USD ЦБ — 59,14 +0,13
EUR ЦБ — 69,43 −0,09
Brent — 64,38 −0,57%
вторник 12 декабря 18:48

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости недели //

2 млн долл США и 10 лет строгого режима. За некий жест из 2-х пальцев Гособвинение попросило назначить для А. Улюкаева суровое наказание

Гособвинитель попросил суд назначить для бывшего министра экономического развития РФ А. Улюкаева наказание в виде 10 лет строгого режима.

Такое заявление обвинение сделало в ходе заседания, проходящего 4 декабря 2017 г в Замоскворецком суде г Москвы.

 

В ходе прений сторон обвинение и защита высказываются о степени доказанности вины подсудимого.

Обвинение считает вину А. Улюкаева, обвиняемого по ч 6 ст 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере), полностью доказанной.

В судебном заседании были исследованы соответствующие доказательства, заявил прокурор Б. Непорожный.

Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы, но обвинение посчитало возможным назначить наказание в виде 10 лет в колонии строго режима.

После речи прокурора выступили адвокаты, затем А. Улюкаев лишь смог сказать о ложности доноса и предложил его оправдать.

 

При этом он впервые предположил, что причиной его ареста могла стать приватизация 19,5% акций Роснефти:

- Инвесторы должны были заплатить за нее 710 млрд рублей, но после ареста Улюкаева сумма сократилась. По словам бывшего министра, он мог помешать этой сделке.

- было принято решение, что за пакет 19,5% Роснефти будет заплачено 692,4 млрд руб вместо 720 млрд руб, но А. Улюкаев мог помешать этому;

-  сама структура сделки по приватизации непрозрачна и сомнительна, А. Улюкаев мог критиковать эту сделку.

Следующее заседание случится 7 декабря 2017 г.

 

Уже и без А. Улюкаева сделка с приватизацией Роснефти выглядит скандальной после того, как китайская Хуасинь (China Energy Company Limited, CEFC, Huaxin) решила выкупить у консорциума QIA и Glencore более 2/3 (14,16%) акций Роснефти.

 

А. Улюкаев стал 1м в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.

Есть нюанс.

Согласно версии обвинения, А. Улюкаев требовал у главы Роснефти И. Сечина взятку за выдачу заключения, которое позволило компании приобрести госпакет Башнефти в октябре 2016 г.

И. Сечин в сотрудничестве с ФСБ 14 ноября 2016 г А. Улюкаеву эту взятку 2 млн долл США передал в некой колбасной сумке.

Любопытно, что взятку А. Улюкаев попросил неким жестом 2х пальцев. 

Глава Роснефти считался ключевым свидетелем обвинения, однако в суд 4 раза не явился, сославшись на занятость.

К примеру, 21 ноября 2017 г И. Сечин не смог прийти на допрос, потому что Роснефть ввела в эксплуатацию Кондинское месторождение, входящее в Эргинский кластер месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Любопытно, что впервые за многие годы пуск в эксплуатацию нефтяного объекта случился без напутствия  В. Путина, а на церемонии лично был Д. Медведев.

Без показаний И. Сечина считать некий жест в прошлом маститого прогнозиста А. Улюкаева веской причиной для сурового наказания может показаться непонятным.

Так был ли мальчик?

 

Таким он был

Когда летом 2016 г еще весьма авторитетный в прогнозах глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев заявил о том, что считает Роснефть ненадлежащим покупателем госпакета акций Башнефти, потому что компания не отвечает тем требованиям, которые должны быть у компаний, участвующих в приватизации, он, верно, забыл о том, что именно В. Путин исключил Башнефть из перечня стратегических предприятий.

Не услышал А. Улюкаев и мнения Д. Песков, который достаточно туманно заявил о том, что с формальной точки зрения Роснефть не является госкомпанией?

Вряд ли не услышал, потому что в октябре А. Улюкаев мажорно заявлял о 180 млрд рублей синергии от приватизации Башнефти и пользе, которую получат все - и государство и Роснефть.

Любопытно и то, что ранее и А. Дворкович считал неразумным давать право госкомпаниям участвовать в приватизации других госкомпаний, но взятки ему, вероятно, не предложили.

Более 30% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают задержание А. Улюкаева борьбой внутри властных структур.

 

Голосовать    Требовал ли неким жестом А. Улюкаев взятку?

04 декабря 2017 г., 13:04Neftegaz.RU1278

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context