USD ЦБ — 66,76 +0,53
EUR ЦБ — 75,47 +0,24
Brent — 60,64 +0,55%
суббота 15 декабря 23:39

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости недели //

В. Путин обсудил с М. Макри российско-аргентинское взаимодействие в энергетике. В т.ч. и по Vaca Muerta

Буэнос-Айрес, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин, завершив свою работу на саммите G20, остался в Аргентине с официальным визитом.

2 декабря 2018 г. В. Путин во дворце Каса Росада в г. Буэнос-Айрес провел переговоры с президентом Аргентины М. Макри.

 

После официальной церемонии встречи и совместного фотографирования В. Путин и М. Макри побеседовали в узком формате.

Позже переговоры продолжились в формате официального обеда.

По окончании консультаций в присутствии президентов состоялась церемония обмена документами, подписанными в ходе официального визита В. Путина в Аргентину.

В. Путин и М. Макри также сделали заявления для прессы.

 

Переговоры глав России и Аргентины были посвящены перспективам наращивания российско-аргентинского сотрудничества.

В. Путин поздравил М. Макри с успешным проведением такого масштабного международного мероприятия как саммит G20.

В адрес жителей г. Буэнос-Айрес В. Путин выразил благодарность за доброжелательность и терпение, несмотря на доставленные неудобства в связи с проведением столь масштабного форума.

В ответ М. Макри поблагодарил В. Путина за его визит и приверженность укреплению сотрудничества между Аргентиной и Россией.

 

Тезисы от В. Путина:

- Росси и Аргентина уделяют внимание расширению экономических связей, 

- в 2017 г. товарооборот достиг 890 млн долл. США, за 9 месяцев 2018 г. он увеличился на 26%, а по итогам 2018 г. возможен выход на 1 млрд долл. США,

- важно углубление промышленной кооперации и реализация крупных 2-сторонних проектов,

- речь идет об энергетике, в т.ч. атомной, и транспортно-логистических проектах,

- есть значительный потенциал для наращивания взаимодействия в сфере поставок удобрений, производства лекарств, «зеленой» энергетики, освоения космоса и во многих др. областях.

 

Тезисы от М. Макри:

- Аргентина ценит отношения с Россией, 

- это отражается на все более глубокой повестке дня, которая включает научно-техническое сотрудничество, взаимодействие в атомной и космической отраслях, сферах обеспечения продовольствием, безопасности и обороне,

- Аргентина с энтузиазмом относится к совместным инициативам российских и аргентинских компаний в области энергетики и жд-транспорта,

- дальнейшее расширение и диверсификация товарооборота позволит использовать весь потенциал дополняющих друг друга экономик России и Аргентины.

 

По итогам официального визита В. Путина в Аргентину был подписан ряд официальных документов:

стратегический документ о российско-аргентинском партнерстве в области мирного использования атомной энергии,

- межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры,

- план проведения политических консультаций между МИД России и Аргентины,

- соглашение между АНО ТВ Новости и госкомпанией Радио и телевидение Аргентины о продолжении вещания RT в сетке вещания Общественного телевидения Аргентины.

 

В. Путин, комментируя подписание документа о партнерстве в атомной энергетике, отметил, что Россия и Аргентина обсуждают вопрос сооружения на территории Аргентины атомной электростанции по российским технологиям.

Подписанный Росатомом и аргентинскими коллегами стратегический документ по сотрудничеству в области мирного атома создаст необходимые условия для осуществления совместных планов на этом важнейшем направлении, уверен В. Путин.

В целом свыше 20% электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании российского производства.

Российские компании обслуживают 6 электростанций в Аргентине и планируют участие в тендере на поставку агрегатов еще для 6 гидроэлектростанций.

 

Среди крупных инфраструктурных российско-аргентинских проектов В. Путин отметил взаимодействие в области жд-транспорта.

В мае 2018 г. в Аргентине заработал созданный при российском участии центр железнодорожной техники Мечита.

РЖД готова помочь в реализации важной для аргентинской экономики инициативы - строительства железной дороги протяженностью 700 км к формации Vaca Muerta (Вака-Муэрта), с которым Аргентина связывает свое газовое будущее.

Сланцевая формация Vaca Muerta была открыта в 2010 г. Repsol-YPF.

Запасы углеводородов Vaca Muerta оцениваются в 16 млрд барр. и 308 трлн фт3газа.

За счет активного развития Vaca Muerta Аргентина готовится к реализации проекта по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

 

Помимо жд-транспорта есть проекты и по портовой инфраструктуре.

Газпромбанк планирует инвестировать в строительство крупного портово-логистического комплекса на р. Парана.

Такой хаб позволит значительно снизить расходы на доставку аргентинской сельхозпродукции в Россию, экспорт российских нефтепродуктов в Аргентину и др. страны Южной Америки.

 

Подробнее на перспективах российско-аргентинского взаимодействия остановился глава Минэнерго РФ А. Новак, принявший участие в переговорах В. Путина и М. Макри.

Электроэнергетику А. Новак сравнил с локомотивом в российско-аргентинском энергетическом взаимодействии.

Это обусловлено многолетним опытом совместной работы в сфере строительства и модернизации объектов электроэнергетики и наличием целого ряда проектов, реализованных на территории Аргентины при непосредственном содействии российской стороны.

Действующие и уже исполненные контракты с Аргентиной на поставку оборудования есть у Силовых машин, успешное сотрудничающих с Аргентиной по ряду проектов в гидроэнергетике.

Кроме того, подобными проектами также занимаются структуры Интер РАО.

 

Значительный потенциал в развитии 2-стороннего взаимодействия есть в нефтегазовой сфере.

Причем не только в области добычи углеводородов на территории Аргентины, но и по направлению поставок нефтесервисного оборудования.

Это подтверждает подписание меморандума о взаимопонимании по освоению в Аргентине формации Vaca Muerta с использованием российских технологий добычи, в котором принял участие А. Новак.

В то же время российские нефтедобывающие компании продолжают изучать возможности для вхождения в ряд проектов по добыче углеводородов на территории страны.

Напомним, что серьезные интересы к аргентинским газовым проектам имеется у Газпрома.

В январе 2018 г., во время встречи В. Путина и М. Макри в Москве, обсуждался 1 из таких проектов - месторождение сланцевого газа Estacion Fernandez Oro (EFO).

Тогда сообщалось, что Газпром рассчитывает выйти на подписание соглашения с YPF по участию в проекте по разведке и добыче газа на месторождении EFO в ближайшее время

К тому моменту технико-экономическая оценка проекта была уже завершена, компания предстояло досогласовать условия участия в проекте.

Планировалось, что завершить согласование и подписать соглашение Газпром и YPF смогут в ходе ПМЭФ-2018, потом говорилось о подписании на полях саммита G20, но пока официального объявления не было.

 

Обсудить на Форуме

 

03 декабря 2018 г., 10:29Е. АлифироваNeftegaz.RU789

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context