|
||
Последние новости
|
Новости недели //Судно Audacia приступило к трубоукладке Северного потока-2
Об этом оператор проекта Nord Stream 2 сообщила 6 октября 2018 г.
На мелководье, после участка микротоннелирования, на участке 30 км уже ведет трубоукладку судно Castoro Dieci (C10). Судно Audacia начало работы в конечной точке этой 30-километровой траншеи для 2х ниток газопровода в территориальных водах Германии. Ему предстоит уложить участок протяженностью около 38 км в более глубоководной части маршрута газопровода. После укладки 1й нитки Audacia вернется в исходную точку и начнет укладку 2й нитки. Работы планируется завершить к концу 2018 г. Однако, практически, работы могут быть завершены и раньше. Расчет прост. Летом 2017 г судно Audacia укладывало трубы для МГП Турецкий поток с постоянной средней скоростью 0,1-0,15 узла (4-5 км/сутки), что соответствовало заявленной рабочей скорости укладки. А, к примеру, МГП Лазаревское-Сочи укладывался со скоростью около 2,15 км / сутки. Поэтому, закончить трубоукладку 38-километрового участка МГП Северный поток-2 судно Audacia сможет за 10-19 дней. Это очень важно для экологических регуляторов Германии, обеспокоенных воздействием строительства на нерест и рост мальков балтийской сельди - салаки.
Таким образом, на трассе МГП Северный поток-2 трубоукладку уже ведут 3 судна, в тч 2 судна Allseas: - с 5 сентября 2018 г судно-трубоукладчик Solitaire (одно из крупнейших в мире) на шельфе Финляндии движется в сторону РФ; - судно Castoro Dieci продолжает работать на мелководье Германии; - Судно Audacia начало работы на глубоких водах в территориальных водах Германии. 3м судно Allseas, которое примет участие в прокладке МГП Северный поток-2 станет Pioneering Spirit. Судно Solitaire после завершения работ в Финляндии, уже в декабре 2018 г должно приступить к трубоукладке в российских водах. 30 августа 2018 г. начались подготовительные работы в Кургальском заказнике в России
Есть нюанс. Несмотря на то, что работа по трубоукладке МГП Северный поток-2 кипит, Дания еще не дала разрешения на прокладку маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к северо-западу от о Борнхольм. США, которые стремятся заполнить европейский рынок своим СПГ, более дорогим по сравнению с российский трубопроводным газом, очень не нравится, что ход реализации Северного потока-2 набирает обороты. В связи с этим Штаты оказывают давление на Данию - единственную страну пока еще не выдавшую разрешение на строительство в своих территориальных водах. 1 октября 2018 г. Глава МВД США Р. Зинке громогласно заявил, что США в случае необходимости организуют морскую блокаду России для того, что бы лишить ее возможности торговать энергоресурсами. Интриги добавил В. Путин 3 октября на РЭН-2018 в г Санкт-Петербурге. Возможно, на него давила непопулярная среди граждан Пенсионная реформа, ФЗ о которой он подписал тоже 3 октября, находясь еще в г Москве, а может были и другие проблемы. Но, несмотря на то, что Nord Stream-2 заявил в августе 2018 г о том, что Министерство иностранных дел Дании не сможет заблокировать проект, В. Путин лишь уклончиво призывал европейцев к здравому смыслу, в ответ на прямой вопрос российской журналистки- уверен ли он в реализации проекта.
Многофункциональное трубоукладочное судно Audacia (бывший балкер Geeview) предназначено для укладки трубопроводов малого и среднего диаметра на любой глубине. Балкер Geeview был построен в 2004 г. на Jiangnan Shipyard (Цзяннаньский судостроительный завод) в г. Шанхае. В 2005 г балкер был приобретен для переоборудование под трубопроводное судно по проекту, разработанному Allseas в 2005 г. Модернизация была проведена в течение года на верфи Keppel Verolme в г. Роттердаме. Преобразование включало значительно большую надстройку для размещения экипажа судна, необходимых складов и рабочих зон для труб. Также на борту судна были установлены краны, вертолетная площадка и многие другие функции, которые позволяют ему работать в любой точке мира. Модернизированное судно под именем Audacia (в переводе с испанского означает смелость, отвага, мужество, храбрость) было введено в эксплуатацию в декабре 2007 г.
МГП Северный поток-2 - пройдет по дну Балтийского моря, почти повторяя маршрут Северного потока. Протяженность МГП Северный поток-2 - более 1,2 тыс км, пропускная способность 2х ниток - 55 млрд м3/год газа. Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро и не изменится независимо от решения Дании. Ввод в строй МГП Северный поток-2 намечен на конец 2019 г.
07 октября 2018 г., 08:00Neftegaz.RU2408
Написать комментарийДругие дайджесты по теме
|
В тренде
Neftegaz.RU context
|
Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий