USD ЦБ — 67,37 −0,69
EUR ЦБ — 78,58 −0,92
Brent — 78,80 +0,82%
среда 19 сентября 10:08

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости недели //

Законопроект о налоговом маневре в нефтегазе РФ внесли в Госдуму

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли промышленности. 

Соответствующее распоряжение 21 июня 2018 г подписал Д. Медведев.

 

Налоговый маневр - это устоявшееся название налоговой реформы в нефтянке РФ, обсуждаемое уже около 6 лет.

Изначально налоговым маневром предполагалось найти дополнительные доходы бюджета за счет повышения НДПИ для Газпрома, за счет налогообложения офшоров, и нового налога на добавочный доход, которым предполагалось заменить экспортные пошлины.

В 2013 г глава Газпром нефти А.Дюков напомнил властям о том, что налоговый маневр в нефтянке может привести к снижению объема мощностей по производству бензина в РФ. 

 

Тезисы нынешнего законопроекта от правительства:

- предлагается постепенно снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 г;

- предусмотрено применение особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, с учетом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть для отдельных участков недр с указанием предельного количества нефти, добытой на участке недр, за исключением объемов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья;

- выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае будут компенсированы в виде увеличения сумм налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата за аналогичный период, посредством увеличения ставок этого налога;

- сохраняется относительный размер и условия действия до 1 января 2019 г пониженной ставки НДПИ при добыче нефти и газового конденсата на выработанных и малых участках недр, а также добыче трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ), путем корректировки понижающего коэффициента Дм к ставке НДПИ при добыче нефти;

- предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ);

- предусматривается индексация установленных статьей 193 Налогового кодекса ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 г на уровень инфляции;

- ставки акцизов на период 2019-2020 гг сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством;

- предлагается установить вычеты по акцизам для переработчиков нефтяного сырья с учетом объемов произведенных из нефтяного сырья высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива, уровня цены на нефть на мировых рынках, а также уровня средних оптовых цен реализации таких нефтепродуктов на территории России и цен экспортной альтернативы на н/продукты.

- ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, устанавливается с учетом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивает ее значение в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 г, на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть.

 

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в эту сессию и принят уже в середине июля 2018 г.

 

Любопытно, что В. Алекперов на ГОСА-2018 ЛУКОЙЛа 21 июня 2018 г с облегчением заявил о том, что в данном варианте завершения налогового маневра потери нефтегаза страны будут минимальны, и особо поблагодарил Д. Козака за состоявшийся диалог.

Приятности Д. Козака для нефтяных компаний и не только, о которых он ранее говорил:

- будет учтено не поддержанное нефтяниками внеплановое повышение налога в 2015 г, поэтому рост НДПИ в рамках маневра будет закончен на 2 года раньше, чем снижение пошлин.

- дополнительные доходы бюджета составят до 1,6 трлн руб за 6 лет;

обратный акциз на нефть для НПЗ, производящих бензин в объеме не менее 10% размера первичной переработки. Впрочем, находящиеся под санкциями Запада Роснефть, НОВАТЭК и Независимая нефтегазовая компания получат его для своих НПЗ в любом случае.

- обратный акциз на временных основаниях в течение 3х лет для НПЗ в период модернизации. Акцизы учитывают глубину переработки на НПЗ (но не  индекс Нельсона), удаленность от госграницы (в части логистики доставки),

-  если цены на нефть вырастут более чем на 20% в течение 1го квартала, то власти объявят форс-мажор и введут экспортную пошлину на 6 мес.

 

До вынесения на рассмотрение законопроекта о завершении налогового маневра шли долгие обсуждения и споры между министерствами.

20 июня 2018 г А. Новак сообщил, Минфин и Минэнерго наконец решили разногласия по налоговому маневру.

20 июня 2018 г на совещании в Кремле под председательством В. Путина обсуждались актуальные текущие вопросы, в тч влияние ситуации на рынке ГСМ на различные отрасли российской промышленности.

21 июня 2018 г Минфин сообщил, что выпадающие доходы бюджета от снижения акцизов на топливо в 2018 г составят 103 млрд руб и лягут на федеральный бюджет.

 

Обсудить на Форуме

22 июня 2018 г., 09:00Neftegaz.RU1635

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context