USD ЦБ — 58,48 −0,70
EUR ЦБ — 69,11 −0,33
Brent — 63,30 +0,86%
среда 22 ноября 23:14

Последние новости

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости недели //

Президент РФ В. Путин подписал закон, устанавливающий новую конструкцию бюджетных правил с ценой отсечения 40 долл США/барр

Президент РФ В. Путин подписал закон, вносящий поправки в бюджетный кодекс и устанавливающие новую конструкцию бюджетного правила.

Федеральный закон № 178-ФЗ опубликован на официальном портале правовой информации 31 июля 2017 г.

 

Напомним, что этот закон был принят ГосДумой 7 июля 2017 г и одобрен СовФедом 12 июля 2017 г.

Новая конструкция бюджетного правила ограничивает расходы федерального бюджета - предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде устанавливается на уровне не превышающем сумму нефтегазовых доходов.

При расчете нефтегазовых доходов учитываются такие параметры как базовая цена на нефть, базовая экспортная цена на природный газ, ожидаемый валютный курс, прогнозируемый объем ненефтегазовых доходов и объем расходов на обслуживание госдолга.

Базовая цена на нефть сорта Urals устанавливается на уровне 40 долл США/барр в ценах 2017 г и начиная с 2018 г эта цена будет индексироваться на 2% в год.

 

Таким образом, новое бюджетное правило устанавливает уровень отсечения в 40 долл США/барр, т.е все нефтегазовые доходы, полученные сверх этой цифры, будут направляться на пополнение резервов.

Нефтегазовые доходы, полученные сверх этой планки отсечения, будут направляться на формирование резервов.

Причем сам формат накопления резервов немного видоизменится.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд будут объединены на базе ФНБ, а средства Резервного фонда должны быть перечислены в ФНБ до 1 февраля 2018 г.

 

Правительство РФ рассчитывают, что новое бюджетное правило снизит влияние международной конъюнктуры нефтяных цен  на устойчивость финансовой системы России и оградит экономику страны от волатильности на рынке нефти.

Новое бюджетное правило вступит в силу с 1 января 2018 г, но 2018 г рассматривается как переходный период, а в полном объеме бюджетное правило заработает в 2019 г.

 

Обсудить на Форуме

 

31 июля 2017 г., 14:10Neftegaz.RU1993

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context