USD ЦБ — 65,84 −0,14
EUR ЦБ — 75,44 +0,09
Brent — 66,31 −2,60%
понедельник 19 ноября 19:01

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости недели //

В Екатеринбурге состоялась конференция по рынку промнедвижимости: индустриальные парки, бизнес и власть обсудили взаимные ожидания

Екатеринбург, 07 ноя - ИА Neftegaz.RU. В Екатеринбурге 1 ноября состоялась конференция «Индустриальные парки для бизнеса», которую организовали Корпорация развития Среднего Урала и Ассоциация индустриальных парков России. 

Об этом 7 ноября сообщает представитель Корпорации развития Среднего Урала.

 

В ней приняли участие более 100 предпринимателей, руководители  и собственники ключевых индустриальных площадок региона, представители Минпромторга РФ и Правительства Свердловской области.

Первая сессия была посвящена востребованным форматам недвижимости для бизнеса: какими параметрами должна обладать производственная площадка, что необходимо для быстрого запуска проекта и с какими проблемами сталкивается бизнес при выборе места размещения производства. Вторая часть конференции касалась развития индустриальных парков, региональных и федеральных механизмов их системной поддержки. 

 

- Всё больше компаний предпочитают пользоваться готовой инфраструктурой индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Бизнес старается сократить  первоначальные вложения, и эти деньги направить на развитие проекта. Поэтому площадки, обеспеченные инфраструктурой, крайне востребованы, особенно это касается окрестностей Екатеринбурга, - сказал в своем выступлении первый вице-губернатор  Свердловской области Алексей Орлов.

 

Он также отметил, что буквально сегодня с группой компаний «ТА Битум» обсуждался  инвестиционный проект по строительству Уральского битумного терминала

 

- Корпорация развития Среднего Урала, которая взаимодействует  с инвестором, подобрала для компании площадку в Екатеринбурге, она их устроила. Сейчас прорабатывается вопрос по предоставлению региональных мер поддержки. Стоимость проекта почти 1 миллиард рублей. Это новые рабочие места и высокотехнологичное производство битумных материалов в нашем регионе, - рассказал Алексей Орлов.

 

Генеральный директор группы «ТА Битум» Эмиль Алиев, презентовавший проект битумного терминала, который будет построен на территории индустриального парка «ЕКАД-Южный», сообщил: при выборе площадки компания, прежде всего, предъявляла требования к санитарно-защитной зоне (не менее 1000 м), к транспортной доступности  и, так как производство энергоёмкое, к мощностям энергоресурсов.

- У нас есть четкие требования, которые исходят из специфики нашего производства. Например, отсутствие достаточных лимитов на газ сразу бы превратило площадку в неподходящую. Все параметры должны были соединиться в одной площадке. Если нет, тогда для развития на Урале нам бы пришлось выходить в чистое поле и заниматься строительством инфраструктуры, - сообщил Эмиль Алиев.

Но сегодня «локализация в поле и строительство с нуля» – действительно уходящая практика, подтвердили участники конференции. Даже налоговые льготы не имеют такой привлекательности для инвесторов, как наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей. Наглядный пример – развитие индустриального парка «Богословский»: после того, как была введена в эксплуатацию инфраструктура и был построен промышленный бизнес-инкубатор, в парке сразу было запущено производство. А в настоящий момент проектируется вторая очередь бизнес-инкубатора, на которую уже есть заявки от резидентов.

Также участники конференции обозначили другой тренд – растет доля промышленных и складских объектов, построенных под конкретного заказчика. Это снижает риски девелопера и в отличие от рынка «свободной аренды» позволяет четко соответствовать запросу бизнеса.

 

Готовые площади в аренду для малого и среднего бизнеса – таких предложений, особенно с «гибкими» условиями,  возможностью подстроиться под желания резидента и по доступной цене (до 300 руб. за кв. метр) сегодня не хватает Екатеринбургу, а спрос существенно превышает предложение. Именно поэтому в этот сегмент пришла работать  группа компаний «Транссибурал», которая построила в районе Новосвердловской ТЭЦ  в Екатеринбурге индустриальный парк Ural Logistics.

 

- В основном бизнес ютится в старых промзонах. Новые комплексы в основном представлены в классе «А», они неподъемны по цене и слишком большие по размеру. Бизнесу не хватает помещений 5001000 и 1500 квадратных метров, где можно организовать свое обособленное производство. Мы решили опередить рынок и предложить резидентам готовые производственные помещения класса «В», - сказал Сергей Мазуркевич, руководитель "Транссибурал". Одна треть территории парка уже застроена, всего планируется построить 7 терминалов, причем сегодня в арсенале UL-park есть два проекта строительства производственных комплекса по техзаданию заказчиков.

 

На конференции были представлены успешные частные индустриальные парки. Это, в частности,  «Про-Бизнес-Парк» в Екатеринбурге и специализированный «Химический парк «Тагил» в Нижнем Тагиле. Проект создания «Про-Бизнес-Парка»  был начат в 2010 году.

 

- Мы сразу приступили к последовательному и комплексному инфраструктурному освоению территории, поскольку было понятно, что земля в чистом поле, без дорог и коммуникаций, не будет востребована инвесторами. Сегодня это площадка с полностью готовыми коммуникациями. Парк заполнен более чем наполовину, здесь около 30 резидентов различной отраслевой специализации – от логистики и ритейла до производства полимерных и металлических изделий. Объем инвестиций резидентов составляет уже более 3,5 миллиардов рублей, - сообщил Денис Ремезов, директор УК «Про-Бизнес-Парк».

 

Свердловская область была названа одним из самых перспективных регионов для развития производственной недвижимости. Здесь промышленный масштаб и неоспоримые выгоды логистики, так как для многих компаний Екатеринбург - это путь из Европы в Азию, выход в Западную и Восточную Сибирь, в том числе близость к рынку потребления нефтегазового оборудования.

Компании, ориентированные на нефтегазовую отрасль, присутствуют в индустриальном парке «Богословский», в котором это ключевая отраслевая специализация и с территории которого идет прямая дорога в Ханты-Мансийск. Нефтехимические производства локализованы в Химпарке «Тагил», несколько машиностроительных – в «Про-Бизнес-Парке».

 

Отметим, что помимо деловой программы, участники конференции побывали в промышленном туре и посетили ключевые производственные площадки региона.

07 ноября 2018 г., 12:40Neftegaz.RU1028

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context