USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,90 +1,22%
вторник 17 октября 01:13

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости недели //

В Западной Сибири Газпром нефть начала полномасштабные исследования доюрского горизонта для поиска углеводородов

Газпром нефть приступила к изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области. 

Об этом 18 сентября 2017 г сообщает компания.

 

До настоящего времени доюрский комплекс не являлся самостоятельным объектом геологоразведки из-за сложного строения, изучение которого требует адаптации традиционных методов поиска.

Цель проекта – впервые в России выбрать оптимальные подходы для изучения нефтеносности палеозойского разреза, что позволит повысить эффективность геологоразведки и сократить затраты, а также прирастить только в этом регионе порядка 25 млн т извлекаемых запасов и более 1 млрд т геологических запасов углеводородов.

 

На месторождениях Газпромнефть-Востока в Томской области проводится изучение геологического строения и условий формирования доюрского комплекса, образовавшегося в Палеозойскую эру.

Компания намерена создать технологию поиска перспективных объектов с помощью привлечения и объединения всей возможной информации, полученной с помощью различных теоретических и экспериментальных подходов, их научно-обоснованная модификация под геологию доюрского комплекса.

Из-за своего сложного строения и наличия более легкодоступных объектов юрского и мелового возраста, палеозойский разрез недостаточно изучен, и фундаментальные исследования позволят выявить новые закономерности.

 

На территории Томской области из нескольких зон скопления углеводородов были выделены 3 характерные зоны, сформированные по совокупности геолого-технологических факторов.

Для их изучения будет пробурено 6 скважин в 2017-2019 гг.

Специалисты Научно-технического центра Газпром нефти определят набор технологий, оптимально подходящих для проведения геологоразведки в породах доюрского комплекса.

Комплекс исследований в 1й скважине уже начат.

 

Как отмечает Газпром нефть, палеозой никогда не считался целевым объектом для геологического поиска.

Залежи в отложениях этого возраста находили, главным образом, несистемно, разведывая другие нефтегазоносные горизонты.

 

Понимая необходимость комплексного подхода, компания сформировала исследовательскую программу, привлекла научное сообщество Томского региона и уже завершила бурение 1й разведочной скважины.

 

В сотрудничестве с Томским политехническим университетом была подана заявка в Минобрнауки РФ для получения государственного финансирования научно-исследовательской деятельности технологического проекта, который реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям России на 2014-2020 гг».

 

Газпром нефть выступает в роли индустриального партнера для ведущих научных школ, выполняя задачи постановки актуальных проблем, тематик для реализации научно-изыскательных работ и софинансируя эти работы. 

Сейчас специалисты компании ведут исследования Палеозоя в сотрудничестве с Центром компетенций, созданным на базе Томского политехнического университета.

Предполагается, что в дальнейшем в научно-исследовательской работе примут участие и другие учреждения и вузы (ТГУ, Геопрайм и др.).

 

По предварительным оценкам экспертов, разработка технологии поиска залежей в доюрском комплексе может занять порядка 3х лет, а их дальнейшее применение позволит в несколько раз повысить успешность поисково-разведочного бурения и только в Томской области в перспективе прирастить более 1 млрд т геологических запасов углеводородов.

 

Палеозой считается эрой древней жизни.

Помимо впечатляющих эволюционных изменений растительного и животного мира, а также трендов климатических изменений, Палеозой примечателен формированием многих полезных ископаемых: гипсов, ангидритов, солей (каменных и калийных), фосфоритов, меди, кобальта, железа, золота, нефтеносных горизонтов и др.

 

В 1974 г был получен мощный нефтяной фонтан на Малоичской площади в Новосибирской области из девонских карбонатных пород.

Это открытие новосибирских геологов было достигнуто благодаря нестандартным решениям научных и технологических проблем.

На Малоичском месторождении было пробурено 18 поисково-разведочных скважин, из них 9 (50 %) оказались продуктивными.

Было доказано, что основная залежь нефти приурочена к органогенно обломочным известнякам, известняковым брекчиям и метасоматическим доломитам фации передового склона среднедевонского рифа (Малоичские скв. 2, 4, 6, 9).

Фонтанные притоки нефти достигали 150-400 м3/сутки.

 

Тип коллектора – трещинно-кавернозно-поровый.

Следует отметить, что Малоичской параметрической скважины № 4 был вскрыт еще один рифогенно-аккумулятивный комплекс верхнесилурийско-нижнедевонского возраста, из которого тоже были получены притоки нефти с глубины 4500 м, что на 1700 м ниже кровли палеозоя.

 

Так было открыто, разведано и начато освоение 1го в Западной Сибири месторождения нефти в палеозойском «фундаменте» на основе целевого подхода.

Подобные залежи позднее были открыты в Томской и Тюменской областях.

 

К настоящему времени в породах «фундамента» Западной Сибири случайно или целенаправленно открыто более 100 залежей нефти и газа.

Они обнаружены в карбонатах, песчаниках, гравелитах, кремнисто-глинистых толщах, кварц-серицитовых сланцах и гранитах.

 

В основном это метасоматические образования.

1м из факторов улучшения коллекторских свойств карбонатных пород являлось активное воздействие на них СО2 в составе газогидротермальных растворов.

Это доказано на примере Малоичского месторождения, где изменение коллекторских свойства карбонатных пород находит отражение в изменении изотопного состава углерода, собственно карбонатов и особенно СО2.

 

В изверженных и магматических формациях коллекторами являются породы кислого и среднего состава.

Весьма интересной оказалась геологическая информация по Талинскому месторождению, где основные юрские продуктивные пласты ЮК10-ЮК11 разрабатываются уже длительное время.

 

Анализ промысловых данных и дополнительные работы по определению продуктивности доюрских пород на этом месторождении показали, что при совместном и раздельном испытании юрского пласта ЮК10 и верхней части фундамента основные притоки нефти получены из доюрского комплекса.

 

Где установлен трещино каверновый тип коллектора.

Результаты испытаний доюрского комплекса пород, указывающие на высокие перспективы нефтегазоносности данных отложений, и эксплуатационные характеристики позволяют рассматривать доюрский комплекс как объект разработки.

 

Можно предполагать, что крупная залежь в юрских пластах (ЮК10-ЮК11) сформировалась за счет перетоков нефти из палеозоя.

Работы на Талинском месторождении по всем параметрам подтверждают исследования, проведенные 30 лет назад в Малоичских скважинах.

 

В Западной Сибири большая часть палеозойских месторождений и залежей сконцентрирована в Нюрольском бассейне.

На этих месторождениях пробурено 208 поисково-разведочных скважин, из них продуктивных 75 (36 %).

 

Выявленные залежи нефти и газа характеризуются резкой фильтрационной неоднородностью, но часто имеют высокодебитные поля – до 400 м3/сутки.

Многие скважины находятся в эксплуатации.

 

Геохимики утверждают, что по всей совокупности геохимических показателей юрские и палеозойские нефти Нюрольской впадины образуют единую группу.

Основным генерационным источником являются доюрские комплексы.

Авторы различных трудов полагают, что весь Нюрольский бассейн можно считать зоной накопления УВ-флюидов палеозойского генезиса.

 

Обсудить на Форуме 

18 сентября 2017 г., 16:40Neftegaz.RU1784

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context