USD ЦБ — 67,28 +0,17
EUR ЦБ — 77,85 +0,76
Brent — 72,54 +0,55%
среда 22 августа 02:25

Вопрос недели

Надо ли развивать Северный морской путь?

архив вопросов

Новости недели //

А. Дуда вновь напористо заявил об опасности газопровода Северный поток-2 для Европы. Почему?

полякам очень сложно убедить прагматичных немцев отказаться от выгодного проектаВаршава, 5 июня- Иа Neftegaz.RU. Президент Польши А. Дуда вновь напористо заявил об опасности строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2

5 июня 2018 г к нему приехал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

 

Тезисы от А. Дуды:

- реализация проекта МГП Северный поток-2 снизит энергобезопасность Украины, Словакии и Польши,  а также доходы этих стран из-за снижения транзита российского газа;

реализация проекта МГП Северный поток-2  ухудшит энергобезопасность европы в целом из-за доминирования российского поставщика, в основном, Газпрома;

- я еще раз выразил свое неодобрение реализации проекта;

- я объяснил Ф-В. Штайнмайеру на чем основывается наше противодействие проекту и несогласие, чтобы этот МГП был реализован.

 

Однако Ф-В. Штайнмайер - тертый калач и вряд ли поддастся на увещевания А. Дуды.

29 мая 2018 г Ф-В. Штайнмайер миролюбиво, но твердо призывал Украину отказаться от обвинений в адрес Германии в связи со строительством МГП Северный поток-2.

Более 95% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают позицию властей Украины политическим реверансом в сторону США.

 

Вероятно, то же миролюбиво похожее он сказал и А. Дуде. 

Дело в том, что Германия, как и Польша, в этом проекте преследует свои экономические интересы, которые прямо противоположны польским интересам.

26 марта 2018 г посол Польши в РФ заявил о желании властей полностью заменить российский газ сетевым газом из Норвегии или американским сжиженным природным газом (СПГ).

 

Для этого Польша активно продвигает 2 газотранспортных проекта:

 ГТС Северные ворота.

Строительство подводной части МГП Baltic Pipe, который пройдет по дну Балтийского моря, начнется весной 2020 г. 

Газ из Норвегии через Данию будет поступать в Польшу.

PGNiG имеет доли участия на шельфовых месторождениях  на норвежском шельфе.

В 1м квартале 2018 поляки снизили поставки российского газа с 84% от общего объема импортируемого газа в 1м кв 2017 г до 78% YOY, увеличив дорогущие поставки СПГ;

- СПГ- терминал им Качиньского в польском г Свиноуйсьце.

Недавно было принято решение построить 3й резервуар на СПГ- терминале.

Еще в ноябре 2017 г PGNiG подписала контракт с Centrica LNG на поставку американского СПГ c СПГ-терминала Sabine Pass LNG в Кэмерон-Пэриш в штате Луизиана.

Для любознательных напомним, что цена безубыточности для американского СПГ в Польше составляет 266 долл США/1000 м3, а максимальная цена российского сетевого газа - до 213 долл США/1000 м3.

Сложно будет польским властям объяснить необходимость покупать дорогой американский газ, если можно купить более дешевый сетевой газ из России. Не так ли?

 

 

Если Польша, Словакия и Украина теряют много от сокращения транзита российского газа, то Германия не только наращивает прямые поставки дешевого российского газа, но и становится более мощным газовым хабом.

Все это лишь укрепит экономику Германии.

Есть еще нюанс, политический.

Польша активно стремится усилить свое влияние в Восточной Европе, нередко наступая на пятки Германии, что не всегда радует немецкие власти.

Поэтому вряд ли немцы пойдут в кильватере политики Польши.

Усугубляет ситуацию обострение отношений Европы с США, от которого более всего страдают старожилы ЕС, куда не входят Польша, Словакия.

Немцы, наконец, поняли, что США, препятствуя проекту МГП Северный поток-2, банально продвигают американский СПГ, который априори дороже сетевого газа.

Американцы - большие молодцы, потому что могут бесконечно повышать производительность труда и внедрять новые технологии добычи сланцевого газа.

Но снизить стоимость СПГ до уровня российского сетевого газа им не удастся, как минимум, по 2 причинам:

- добыча сланцевого газа предполагает использование технологии гидроразрыва пластов (ГРП);

- плечо доставки американского СПГ, а также технология загрузки и регазификации СПГ - это дополнительные расходы, которых нет при транспортировке сетевого газа. 

Более дорогой газ развитые страны - европейские доноры покупать не могут, потому что это может разрушить весь нефтехим Европы.

А небольшие страны, живущие на помощь США и дотации ЕС, активно отрабатывают требования добрых самаритян с Запада.

МГП Северный поток-2 реализуется в рамках проекта Северный коридор.

Пропускная мощность - 55 млрд м3/год российского газа через Балтийское море в Германию.

РФ покрывает около 1/3 потребностей в газе ЕС. 

Уже более 80% опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены, что проект будет реализован, летом 2017 г так считали лишь 40% респондентов.

 

Ярые противники проекта - Дания, Польша, Прибалтика, Украина, Молдавия, США волнуются из-за возможного роста газовой зависимости ЕС от Газпрома.

 

Голосовать! Почему Польша столь сильно против проекта МГП Северный поток-2?

 

06 июня 2018 г., 15:50Neftegaz.RU1609

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий