USD ЦБ — 58,92 −0,09
EUR ЦБ — 69,33 −0,19
Brent — 65,49 +1,14%
вторник 12 декабря 16:58

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости недели //

Д. Туск vs Great Frost. Председатель ЕС призвал страны союза по-быстрому принять поправки, регулирующие газопровод Северный поток-2

Председатель Европейского совета Д. Туск призвал страны-члены оперативно принять решение о распространении европейского законодательства на проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Эту новость западные СМИ муссируют с начала ноября 2017 г.

 

Еще 10 ноября 2017 г Д. Туск направил письма главам 28 стран-членов ЕС, в котором призывает поддержать поправку к газовой директиве ЕС, распространяющей ее действие на проекты по импорту природного газа.

В своих посланиях Д. Туск указывает, что время дорого и просит принять документ в ускоренном режиме.

Если ЕС не успеет это сделать до 2019 г, когда МГП Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию, то поддерживающая проект Германия может предоставить МГП освобождение от правил, используя упрощенную процедура без надзора со стороны Еврокомиссии (ЕК).

Это сильно волнует ЕК, которая:

- потихоньку тормозит проект и не раз заявляла, что необходимости для ЕС в новой инфраструктуре для импорта газа масштаба МГП Северный поток-2 после 2020 г она не видит.

- заверяет, что существующая инфраструктура и так хорошо развита, а поставки сжиженного природного газа (СПГстанут вполне конкурентоспособны к 2020 г.

- поясняет, что в соответствии со стратегией, принятой ЕК в феврале 2016 г, для ЕС важна диверсификация поставок энергоносителей, которая подразумевает «зеленый свет» для таких проектов как Южный газовый коридор (ЮГК), развитие СПГ-хаба в Средиземном море и содействие развитию использования СПГ.

 

В начале ноября 2017 г Еврокомиссия (ЕК) предложила Европарламенту и Совету ЕС принять поправки в директиву ЕС по газу по ускоренной процедуре.

ЕК считает, что это послужит улучшению функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС и укреплению солидарности между государствами-членами.

Поправки предусматривают распространение действие 3го энергопакета на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3х стран.

На данный момент МГП Северный поток-2 не попадает под действие 3го энергопакета, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.

 

ЕК подчеркнуто настаивает на том, что эта инициатива не направлена против МГП Северный поток-2, а коснется газопроводов из Алжира, Норвегии, Ливии, Туниса, Марокко и Великобритании, когда та покинет ЕС.

 

В уютном кабинете Д. Туск за был о Great frost

​Однако европейскую общественность терзают смутные сомнения в том, что в 2019 г, после прекращения транзита российского газа по ГТС Украины, Европа без альтернативного МГП Северный поток -2 столкнется с проблемой нехватки газа, и в дома к обывателям придет Great Frost.

Несмотря на многочисленные нападки Запада, именно Газпром пока обеспечивает стабильные поставки газа в условиях пиковых нагрузок ОЗП.

Добрые самаритяне из США хорошо спелись с польским Председателем ЕС.

Прибалтика и Польша, которые могут получить более 100 млн долл военной помощи от США, просто куплены, потому что своих средств на покупку вооружения у стран просто нет.

Другой вопрос, зачем Прибалтике столько вооружения? Властям РФ явно Прибалтика не нужна, как и Польша.

Тем не менее, власти Прибалтики и Польши будут вынуждены в условиях Great Frost закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США, благо отработка этого маршрута уже идет.

Ровно то же самое происходит и на Украине.

США в 2018 г собираются поставить на 350 млн долл США вооружения.

В ответ на это власти Украины покупают дорогущий американский уголь, производители которого банкротились ранее на фоне сланцевой революции.

Да, тяжела хватка у бизнесмена - президента Д. Трампа.

И после этого Вы говорите об отсутствии протекционизма?

Если по - простому, то США такими способами ловко решают проблему сбыта не только угля, но и недешевого отечественного сланцевого газа.

Почему недешевого? Потому что, даже чтобы сделать высокопроводимую трещину в целевом сланцевом пласте нужно применить дорогостоящую технологию гидроразрыва пласта (ГРП).  

Спору нет, США - великая держава хотя бы по тому, что там современные технологии и высочайшая производительность труда, позволяющая реализовать нефтегазовые проекты, к которым в РФ даже сложно подступить.

Но использовать грязные методы конкурентной борьбы - это не комильфо.

 

Пока не настал 2019 г и холода зампред ЕК по Энергетическому союзу М. Шефчович бодро рассуждает о том, что такой важный проект, как МГП Северный поток-2, не должен существовать в юридической пустоте или только на основе российского права, но невозмутимо молчит по поводу возможного дефицита газа в 2019 г.

Это выглядит довольно странно, не находите?

В связи с этим ЕК запросила у Совета ЕС мандат на переговоры с Россией для выработки межправительственного соглашения, которое гарантировало бы соответствие документа международным и европейским энергетическим нормам.

 

Голосовать   Придет ли в дома европейских обывателей Great Frost, если ЕК торпедирует МГП Северный поток-2?

 

17 ноября 2017 г., 13:40Neftegaz.RU1722

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context