USD ЦБ — 57,38 −0,04
EUR ЦБ — 67,89 +0,16
Brent — 57,21 −1,70%
четверг 19 октября 22:59

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости недели //

В. Путин на БРИКС поведал о перспективах ЛУКОЙЛа в реализации ряда амбициозных проектов в Мексиканском заливе. Но на встречу с Э.Ньето В. Алекперова не взял

На брифинге с журналистами по итогам 9го саммита БРИКС В. Путин рассказал о планах ЛУКОЙЛа в Мексиканском заливе.

Брифинг прошел 5 сентября 2017 г.

 

По информации В. Путина, ЛУКОЙЛ намерен реализовать в Мексиканском заливе 4 проекта, 3 из которых - с французскими партнерами.

 

Для любознательных напомним, что Мексика добывает около 2 млн барр/сутки нефти и занимает 12е место в мире по добыче нефти.

С 2013 г власти Мексики проводят реформу, направленную на привлечение в нефтегаз страны иностранного и частного капитала.

В 2015 г, подружившись с Pemex, ЛУКОЙЛ вошел в проект развития блока Аматитлан в штате Веракрус.

Lumex Holding - паритетное СП LUKOIL Europe Holdings и Marak Capital, приобрело Petrolera de Amatitlan у GPA Energy в июле 2015 г.

Заключен контракт на обслуживание в соответствии с условиями Соглашения об оказании услуг по разведке и добыче углеводородов (CIEP) с Pemex-Exploración y Producción для разработки на площади 230 км2 . Блок Аматитлан расположен в 68 км от г Поза-Рика.

 

В июне 2017 г дочка компании - LUKOIL International Upstream Holding по итогам лицензионного раунда 2.1 получила блок 12 контрактной площадью 521 км2 на мелководье в юго-восточном бассейне Мексиканского залива у побережья штата Tabasco.

Участок недр расположен в нефтяной провинции Куэнкас-дел-Сурэсте.

На этот блок ЛУКОЙЛ пошел индивидуально, дерзко предложив властям Мексики 75% роялти операционной прибыли + 1% инвестиций в дополнение к минимальной программе.

Несмотря на мелководье этот участок недр считается непростым для разработки, и других желающих просто не было.

Предполагаемые ресурсы участка недр составляют до 958 млн барр нефти, но нефть тяжелая, а запасы - трудноизвлекаемые (ТРИЗ).

Известно, что компания собирается бурить 1 разведочную скважину после 2017 г.

Ранее В. Алекперов также сообщал, что, помимо этого блока, ЛУКОЙЛ в консорциуме с итальянской Eni выиграл тендер на разработку еще 3х блоков в Мексике.

 

Любопытно, что хотя на брифинге В. Путин тепло говорил о перспективах ЛУКОЙЛа в Мексике, на встрече с президентом Мексики В. Алекперов не присутствовал.

На переговорах В. Путина с Э. Ньето 5 сентября 2017 г в кулуарах саммита БРИКС, его сопровождали министр энергетики А. Новак и глава Роснефти И. Сечин.

Как известно, Роснефть, которая ранее заявлялась на лицензионный раунд 2.1 вместе с ЛУКОЙЛом, в итоге не участвовала в аукционе. 

 

Основные мексиканские нефтяные месторождения расположены в северо-восточном шельфовом регионе страны (55,1% суммарных запасов Мексики, тяжелые сорта нефти) и на юге страны (24,1%, легкие сорта).

Доля тяжелых сортов в запасах нефти Мексики составляет 61,0%, легких – 27,9%, сверхлегких – 11,1%.

Северо-восточный шельфовый регион включает в себя побережья штатов Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо, а крупнейшими группами месторождений этого сектора являются гигантские Cantarell и Ku-Maloob-Zaap.

Доля легких сортов в запасах нефти региона составляет всего 1,0%, а 99,0% приходится на тяжелые сорта.

Юго-западный шельфовый регион включает в себя акваторию Мексиканского залива и Карибского моря в пределах мексиканского сектора (на юге – побережья штатов Веракрус и Табаско), а крупнейшими зонами в регионе являются Abkatun-Pol-Chuc и Litoral de Tabasco.

Северный регион включает в себя 27 штатов, на востоке простирается до изобаты 500 м и состоит из 4х зон: Burgos, Altamira-Poza Rica, Aceite Terciario del Golfo (78 млн т, в основном проект Chicontepec) и Veracruz (1,3 млн т).

Chicontepec является потенциально крупнейшим по запасам нефтегазовым проектом на территории Мексики (геологические запасы оцениваются в 2,4 млрд т).

Проект включает в себя 8 территорий, однако сложная геологическая структура данной территории и необходимость использования новых технологических решений затрудняют наращивание добычи нефти.

Южный регион включает в себя сухопутные месторождения штатов Табаско, Кампече, Чиапас, Юкатан, Кинта-Роо, а также частей штатов Веракрус, Оахака и Герреро.

Основные зоны разработки в регионе: Bellota-Jujo (120 млн т), Cinco Presidentes (31 млн т), Macuspana-Muspac (22 млн т) и Samaria-Luna (157 млн т).

 

Годосовать    Почему В. Путин упомянул ЛУКОЙЛ на брифинге 9го саммита БРИКС?

05 сентября 2017 г., 10:31Neftegaz.RU1440

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context