USD ЦБ — 66,41 +0,15
EUR ЦБ — 78,07 +0,02
Brent — 78,49 −0,33%
воскресенье 23 сентября 06:24

Последние новости

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости недели //

Российский газ приближается к Китаю. Завершена прокладка туннеля для газопровода Сила Сибири-1 под р Амур, есть подвижки и по Силе Сибири-2

Благовещенск, Владивосток, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Завершено строительство трансграничного туннеля для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1, проходящего под р Амур.

Об этом CNPC сообщила 12 сентября 2018 г.

 

Для Китая это 1й проект подобного рода.

Туннель пересекает российско-китайскую границу в районе г Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян.

Строительство туннеля велось щитовым способом, выход тоннелепроходческого комплекса (щита) состоялся 1 июня 2018 г.

В начале сентября 2018 г Газпром сообщил, что строительная готовность 2-ниточного подводного перехода МГП Сила Сибири-1 через р Амур составляет 78%.

CNPC уточнила, что туннель подведен к газовому колодцу, находящемуся на территории России.

После завершения прокладки начался этап оборудования внутреннего пространства уже практически готового сооружения.

 

Строительство российского участка МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай) близко к завершению.

Осталось сварить всего 40 км линейной части газопровода.

Завершить работы Газпром планирует после наступления холодов, что позволит преодолеть сложный заболоченный участок в Якутии.

Основные работы по укладке МГП Сила Сибири-1 должны быть закончены до конца 2018 г.

На 2019 г намечены испытания газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы.

Поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 начнутся 20 декабря 2019 г.

 

Согласно контракту, подписанному в 2014 г Газпромом и CNPC, по восточному маршруту будет поставляться 38 млрд м3/год газа в течение 30 лет.

Первоначальные объемы составят 5 млрд м3/год, увеличиваясь по мере ввода участков газопровода на территории Китая (всего их 3).

На объем в 38 млрд м3/год поставки российского газа в Китай выйдут к 2024 г.

 

Газпром видит в китайским рынке газа большой потенциал.

12 сентября 2018 г в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) глава Газпрома А. Миллер назвал китайский газовый рынок самым динамичным и перспективным в мире. 

В 2017 г потребление газа в Китае выросло более чем на 15% и достигло 237 млрд м3в 1м полугодии 2018 г рост составил уже 17,5% в годовом сравнении.

В условиях проводимой китайским правительством экологической политики, потребление газа в Китае будет только увеличиваться и в ближайшие годы превысит 300 млрд м3/год.

При этом рост потребления газа опережает увеличение объемов собственной добычи в Китае, что означает наращивание импорта газа.

В 1м полугодии 2018 г Китай вышел на 1е место в мире по общему объему импорта природного газа (включая трубопроводный и сжиженный природный газ), обойдя Японию.

Поставки газа в Китай из-за рубежа выросли до 58,4 млрд м3, что на 35,4% больше, чем за аналогичный период 2017 г.

 

Газпром готов надежно поставлять китайским потребителям значительные объемы газа, заверил А. Миллер главу CNPC В. Илиня в ходе встречи 12 сентября 2018 г на ВЭФ.

Помимо успешно реализуемого проекта по строительству МГП Сила Сибири-1, компании продолжают переговоры еще по 2 газотранспортным проектам - поставках газа по западному маршруту (Сила Сибири-2) и с Дальнего Востока (Сила Сибири-3).

Кроме того, речь шла о других направлениях взаимодействии в области газовой электрогенерации, подземного хранения газа, продвижения использования газа в качестве моторного топлива.

 

Глава Минэнерго РФ А. Новак уточнил, что Россия и Китай договорились в кратчайшие сроки согласовать поставки газа по западному маршруту - из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая.

11 сентября 2018 г на переговорах с президентом РФ В. Путиным председатель КНР С. Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту.

Осталось немного договориться, а это тоже порядка 30 млрд м3, подчеркнул А. Новак, не уточнив при этом сроки согласования контракта.

Прошло уже более 3 лет после подписания Газпромом и CNPC соглашения об основных условиях трубопроводных поставок газа по западному маршруту.

Компании вели переговоры, стремясь согласовать условия поставок газа - китайская сторона стремилась снизить цены на российский газ, но Газпром на уступки не идет.

В 2017 г Китай активизировал переговоры с Газпромом переговоры по западному маршруту.

 

Обсудить на Форуме

 

12 сентября 2018 г., 10:31Neftegaz.RU1045

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context