USD ЦБ — 59,08 −0,60
EUR ЦБ — 69,65 −0,59
Brent — 62,72 +2,20%
суббота 18 ноября 03:56

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости недели //

Э. дель Пино вновь будет сражаться на международной арене. Н. Мадуро поменял местами руководство PDVSA и Миннефти Венесуэлы

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель ПиноПрезидент Венесуэлы Н. Мадуро провел перестановки в руководстве нефтяного сектора страны, поменяв местами руководство PDVSA и Министерства нефти.

Об этом Н. Мадуро заявил 25 августа 2017 г, выступая по национальному телевидению.

 

Глава PDVSA Э. дель Пино вернется на пост министра нефти Венесуэлы.

Эулохио, ты будешь сражаться на международной арене. Это твоя главная миссия, заявил Н. Мадуро.

 

Э. дель Пино предпринял серьезные усилия для того, чтобы было заключено соглашение между странами ОПЕК и вне ОПЕК по сокращению добычи нефти.

В попытке привести нефтедобывающие страны к согласию, Э. дель Пино в начале 2016 г провел серию визитов в нефтедобывающие страны, который можно назвать настоящим нефтяным туром.

Но противоречия внутри ОПЕК не позволили странам-участницам в апреле 2016 г договориться.

Причиной тогда стала позиция Саудовская Аравия и некоторых стран Персидского залива, которые настаивали на том, чтобы заморозку поддержали все страны участники ОПЕК, имея в виду Иран.

К соглашению удалось придти лишь в конце 2016 г, когда страны ОПЕК и вне ОПЕК договорились о сокращении объема добычи нефти на 1,758 млн барр/сутки по сравнению с показателем октября 2016 г.

В т.ч станы ОПЕК взяли на себя обязательство о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр/сутки, до 32,5 млн барр, а страны вне ОПЕК - на 558 тыс барр/сутки.

Соглашение было заключено на 1е полугодие 2017 г, а в мае 2017 г оно было продлено на 9 месяцев, до 31 марта 2018 г на тех же условиях.

 

Но сейчас Э. дель Пино в должности главы Миннефти Венесуэлы предстоит еще более сложная задача в связи с давлением на Венесуэлу со стороны США.

США в конце июля 2017 г пообещали ужесточить санкции в отношении Венесуэлы в связи с выборами в Конституционную ассамблею страны.

По мнению Белого дома, Н. Мадуро навязал эти выборы народу Венесуэлы, для того, чтобы сменить действующий оппозиционный парламент страны.

Санкции США пообещали направить на нефтяной сектор Венесуэлы, запретив в частности, продажу легкой нефти.

Для Венесуэлы это будет серьезным затруднением, ведь легкая нефть крайне необходима для смешивания с тяжелой нефтью, добываемой в стране.

Но и для США такой запрет крайне невыгоденпоэтому пока Штаты ограничились лишь включением в санкционный список ряда организаций и частных лиц.

Так, под санкции попали 8 чиновников и А. Чавес, брат покойного президента страны У. Чавеса.

Но позднее президент США Д. Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает все сценарии в отношении Венесуэлы, в т.ч военную операцию.

 

Э. Дель Пино работал в PDVSA около 30 лет, а с 2014 г по январь 2017 г возглавлял компанию и занимал пост министра нефти.

Затем должности были распараллелены и Н. Мартинес, ранее возглавлявший подразделение Citgo Petroleum Corp в США, стал министром нефти Венесуэлы.

Сейчас же Н. Мартинес возглавит PDVSA.

По словам Н. Мадуро, во главе PDVSA Н. Мартинес будет работать над укреплением сотрудничества с иностранными компаниями на месторождениях нефтяного пояса реки Ориноко.

Решение о перестановках в руководстве нефтяного сектора Н. Мадуро принял после падения почти на 90% прибыли PDVSA в 2016 г на фоне снижения объемов производства и цен на нефть.

 

Обсудить на Форуме

 

25 августа 2017 г., 10:40Neftegaz.RU1584

Написать комментарий

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context