний, поэтому в спорных ситуациях решение о предоставлении права пользования участками недр конкретным компаниям принимает правительство РФ в «ручном режиме».

Чтобы избежать подобных ситуаций, были внесены изменения в положение о рассмотрении заявок на получение права пользования участками недр на континентальном шельфе, утвержденные правительством РФ 8 января 2009 г.

 

Компании, для которых действующим законодательством о недрах установлена возможность получения права пользования участками недр без аукциона, должны будут представлять в Роснедра ежегодно не позднее 1 марта заявки на получение права пользования участками недр континентального шельфа в текущем году.

В случае если отсутствует полное или частичное наложение границ участков недр одних заявителей на участки недр других заявителей, то право пользования такими участками будет предоставляться без аукциона на основе решения правительства РФ.

В противном случае, Роснедра будут проводить согласительные совещания по спорному участку недр с целью корректировки границ участка для его разграничения.

Если по итогам согласительных совещаний разграничить заявляемый участок не удается, то в отношении такого участка будет проводиться аукцион.

 

Законодательный механизм урегулирования споров по участкам недр на континентальном шельфе России стал актуален после ряда эпизодов соперничества между Газпромом и Роснефтью -  компаний, имеющих право на доступ участками недр федерального значения на континентальном шельфе.

В 2013 г. компании претендовали на Северо-Врангелевский участок недр на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Газпром подал в Роснедра заявку на лицензию на Северо-Врангелевский участок, а Роснефть на 2 Восточно-Сибирских участка, которые входят в Северо-Врангелевский участок.

В декабре 2013 г Роснефть и Газпром без конкурса получили спорные участки недр.

Газпром получил Северо-Врангелевский участок недр, а Роснефть - участок Восточно-Сибирский 1, причем ресурсы компании поделили практически поровну.

Но в 2015 г. возник новый спор, предметом которого стало Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море.

 

В середине 2016 г. тема спорных участков на шельфе была заморожена.

Тогда Минприроды приостановило выдачу лицензий на шельф, поскольку компании взяли большие обязательства по разведке и бурению, но исполнение этих обязательств затягивалось.

В мае 2018 г. тогда еще глава Минприроды РФ С. Донской говорил, что выдача лицензий может быть возобновлена по обращению Роснефти или Газпрома.

В связи с этим власти вернулись к теме урегулирования спорных вопросов на шельфе.

Правительство РФ в апреле 2018 г. одобрило законопроект о проведении аукционов на участки недр на шельфе, если на них одновременно претендуют Газпром и Роснефть.

В октябре 2018 г. президент РФ В. Путин подписал закон.

Были ожидания, что до конца 2018 г. будет проведен аукцион на спорный участок недр Корякия-1 в Охотском море, но он так и не был объявлен.

 

Обсудить на Форуме

06 марта 2019 г., 12:12Е. АлифироваNeftegaz.RU1281

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий