пятница 19 октября 15:06

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости недели //

Омский НПЗ «Газпром нефти» готовит мощности для первого в России производства игольчатого кокса (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

Омск, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования (УЗК).

Об этом пресс-служба «Газпром нефти» сообщила 8 октября 2018 г.

 

Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса - стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей промышленности.

 

Игольчатый кокс - дорогостоящий высокоструктурированный углеродный продукт, используемый для изготовления графитизированных электродов высшей марки.

Он по своим свойствам существенно отличается от рядового электродного кокса ярко выраженной анизотропией волокон, низким содержанием примесей и коэффициентом термического расширения, высокой удельной плотностью, хорошей графитируемостью и низким электрическим сопротивлением.

 

Сейчас игольчатый кокс импортируется преимущественно из Великобритании, Японии и США, поэтому запуск отечественного производства критически важен для целого ряда российских предприятий. 

В этой связи проект Омского НПЗ смело можно назвать стратегическим.

Реконструкция установки замедленного коксования (УЗК) входит в число ключевых мероприятий программы модернизации ОНПЗ, которую компания «Газпром нефть» продолжает с 2008 г.

 

Заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» А. Чернер отметил: «Модернизируя нефтеперерабатывающие активы, «Газпром нефть» повышает эффективность бизнеса и создает возможности роста для отечественной промышленности. Первое в стране производство игольчатого кокса позволит российским производителям углеграфитовой продукции существенно снизить зависимость от зарубежных поставщиков, сократить свои затраты и обеспечить рынок конкурентным продуктом».

Технологические параметры реконструируемой УЗК будут изменены с учетом более жестких требований к ведению режима при выпуске игольчатого кокса, а коксовые камеры, изготовленные из биметаллической стали, будут дооснащены шиберной системой открытия-закрытия люков.

Общая масса оборудования - 600 тонн, поэтому его монтируют с помощью крупнотоннажных автокранов.

 

Материальное исполнение, рабочие условия (температура, давление) коксовых камер адаптированы под производство игольчатого кокса. 

3 коксовых камеры обеспечат процесс переработки тяжелых остатков глубокой переработки нефти в востребованную рынком продукцию.

Технологический процесс предполагает поступление предварительно разогретого гудрона в ректификационную колонну, где он разделяется на светлые фракции и сверхтяжелый гудрон.

Легкие углеводороды уходят на производство товарных нефтепродуктов, а сверхтяжелый гудрон поступает камеру коксования и при высокой температуре превращается в кокс.

Технология замедленного коксования позволяет получить основной продукт с выходом в 1,5 раза больше, чем по непрерывному процессу коксования.

За 48 часов замедленного коксования, во время которого температура меняется до 500°С, проходят все нужные производственные стадии коксования в условиях протекания эндотермического процесса.

 

Важно отметить, что проект реконструкции установки также предусматривает:

- замену технологических печей;

- строительство дополнительного резервуарного парка, колонн подготовки вторичного сырья;

- внедрение автоматизированных систем управления.

 

После выхода на проектную мощность установка обеспечит производство 38,7 тыс. т/год сырого игольчатого кокса.

Вместе с увеличением глубины переработки нефти и повышением выхода светлых нефтепродуктов, модернизация УЗК позволит дополнительно снизить воздействие производства на окружающую среду благодаря обновлению блока утилизации паров.

Завершение строительства запланировано на 2020 г.

 

Первый опытно-промышленный пробег по выпуску пробной партии игольчатого кокса объемом 1 тыс. т Омский НПЗ, «Газпромнефть-Битумные материалы» и специалисты Уфимского нефтяного технического университета провели в 2015 г.

 

Комментарии экспертов:

Копытов Михаил Александрович, к.х.н., старший научный сотрудник ИХН СО РАН:

«В Советское время производство игольчатого кокса было налажено в Туркменской ССР, но после распада СССР завод был остановлен и прекратил свое существование. Сегодня вопрос получения собственного игольчатого кокса стоит рассматривать с точки зрения национальной промышленной безопасности, что особенно актуально, если учесть нестабильную международную обстановку, ведь игольчатый кокс используется в т.ч. для получения углеродных изделий атомной и оборонной промышленности.

