|
||
Последние новости
|
Новости недели //А. Новак VS Т. Мэй. Решение Великобритании о снижении закупок газа из России политически мотивировано и неконкурентно
Пояснения по этому вопросу министр дал 15 марта 2018 г в кулуарах всероссийского форума Россия - страна возможностей.
Тезисы от А. Новака: - решение Великобритании о возможном снижении закупок газа у России политически мотивировано и не направлено на развитие конкуренции на европейском рынке; - Россия поставляет газ в Европу исходя из потребностей на абсолютно конкурентных условиях и будет продолжать работать в условиях конкуренции; - Великобритания, безусловно, вправе выбирать свою энергетическую политику.
Факты по действиям властей Британии : - решение о сокращении закупок газа в России Т. Мэй озвучила 14 марта 2018 г, делая спецзаявление в Палате общин парламента Великобритании; - спецзаявление связано со скандалом, развернувшимся вокруг «дела Скрипаля» - отравления бывшего полковника ГРУ и его дочери в Великобритании неизвестным веществом (предположительно, газом Новичок); - основная версия британских властей - к отравлению была причастна Россия. - Т. Мэй перечислила ряд антироссийских мер, которые включают в высылку 23 российских дипломатов, сокращение контактов между 2 странами на высшем уровне и др; - Великобритания при поиске поставщиков природного газа не отдает предпочтение России и старается рассматривать в этом качестве другие страны; - Т. Мэй обвинила Россию в использовании поставок энергоресурсов, как средства оказания давления на страны Европы. - Великобритания продолжит обсуждение с ЕС вопросов энергобезопасности.
Факты по текущей ситуации с газом в Великобритании: - Великобритания все же получила партию сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода Ямал СПГ, которую красавец танкер-газовоз Кристоф де Маржери доставил в конце декабря 2017 г; - в связи с сибирскими холодами в Европе до 7,1 млрд м3 сократились запасы газа в ПХГ, в тч в Англии менее 1 млрд м3; - в 2017 г Великобритания вошла в 5ку стран - основных потребителей российского газа ( 2 после Германии в Европе), получив 16 млрд м3/год газа, из 155,96 млрд м3, экспортированных Газпромом в дальнее зарубежье; - средняя стоимость российского гааз в Европе составила около 190 долл США/1000 м3 газа, в то время, как стоимость американского СПГ была в интервале 260-290 долл США/1000 м3.
Легко говорить властям Туманного Альбиона, имея гарантированного поставщика газа в лице Газпрома. но это на совести английских властей. Власти РФ, вероятно, дают повод для жестких выступлений западных политиков, но чтобы вот так, просто, смешивать все в 1й корзине - это не комильфо. Ведь всего менее 2 недель назад Великобритания столкнулась с нехваткой газа. Из-за похолодания в конце февраля 2018 г в Великобритании вырос расход газа на отопление домов и квартир газа, а цены на газ достигли пика за последние 12 лет. Кстати, в этом похолодании в Великобритании тоже нашли русский след, окрестив принесший его циклон «Зверем с востока». В итоге, 1 марта 2018 г National Grid, обслуживающая британскую газораспределительную систему, предупредила о том, что впервые за 8 лет фиксирует дефицитом газовых поставок. Дефицит на тот момент оценивался в 30 млн м3. В этой связи National Grid даже обратилась к промышленным потребителям газа с просьбой о принятии мер по экономии топлива.
В настоящий момент на долю Великобритании приходится около 10% европейского экспорта Газпрома. При этом еще в октябре 2017 г сообщалось о том, что Великобритания обсуждает с Газпром возможность увеличения поставок газа для удовлетворения растущих потребностей страны. Для увеличения поставок планировалось задействовать мощности газопроводов Interconnector и Balgzand Bacton Line (BBL), причем затраты были бы относительно невелики. Дело в том, что добыча газа в Норвегии, которая была основным поставщиком газа в Европу, хронически снижается. Правда 3 года подряд викингам удается удерживать, но не наращивать добычу. По прогнозам, вскоре все-таки наступит падение добычи, потому что повысить нефтеотдачу на зрелых месторождения до уровня поддержания добычи пока не удается, а новых месторождений не разведано. На норвежский газ вслед за Англией сильно претендует Польша, но это лишь усугубляет дефицит норвежского газа.
Поэтому, вряд ли слова Т. Мэй следует воспринимать буквально. Великобритания - не Украина, страна очень практично подходит к вопросам закупки газа и вряд ли заставит своих потребителей переплачивать за газ только ради того, чтобы отказаться от российского газа. Скорее всего, дерзкие политиков слова останутся словами, а в тиши кабинетов бизнес будет заключать выгодные контракты с Газпромом. Подтверждением этому может служить фантастически удачное размещение еврооблигаций в г Лондоне, когда спрос в 3 раза опередил предложение.
Голосовать Каким будет будущее развитие газовых отношений Великобритании и России? 16 марта 2018 г., 12:21Neftegaz.RU1968
Написать комментарийДругие дайджесты по теме
|
В тренде
Neftegaz.RU context
|
Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий