USD ЦБ — 65,33 −0,32
EUR ЦБ — 75,62 −0,38
Brent — 80,70 +0,46%
вторник 16 октября 23:42

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости недели //

Чистый водород позволит Омскому НПЗ «Газпром нефти» повысить эффективность производства моторных топлив Евро-5 (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

Омск, 8 авг - ИА Neftegaz.RU. Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» ввел в эксплуатацию новую автономную установку по производству водорода (Н2).

Об этом пресс-служба «Газпромнефть-ОНПЗ» сообщила 7 августа 2018 г.

 

Пуск установки – часть масштабной программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 г. реализует «Газпром нефть». 

Объем инвестиций в строительство нового объекта - 3,4 млрд руб. 

Мощность установки - 12 тыс. т/год.

 

В июне 2018 г. на объекте, строительство которого началось в 2017 г., завершились пуско-наладочные работы.

В настоящее время установка работает в промышленном режиме. 

До пуска новой установки комплексы гидроочистки Омского НПЗ, как и большинства других заводов, работали на водороде, который получали в качестве сопутствующего продукта на установке каталитического риформинга.

 

Но с развитием нефтеперерабатывающей отрасли, повышением эффективности производства и увеличением выпуска высокооктановых бензинов, водорода с установки риформинга в большинстве случаев оказывается недостаточно, и, чтобы удовлетворить все потребности нефтеперерабатывающего завода, водород получают на отдельной установке.

 

Для сравнения, в промышленных электролизерах энергетическая цена водорода (Н2) составляет 165 кДж/г (очень близко к теоретическому пределу 143 кДж/г), в то время как энергетическая цена Н2, полученного из природного газа, - 40-50 кДж/г, зависит от структуры газа, и максимальна у метана.

 

Технология работы новой установки предполагает получение водорода из природного газа с помощью пара.

Задача процесса - извлечь из этих соединений как можно больше водорода, затратив при этом как можно меньше энергии (топлива).

В результате нагревания газ превращается в насыщенный водород с последующей очисткой от примесей.

 

Новая установка, разработанная российскими инженерами, позволит предприятию:

- повысить эффективность снабжения чистым водородом комплексов финальной очистки моторных топлив до стандарта Евро-5;

- повысить объем производства высокооктановых бензинов;

- увеличить показатели выхода светлых нефтепродуктов.

Технологические особенности новой установки предполагают замкнутую систему безотходного производства, что значительно повышает энергоэффективность комплекса и сокращает потребление топлива.

 

Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский отметил: «Новый объект был построен в рекордные сроки - всего за 17 мес. При его строительстве были применены лучшие отечественные и зарубежные научно-технические решения и строительные технологии. Водород играет ключевую роль в технологическом процессе по улучшению эксплуатационных характеристик нефтяных топлив. Новый комплекс позволит нам увеличить производство водорода и повысит эффективность производства  высокооктановых бензинов класса Евро-5».

 

Напомним, что на Омском НПЗ идет реализация 2го этапа программы модернизации, направленного на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также на последовательное повышение уровня промышленной и экологической безопасности предприятия.

Модернизация завода будет завершена в 2022 г.

 

На другом нефтеперерабатывающем активе «Газпром нефти» - Московском НПЗ - в рамках выполнения программы энергосбережения в 2017 г. на установке производства водорода была внедрена новая схема контроля расхода пара.

Это вполне логично, поскольку главные цели, которые преследует «Газпром нефть» - это рациональное использование ресурсов и рост эффективности и экологичности нефтепереработки.

 

Комментарии экспертов:

Чернышева Елена Александровна, к.х.н, профессор, заместитель заведующего кафедрой Технологии переработки нефти по учебной работе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

«Технология производства водорода паровой конверсией из природного газа дает максимально возможный выход водорода.  Современные установки производства водорода паровой конверсией оборудованы блоком коротко-цикловой адсорбции, позволяющим получать продукцию очень высокой степени чистоты (до 99,9%), что особенно важно сегодня для эффективной работы установок гидрогенизационных процессов.  

Мощность установки в 12,3 тыс. т/год должна обеспечить водородом высокой чистоты не только действующие установки на Омском НПЗ, но и в перспективе реконструируемые  и  модернизируемые комплексы по производству высококачественных нефтепродуктов.

 

Это важно, поскольку  на Омском НПЗ  ведется реализация инновационного проекта – строительство комплекса по производству катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов с блоком регенерации и реактивации, а также, в рамках программы повышения эффективности производства, осуществляется внедрение единой цифровой платформы управления производством, логистикой и сбытом. 

Выполнение программы модернизации Омского НПЗ и внедрение современных цифровых технологий позволит достичь уже к 2020 г. выхода светлых на уровне не менее 80% и глубины переработки нефти не менее 95% - это прекрасный показатель».

 

Овчаров Сергей Николаевичд.т.н., профессор кафедры Технологии переработки нефти и промышленной экологии Северо-Кавказского федерального университета:

«Запуск подобных установок очень важен и с точки зрения модернизации российских НПЗ. Не секрет, что российской нефтепереработке требуется коренная модернизация, которая должна обеспечить значительное увеличение глубины переработки нефти и выпуск качественных нефтепродуктов. Особенно важна ускоренная модернизация наиболее крупных нефтеперерабатывающих заводов, к числу которых относится Омский НПЗ.

 

В этой связи внедрение современных процессов глубокой переработки углеводородного сырья, строительство новых установок, соответствующих мировому уровню, не только выводят ОНПЗ в число лидеров отечественной нефтепереработки, но и определяют темпы ее развития. Особенно большое влияние может оказать создание на ОНПЗ крупнотоннажного катализаторного производства, обеспечивающего импортозамещение и определенный запас прочности отрасли в целом. Разумные темпы модернизации зависят не только от наличия необходимых ресурсов, но и от последовательности создания оптимальной для завода поточной схемы (технологической цепочки установок)».

 

Кириллова Лариса Борисовна, к.х.н., доцент кафедры Химической технологии переработки нефти и газа Института нефти и газа Астраханского государственного технического университета, сотрудник Астраханского ГПЗ:

«Основное преимущество у технологии получения водорода из природного газа с помощью пара – это ее небольшая себестоимость. В настоящее время наиболее рентабельным способом производства водорода считается паровая конверсия метана. Эта технология оптимальна для многих российских НПЗ, перерабатывающих сернистое сырье, так как она позволяет исключить зависимость процессов гидроочистки от степени загрузки установок каталитического риформинга, где сейчас водород вырабатывается как сопутствующий продукт.

 

Поскольку Омский нефтезавод – лидер по многим показателям, в том числе по качеству продукции благодаря успешной комплексной модернизации предприятия, его опыт, несомненно, влияет на развитие нефтеперерабатывающей отрасли в целом. Кроме того, не менее важно, что производство и потребление нефтепродуктов высокого качества ведет к значительному сокращению выбросов в атмосферу. Продолжение модернизации позволит сократить воздействие на окружающую среду до 2020 г. более чем на треть, а значит, Омский нефтезавод будет отвечать не только критериям качества, но и самым строгим мировым экологическим стандартам. Что касается темпов модернизации, то для наших сложных времен, они, пожалуй, весьма оптимальны».

 

 
08 августа 2018 г., 11:36Neftegaz.RU1534

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context