В этой связи организация производства игольчатого кокса на Омском НПЗ «Газпром нефти» имеет большие перспективы, ведь предприятие может полностью закрыть потребности РФ в производстве этого продукта (возможно даже избыточно, и возникнет необходимость его экспорта).

Главный потребитель игольчатого кокса - металлургия. Если в нашей стране предприятия будут увеличивать объем выпуска электросталей, то спрос на игольчатый кокс на внутреннем рынке повысится еще больше».

 

Нечуятов Виктор Александрович, генеральный директор «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ»:

«Игольчатый кокс – уникальный углеродный полупродукт особой, вытянутой структуры, напоминающей толстые иглы или спекшиеся волокна. Он производится на установках замедленного коксования либо из малосернистых тяжелых остатков каталитического крекинга нефтяного сырья (нефтяной кокс), либо из каменноугольного пека (пековый кокс). Он является основным сырьем для производства графитированных электродов, особенно марки Ultra High Power (UHP), которые используются для выплавки стали в электродуговых печах. Технологией производства высококачественного игольчатого кокса в мире владеют всего несколько компаний из развитых стран (США, Япония), поэтому мировой рынок игольчатого кокса в известной степени монополизирован: до 90% из объема свободно продаваемого игольчатого кокса на мировом рынке приходится на компанию Phillips 66 (США) и японских производителей, а до 70% - на компанию Phillips 66.

 

В связи с этим, когда в 2017 году произошел резкий и во многом неожиданный рост спроса на игольчатый кокс (около +15%) со стороны производителей графитированных электродов (+10%), особенно марки UHP (+15%), а также на материал (игольчатый кокс) для литий-ионных батарей (+37%), на мировом рынке начал ощущаться дефицит игольчатого кокса. Цены на игольчатый кокс к настоящему моменту по сравнению с началом 2017 года выросли в 8 раз. В сложившейся ситуации создание собственного производства игольчатого кокса на Омском НПЗ становится крайне важным условием существования и развития самодостаточной углеграфитовой отрасли в России.

 

По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет ситуация на мировом рынке игольчатого кокса останется напряженной. Это связано как с ощутимым ростом спроса со стороны производителей графитированных электродов (около 6% в год) и литий-ионных батарей (около 30% в год), так и с технологическими трудностями в реализации новых проектов по производству игольчатого кокса: возможности признанных производителей из развитых стран по наращиванию производства ограничены, а многочисленные проекты в Китае не вполне успевают за возрастающими потребностями рынка. Таким образом, перспективы и экономическая привлекательность производства и сбыта игольчатого кокса, в том числе игольчатого кокса, полученного на новых производствах, в ближайшем будущем выглядят многообещающе».

 

Юрьев Егор Михайлович, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета:

«Производство кокса - одна из важных составляющих глубокой переработки нефтяных остатков. Среди многообразия видов нефтяного кокса разного строения и состава игольчатый кокс характеризуется упорядоченной структурой и пониженным содержанием серы - именно этот вид кокса используется в производстве электродов для цветной металлургии, для производства металлов и сплавов с минимальным количеством примесей. Поэтому именно от эффективности переработки нефтяных остатков зависит качество и добавленная стоимость металлопродукции. Во всех процессах нефтепереработки состав и свойства продукта зависят от режима процесса и применяемого оборудования.

 

В случае замедленного коксования основное влияние на показатели кокса оказывают качество подготовки сырья и тепловой режим в коксовых камерах. Именно поэтому замена коксовых камер на Омском НПЗ позволит как увеличить производительность установки, так и повысить качество получаемого кокса за счет оптимизации теплового режима реакций. Все это в целом увеличит глубину превращения нефти на Омском НПЗ и позволит заменить импортное сырье в металлургической промышленности на отечественное».

 

08 октября 2018 г., 15:59Neftegaz.RU1731

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context