пятница 19 октября 14:06

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости недели //

Богословский кабельный завод в Свердловской области откроет второй цех по производству нефтепогружного кабеля новой модели

Екатеринбург, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Богословский кабельный завод в Свердловской области (совместное предприятие компании Русал и опытно-конструкторского предприятия ЭЛКА-Кабель) открывает второй цех и выходит на полный цикл производства кабельно-проводниковой продукции.

Об этом 8 октября сообщает представитель Корпорации развития Среднего Урала.

 

Завод выпускает 3 вида кабеля по собственной запатентованной технологии: нефтепогружной, гибкий алюминиевый кабель и самонесущий изолированный провод для воздушных линий электропередачи.

И если сейчас предприятие производит «полуфабрикат» - кабель без изоляционной обмотки (заключительный этап реализуется на других кабельных заводах), то с запуском второго цеха у БКЗ будет замкнутый технологический цикл и готовый продукт.

 

«Сейчас объем переработки металла составляет 35 тонн в месяц. После запуска второго цеха, где будут смонтированы шесть производственных линий, завод будет перерабатывать 200 тонн алюминия и алюминиевых сплавов  в месяц. Сегодня на заводе работает 35 специалистов, штат будет увеличен до 100 человек», – рассказал директор Богословского кабельного завода В. Савченко.

 

На прошлой неделе предприятие посетил первый вице-губернатор Свердловской области А. Орлов. Богословский кабельный завод расположен на мощностях Богословского алюминиевого завода в городе Краснотурьинске, которому в 2016 году был присвоен статус территории опережающего развития – ТОР.

 

Первая очередь производства по выпуску кабельно-проводниковой продукции для нужд нефтегазового сектора и общепромышленного применения заработала в конце 2016 года. Статус резидента ТОСЭР завод получил в апреле 2017 года.

 

В. Савченко рассказал первому замгубернатора, что благодаря сэкономленным за счет налоговых льгот средствам у предприятия есть возможность инвестировать в создание второй очереди. Кроме того, завод смог сократить затраты на создание инженерных сетей за счет присоединения к сетям индустриального парка «Богословский».

 

«Богословский  кабельный завод подключен к системам хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения водоотведения индустриального парка», - отметил С. Киселев, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала.

 

Основные потребители продукции – энергетики и нефтяники в европейской части России и в Сибири. Размещение предприятия на Урале позволяет оптимизировать затраты на логистику. От Краснотурьинска идёт прямая дорога в Ханты-Мансийск.  Поэтому производства нефтегазового оборудования и комплектующих – одно из приоритетных направлений в ТОСЭР Краснотурьинск и в индустриальном парке «Богословский».

 

Богословский кабельный завод вывел на российский рынок кабель новой модели – это алюминиевый аналог медных кабелей, который выигрывает по стоимости при высоких эксплуатационных характеристиках. 

 

В настоящее время большинство кабелей, используемых для подачи энергии к погружным  электронасосам установок добычи нефти, имеют токопроводящие жилы из меди. Кабель, произведенный на Богословском алюминиевом заводе,  содержит  токопроводящие жилы из термокоррозионостойкого алюминиевого сплава, модифицированного цирконием, что обеспечивает повышенную надежность и долговечность.

 

В использовании электрических кабелей существуют ограничения, связанные с допустимой температурой нагрева жил и током нагрузки. Благодаря минимальному электрическому сопротивлению и максимальной термостойкости,  нефтепогружной кабель из алюминиевого сплава имеет более широкую область применения – может использоваться в нефтяных скважинах на больших глубинах в агрессивной среде при температуре до 140 С. Он на 15-30% легче аналогов, имеющих медные жилы, и порядка на 30% дешевле традиционной кабельной продукции.  Одновременно положительный эффект от применения кабеля достигается от снижения количества хищений данного продукта.

 

Уже сегодня кабель, который будет выпускаться на БКЗ, используют Роснефть, Лукойл, Татнефть, Газпром и другие нефтедобывающие и нефтесервисные компании.

08 октября 2018 г., 19:50Neftegaz.RU1180

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context